Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Мунивер Озгюр Озюрсей: Кипр — мой Учитель!
Мунивер Озгюр Озюрсей:
Кипр — мой Учитель!
675
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
11.12.2017

Однажды, во время культурно-ознакомительной поездки в Фамагусту мне посчастливилось встретить очень интересного человека и очаровательную женщину, педагога. Она любит искусство, увлеченно работает с молодежью и много размышляет.

Знакомьтесь: г-жа Озгюр, архитектор и бизнес-леди.

Страна: Кипр

-

Я — турчанка-киприотка, родом из Никосии. Родилась в 1967 году и с тех пор проживаю здесь.

По профессии я архитектор. В настоящее время, будучи инструктором на полную ставку, сотрудничаю с Восточно-Средиземноморским университетом (Eastern Mediterranean University, EMU) на факультете архитектуры, отделение архитектуры интерьера (Department of Interior Architecture). Вместе с тем, я являюсь директором и владелицей магазина Miro Designroom, в котором мы продаем произведения дизайна и предлагаем необходимые консультации по оформлению и техническую поддержку.

Если говорить о моем детстве, то я почти не помню самые ранние годы. Можно сказать, они были омрачены известными трагическими событиями 1974 года, происходившими на Кипре.

Ведь мне тогда было всего 7 лет и с тех пор я запомнила само «ощущение войны» и видела то горе, которое принесла она с собой и в нашу семью: когда моя тетя пережила гибель своего сына, — все это четко впечаталось в мою память, до малейших деталей.

В последующие годы, когда я училась в начальной школе, помню, что хотела стать учителем там же. Став чуть постарше я уже мечтала выучиться на художника и писателя. Тем не менее, когда был проведен тест для оценивания навыков и умений учащихся, мое аналитическое «начало» (математика, физика) сравнялось с гуманитарным (литература), набрав одинаково очень высокие баллы. Многие из моих друзей в 1983-84 годах обращались за получением стипендий к властям США.

Мои родители хотели, чтобы я занималась либо компьютерной инженерией, либо архитектурой. Из-за политических событий того времени, когда в 1983 г. была создана ТРСК, наша семья оказалась в сложном положении и я решила уехать. Будучи совсем юной и наивной девочкой, я хотела обратиться за стипендией в ГДР, чтобы иметь возможность изучать кинематографию.

И надо же было такому случиться, что посол Чехословакии, посетивший моего отца в те дни, увидел мои академические документы и предложил стипендию от ЧССР! И вот я подготовилась к сдаче вступительного «экзамена на талант», в то время необходимый для поступления в архитектурную школу Чешского технического университета в Праге, который впоследствии успешно выдержала. Так архитектура стала моим длительным (более, чем 30-летним) «вызовом».

-

Вы спрашиваете, что я больше всего люблю в своей профессии? Здесь меня привлекает возможность «сфокусироваться» на «студенческой» составляющей, — скажем так.

Я люблю наблюдать и открывать новые пути, помогая своим учащимся почувствовать себя более уверенными и креативными, постигая основы будущей профессии.

Могу точно сказать, моя работа на Кипре приносит свои плоды: я, как специалист в своем деле, вижу уважение и чувствую любовь людей, и в профессиональном, и в личном аспектах!

В свободное время люблю читать. Обожаю свои занятия искусством в студии Николаса Панаги. А еще я стараюсь заниматься йогой.

-

Если говорить о Кипре, то он, безусловно, много значит для меня. Это моя родина: географически, это место на планете, где я выросла, и не только... Наш остров и его разделенность — вот, что учит меня культуре преодоления отчужденности.

Считаю, что Кипр сегодня — уникальная площадка для посева семян будущего объединения обоих народов. Это непростое дело. Нам прежде всего необходима унификация понятий: я живу — я хочу жить. Во-вторых, мы говорим об унификации требований того общества, в котором живем, и потребностей нашего собственного «я».

Да, объединение не всегда является возможным ответом или конечным результатом. Однако, потребность в нем побуждает нас к новому взгляду и к началу изучения проблемы разделения географической, общинной, идентификационной и т.п.

Остров (и его ситуация) настойчиво призывает к преодолению так называемого «синдрома подводной лодки». У меня появляется желание развиваться и совершенствоваться всякий раз, когда попадаю в ловушку расхожего мнения о том, что: «судьбы Кипра зависят только от внешних факторов и сил»!

Эта западня заставляет меня чувствовать себя «жертвой», утрачивая ощущение того, что я — хозяйка своих собственных жизни и судьбы.

Великолепный учитель, который преподает урок, как принимать дарованные перспективы или как совместно создавать новые, — вот, что Кипр значит для меня!

