Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Марилена Христофи
Марилена Христофи
Об абсолютной преданности искусству или музыка — это миссия
484
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
19.01.2018

Моя собеседница мечтает познать самое себя и мир вокруг; а если получится, то изменить то и другое к лучшему, при помощи своего искусства. 

Встречайте, сегодня у нас в гостях оперная певица Марилена Христофи.

Страна: Кипр

-

Мой отец из Масари — округ Морфу, а мать из деревни Айя Ирини, что вблизи Троодоса. Я родилась в Никосии, и большую часть детства провела летом в маминой деревне; а вот в родных местах моего отца я никогда еще не бывала.

Я изучала классическое пение и оперный спектакль в Академии музыки (Arte Music Academy). Это удивительно красивое явление, которое требует много работы, физически и психически. Другими словами, если вы не готовы вкладывать все свое существование, душу и не подпитываете его, то не стоит и заморачиваться по этому поводу!!!

Знаете, а ведь когда я была ребенком, то совсем не любила уроки музыки, которые брала в начальной школе. Более того, я также никогда не любила петь в хоре. Мне казалось, что мой голос звучал странно, и я всегда принуждала себя к пению. А хотела я быть танцовщицей!  

После того в моей голове на долгое время застряла идея стать летчицей! Конечно, я успела все передумать, и по нескольку раз... до тех пор, пока мне не исполнилось 17 лет. Именно тогда я решила, что опера — мое призвание.

Я была вдохновлена симфонической метал-группой из Финляндии «Nightwish»!  

Как-то я находилась у друга в гостях, и он играл их музыку. Это было впервые, когда я слушала оперное пение. Когда же я услышала певицу, исполняющую оперную партию из мюзикла «Призрак оперы», то почувствовала, как что-то просыпается внутри меня.

Не знаю почему, но была уверена, что смогу петь «как она»! Однако суррогат мне был не нужен. Я знала, что хочу делать что-то стоящее, а именно заниматься классической музыкой и оперой. Скажу честно, я всегда любила Rock/Metal, однако не настолько, чтобы играть профессионально.

-

Что мне больше всего нравится в этой профессии, так это то, что я могу выразить разные стороны себя, и обнаружить их по-новому, как того и требует каждая роль. Что же еще? Оперное искусство помогает мне преодолевать собственные границы, как человеческого существа, опять же физически и эмоционально.

Я считаю, что мы способны заниматься чем-либо столько и так долго, насколько готовы пытаться расширять свои пределы. Один великий музыкант как-то сказал: «Музыка — это не воспроизведение и не профессия, а миссия»!

Это наша миссия: донести музыку композитора до слушателя, как можно ближе следуя задумке и чаяниям автора. Делать это, уводя аудиторию из реальности, в мир мечты, поэзии и любви.

Вот один великий поэт однажды сказал: «я пишу стихи, потому что я хочу создать мир, в котором хотел бы жить». Другой же — продолжал: «если у нас есть кредо создания мира, в котором мы хотим жить, то мы должны создать этот мир!»

Меня вдохновляет абсолютная преданность искусству некоторых художников. Я всегда искала идеальный голос, в других и в себе. Но я пришла к выводу, что нет такой вещи, как совершенство голоса! Есть, правда, полная преданность! Эмоции, которые приходят из каждой частицы нашего тела, — в каждой ноте и в каждом слове. Они создают эффект совершенства. И, конечно, хорошая техника, которой без усилий никто не может овладеть!

-

Опера — всегда повествование. Мария Каллас была певицей, конечно! Она была настолько музыкальна и артистична одновременно. Для нее большое значение имели слова, значение и сила, исходящие из текста. Она никогда не предавала текст или музыку.

И потому у нее было все: Каллас обладала пленительной силой на сцене. Чувства должны получить выражение! Действие, игра должны воздействовать!

На Кипре, к сожалению, я не использую свои вокальные навыки. Я не исполняю здесь классическую музыку, за исключением времени обучения!

Причина, почему это происходит, в том, что люди здесь в целом не интересуются классической музыкой. Вовсе не потому, что они не хотят; а из-за того, что их не учат с самого раннего возраста ценить музыку, как это делали в прошлые века или даже наше время, но в других странах, — таких как Россия и Германия. Это все недочеты среднего образования, и именно поэтому «культурные» знания имеют вторичное значение в жизни киприотов.

В результате случилось так, что мне уже не интересно оставаться здесь. 

-

Сейчас я работаю продавцом в магазине. Это необходимо, чтобы содержать себя и иметь возможность бывать в небольших поездках, где, находясь в других странах я смогу пойти на концерты или взять уроки у мастеров, — как и любая начинающая оперная певица!

Поэтому совсем скоро я уезжаю за границу, чтобы начать новую жизнь на новом месте. Я всегда подумывала о том, чтобы вырваться из привычной скуки, и я думаю, что мое время наступило, чтобы воплотить идею.

В свободное время я люблю читать стихи, классические и современные, слушаю музыку: джаз, рок, поп и классику, смотрю много фильмов. Кроме того, я просто одержима изучением языков!

Собираюсь выучить многие европейские языки, и если получится, однажды постараюсь заняться арабским и хинди!

Понимаете, я люблю иметь возможность общаться с другими людьми на их родном языке. Примечательно, кстати, как лица людей начинают светиться, когда вы говорите с ними на их языке, или просто скажете «Привет»!

Однажды я хотела бы побывать во всех странах мира, узнавая о других культурах. Меня очень интересует, какова жизнь вне нашего маленького острова; как живут другие и что они думают и знают о жизни. Я хотела бы видеть, как дети играют и поют!

-

Одной из стран, которые я хотела бы посетить, является Россия!

Мой преподаватель композиции Андреас Мустукис учился в Санкт-Петербурге и каждый раз «привозил с собой Россию» в наши занятия! Ведь у меня не было предварительного музыкального образования и я, начав обучение буквально внезапно, испытывала массу сложностей по сравнению с другими студентами.

Поэтому, естественно, я чувствовала себя очень измученной на протяжении всего обучения, и даже была готова бросить начатое чуть ли не каждый день! Но когда я слушала голос моего учителя: то, как он говорил о музыке и поэзии; о тех днях, когда он был студентом, о красоте России; о балеринах, певцах и жизни настоящего художника, — каждый раз он вдохновлял меня упорно продолжать попытки стать все более похожей на него!

Очевидно, я хотела бы посетить и его университет, и любимые места в Санкт-Петербурге и Москве, и пойти в театры! Надеюсь, однажды я сделаю это!

-

Всем, кто подумывает приехать на Кипр в отпуск, скажу: я уверена, что вы прекрасно проведете здесь время! Только, пожалуйста, не сидите в отеле! Путешествуйте и познавайте! У нас есть столько красивых пляжей, где можно купаться, и ваши дети смогут спокойно играть на песке!

Кроме того, вы можете посетить наши прекрасные и тихие деревни, и попробовать кипрскую еду! Если вы не против физических нагрузок, то отправляйтесь на велосипедах в горы. Там вы можете услышать шум ветра, проходящий меж высоких сосен. Птички поют, и вода низвергается с гор, — а ваши легкие пусть получают кислород прямо из леса! Вообще, у меня нет определенного любимого места на Кипре, я просто люблю его, в особенности, когда уезжаю из города!

А если вы находитесь в городе, сходите послушать джаз. Здесь проходят джазовые концерты почти в каждом городе и организуются несколько крупных фестивалей, поэтому не откажите себе в удовольствии насладиться бокалом вина, в то время как наши удивительные музыканты возвращают вас в «золотой век»!