погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Марилена Иоаннидис: вдохновляясь Красотой
Люди Кипра

Марилена Иоаннидис
вдохновляясь Красотой

536

Сегодня моя гостья — известный на Кипре и за его пределами знаток кипрской кухни и парфюмерии, медийная персона, но самое главное, — это наш добрый друг и участница рубрики «Кухня Кипра».

Страна: Кипр

Я родилась и выросла здесь. От детства у меня остались самые теплые воспоминания: как мы вместе с бабушкой пекли традиционный хлеб и другую выпечку в ​​ее деревне Ризокарпасо (на северо-восточном мысе Карпасия, который сегодня занят турками); а также как я помогаю своим родителям на швейной фабрике по пошиву рубашек и сорочек (тоже находится теперь на оккупированной части Кипра).

Кухня Кипра

Позднее я стала студенткой в Лондонской школе экономики и потом получила степень магистра в кипрском Международном институте менеджмента. В течение последующих нескольких лет я проработала в семейном бизнесе по производству мужской одежды.

Пятнадцать лет назад, в феврале 2002 года в результате сильного желания узнать как можно больше о своих корнях, я занялась систематическими исследованиями в области краеведения и местных традиций, относящихся к сфере традиционной кухни и ароматов.

Так я однажды обнаружила, что до сих пор не существовало ни одного сборника, где были бы представлены рецепты нашей кухни. Я начала общаться со многими старожилами — мужчинами и женщинами — просила их вспомнить и поделиться секретами приготовления наших традиционных блюд так, как когда-то готовили их матери и бабушки. Они не давая мне готовых рецептов, просто перечисляли: вот суп, а вот к нему овощи и прочее. Так что составить правильную рецептуру приготовления, определить количество и соотношение ингредиентов, и т.д., — это уже была исключительно моя забота.

С этого, можно сказать, и началось мое профессиональное занятие гастрономией: когда на основе личной любознательности и большого интереса к наследию своей страны я попыталась сказать новое слово в традиционном приготовлении блюд кипрской кухни... Что ж, я пишу, публикую рецепты в местных журналах, провожу презентации на телевидении [утренние телешоу на МЕГА ТВ, — прим. Е. К-Т.] и организую различные мероприятия, давая уроки и демонстрируя приготовление еды, как на Кипре, так и за рубежом.

Два года назад, в сотрудничестве с Марианной Салентин Трегер и ее командой из Германии мы выпустили книгу «КИПР: кулинарное путешествие», которая получила множество международных наград (ITB, IACP, Gourmand — вот только некоторые из них). Это дало мне возможность представить Кипр «через» его кухню не только в Европе, но также в США и Китае: во всех этих странах прошла передвижная фотовыставка материалов, вошедших в издание; а на открытии я приготовила несколько национальных блюд. Мой интерес и увлечение родной культурой переросли в увлекательное путешествие, и я рада сообщить, что в мае 2017 года наша книга будет также опубликована на русском языке!

Итак, теперь своей «миссией» я видела необходимость сохранять и развивать наше кулинарное наследие, — именно не в фольклорной форме, — а через всевозможные пути интеграции его в современном мире, по-новому интерпретируя традицию.

В будущем, вероятно, открою и собственный ресторан, хотя он будет типа «take away» ... где-нибудь в Старой Никосии. Там мы сможем предлагать «легкие» блюда: закуски, и прочее, но именно с «традиционным вкусом Кипра». Моя идея — сделать нашу традиционную и популярную еду в современной и авторской интерпретации не праздничным меню в ресторанах и тавернах (как мы имеем сегодня), но постоянным гостем на столе у каждого и ежедневно.

Кипрская кухня

Вы спрашиваете про кипрские десерты и традиционные сладости? Верно, киприоты очень любят сладкое. Понимаете, это наследие прошлого: много лет тому назад жители острова не так часто могли баловать себя изысканными десертами, выпечкой и прочим... не до того было: люди много и тяжело работали, да еще и политические катаклизмы... Самым доступным угощением во все времена были фрукты, а на острове к тому же долгое время выращивали сахарный тростник, — так фрукты, вываренные в сахарном сиропе, и стали любимым народным лакомством, позволявшим отвлечься от земных тягот и забот.

Что касается парфюмерии, в 2011 году я создала во Франции современную версию Eau de Chypre [прекрасно знакомый россиянам, да и остальным гражданам бывшего СССР в прошлом шипр, само название которого в переводе с французского Chyprе означает «Кипр» — прим. Е. К-Т.] — духов, зародившихся на Кипре в XII веке, легенды нашего острова. Ко всему прочему у меня выпущен собственный аромат и линия уходовой косметики «Mirabelle».

По пути, в ходе своих исследований я узнавала все больше об обычаях и ценностях наших предков; встречаясь со многими замечательными людьми, я испытала на себе знаменитое гостеприимство моих соотечественников. И я горжусь тем, что киприотка, и очень благодарна за это судьбе!

Если вы любите Кипр безмерно, вы неизбежно станете киприотом :)  
Тишина и спокойствие ряда мест, в сочетании с сердечностью истинных киприотов, — вот что мне особенно нравится на Кипре.

Могу сказать, что настолько наслаждаюсь своей работой, что для меня она — главное увлечение! В свободное время я просто люблю отдыхать и, когда возможно, путешествовать.

Наверное, вы знаете, во всем мире сегодня люди стремятся узнавать зарубежные кулинарные традиции (и конечно, продегустировать блюда!). Горжусь тем, что может им предложить Кипр: как локально, так и на международном уровне. В сотрудничестве с Министерством иностранных дел Кипра, наше представительство в ЮНЕСКО и Организация по туризму Республики Кипр при моем участии создало и подготовило концептуальные меню во время проведения ознакомительных мероприятий в Париже, Лондоне, Берлине и во Франкфурте.

Считаю, что для любого человека (особенно творческого) очень важно найти свой источник вдохновения. В моем случае — это Красота во всех ее проявлениях...

Когда у меня выдается свободное время, я люблю отдыхать, проводя время на побережье, глядя на горизонт, или на моей веранде, в Никосии под звездным небом... или даже просто сидя у камина в гостиной. Когда-то я играла на пианино, но теперь предпочитаю слушать игру друзей, чтобы полностью освободить от забот свой ум и наслаждаться бокалом вина.

Мне хотелось бы посетить регионы мира, которые имеют так сказать «сильное духовное измерение», как например Перу, Мексика или Россия...

Три года назад я побывала в Северной Норвегии и мне даже посчастливилось увидеть северное сияние три раза! Знаете, это было заветное желание всей моей жизни, и я очень рада, что оно сбылось!

Я хотела бы пожелать вашим читателям, чтобы они сумели, пусть и на короткое время, «отключить» свои будни и освободиться от всяких проблем. И находясь здесь, на нашем маленьком острове просто расслабиться и наслаждаться солнцем, морем, природой и простыми красивыми вещами:)

На Кипре есть так много мест, которые однозначно и невероятно красивы: морские пещеры и пейзажи Айос Георгиос, что в Пейе (район Пафоса); а также закаты в деревне Помос, спокойствие пляжа Ammos-тоu-kampouri в Айя-Напе, зеленые виды вдоль реки Ксерос...

Это всего лишь несколько идей, а для поиска более подробной информации вы всегда можете обратиться к книге Ф. Иоаннидиса «Исследуя аутентичный Кипр» [2015, автор Фивос Иоаннидис; он так же гость нашей рубрики «Люди Кипра» — прим. Е. К-Т.].

Кухня Кипра

Беседовала: Евгения Кондакова – Теодору.

536
Читайте также