Так что «быть или стать киприотом», по моему мнению, непросто: также как, например, стать канадцем. Однако, не зря говорится: лиха беда — начало (Мунивер смеется). А если серьезно, любая трансформация — процесс медленный и болезненный. Ее секрет кроется в нашем приятии этой «боли» и тех дальнейших шагов, что мы предпринимаем.

-

Больше всего на Кипре я люблю наше море… синеву, солнце и свежий ветер!

Когда я хочу отдохнуть, то предпочитаю прогулки с друзьями, предпочтительнее по морскому побережью. На отдыхе люблю дружескую беседу, наслаждение хорошей едой, кофе и ощущением уюта (какое бывает, когда сидишь у камина). А еще люблю просто расслабиться: за чтением книг, занимаясь живописью или слушая музыку, — тогда я совершенно забываю о времени.

Литература вообще занимает большое место в моей жизни: обожаю романы, иногда читаю что-то типа «Бегущая с волками» Клариссы Пинкола Эстес. Надо сказать, что мои любимые авторы постоянно меняются. Очень люблю книги Милана Кундера, однажды «влюбилась» в творчество Богумила Грабала. Тогда же я была в восторге от работы Элиф Шафак. На данный момент моей любимой писательницей является Ойя Байдар, — думаю, она потрясающая. Хотела бы встретиться с ней однажды и научиться писать также хорошо, как она.

Кстати говоря, время от времени я и сама пишу: эссе, мемуары, — все это как литературная колонка в местных газетах. С помощью Айдына Мехмета Али я перевела одну из своих работ на английский язык и, надеюсь, вскоре она будет опубликована в книге (антология сочинений в Никосии).

Вообще, знаете, мне бы хотелось иметь побольше свободного времени — для писательства; но пока такой возможности на моем горизонте, похоже, не предвидится (г-жа Озгюр улыбается).

Иногда занимаюсь медитациями под руководством инструктора. Мне хотелось бы узнать побольше о медитации осознанности, но я пока еще не встретила такого наставника в Никосии.

-

Кто и что меня вдохновляют? Ну, во-первых, люди, делающие шоу TED Talks. Очень люблю слушать тех, кто, как говорится, «сделал себя сам», — достиг высот в своем деле и готов поделиться опытом с остальным миром и на пользу других, — вот такие люди вдохновляют меня!

А еще — природа! Люблю деревья, море, небо.... землю: эти бесконечные слои и породы, что-то скрывающие в своей толще.

Я также люблю книги для детей: они очень фантастичны, полны историй и цвета. Описываемыми в них приключениями ребенок делится с другими детьми, что сближает между собой не только их, но также помогает родителям понять своих детей.

Это общение при помощи книги — как маленькие воротца в какое-то особое время и ощущения, когда вы общаетесь с ребенком! Все эти моменты в будущем станут основой для многих захватывающих открытий!

-

Если говорить о путешествиях, то я догадываюсь, что не являюсь «великим» путешественником. Хотя Скандинавия в целом, и Дания в частности (с ее стилем жизни «хюгге»), — все это невероятно привлекает меня.

Как вы уже знаете я жила в Чехии, и это был долгий период в моей жизни (с 1984 по 1996 гг.): Центральная Европа с ее традициями и культурой удивили меня тогда и продолжают удивлять сегодня своими, по-разному раскрывающимися гранями, которые проходят передо мной по мере того, как я внутренне расту или учусь воспринимать жизнь и людей с разных точек зрения.

Вашим читателям, тем, что только собираются приехать на Кипр, я хотела бы сказать вот что. Как говорится, легко привыкнуть к чему-то хорошему или лучшим условиям...

Вот, например, я всем рекомендую побывать на полуострове Карпасия («Karpaz» — на турецком языке и «Karpasia» — по-гречески), — я очень люблю эти места. Дикая природа и мистический аспект жизни там заставляют меня хорошо себя чувствовать: каждый раз, когда я нахожусь в тех местах, то всегда задаюсь вопросом: а зачем мне, собственно, возвращаться в город? Серьезно!

Я очень люблю и Троодос: его могучие деревья, а также особая мудрость людей, живущих там, — невероятно для меня интересны и привлекательны. Здесь вы увидите тайные долины, древние мосты через реки и горные ручьи... ведь даже в середине лета, в самый засушливый сезон, в наших горах можно напиться чистейшей водой!

Географически наш остров расположен так, что обладает настолько привлекательным для многих климатом, что люди, всего лишь ступив на нашу землю, чувствуют себя буквально «окутанными» традиционным гостеприимством и душевной теплотой киприотов.

Любой гость, несомненно, почувствует это здесь!

Тем же, кто проживает на Кипре, я хотела бы пожелать не забывать уделять внимание и заботу красотам нашего острова и, знаете, быть чуть более благодарными за все, чем природа и сама жизнь одаривают нас здесь, вместо того, чтобы жаловаться на недостатки!

 Кипр — мой Учитель!