Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Константинос Христу: вдохновение – источник всего!
Константинос Христу
вдохновение – источник всего!
960
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
16.09.2016

Византийское искусство на Кипре имеет долгую историю, и в наши дни есть уникальные мастера, которые поддерживают эту традицию,получившую всемирное признание, на самом высоком уровне.

Знакомьтесь: у нас в гостях Константинос, из династии иконописцев Христу.

Моя профессия — иконописец византийской традиционной живописи, а также я —художник-мозаичист византийской и современной мозаики.

Мой отец уже более 40 лет создает иконы для монастыря Ставровуни, многочисленных церквей и частных домов на Кипре. Будучи ребенком, одним из пяти в нашей семье, я часто наблюдал этот процесс: как он работает рядом со своим учителем, отцом Каллиникосом из Ставровуни, а позднее — и в мастерской нашего дома. Так, в результате я сделал свои первые шаги в религиозной живописи,затем был вдохновлен и искусством мозаики, когда пришел в мастерскую к моему учителю, известному художнику Георгосу Кеполасу. У него я научился не только искусству создания художественной мозаики, но и терпению. Помню, я схватывал все, что давал мой учитель, и первой моей работой была мозаика с изображением фазана.

А вот первая мозаичная икона для часовни Сент-Джордж (США) была создана, когда мне исполнилось всего 15 лет. Таким образом, я занимаюсь иконами с 1995, и имею большой опыт на сегодня...

Вообще, я нахожу вдохновение, зачастую черпаю много идей и сюжетов для современной работы или для традиционной мозаики из античного и раннехристианского наследия. Больше всего в моей работе нравится наблюдать, как кусок простого дерева или пластины с мелкими камешками превращаются в прекрасные и выразительные мозаики и иконы.

Сейчас у меня есть бизнес на Кипре и за рубежом по оформлению внутреннего убранства храмов. В своей работе я, также, как и отец, применяю традиционные технологии и натуральные пигменты на яичной основе. Таким образом создаются все иконы, большие и малые. Следую традиции и работая над мозаичными иконами, смальта и золото для которых, привозятся из Италии (а именно из Венеции); а также выполняя декоративные композиции в мозаике с современными сюжетами для украшения дверей домов. Для их создания я использую мрамор из Греции и камни, собранные на побережье и в горах Кипра, которые самостоятельно измельчаю до нужного размера и обрабатываю.

Я получаю заказы как от православной церкви и частных лиц, как например, мозаика с изображением Христа, котораябыла выполнена на заказ для Архиепископского дворца. В монастыре Киккостак же находятся около 30 моих икон. В Музее Византийского искусства в Никосии продаются некоторые из моих работ (образцы вы можете увидеть на веб-сайте www.christoumosaicart.com).

К сегодняшнему дню я работаю практически по всей стране — от Фамагусты до Пафоса, и не только...

У меня есть контакты со всеми православными епархиями за рубежом и с иностранными коллекционерами из разных стран мира. В Пафосе, например, прошла моя выставка,несколько икон с которой были куплены русскими посетителями; а позднее еще одна из моих работ оказалась в частной коллекции в Италии.

Вы знаете, состоятельные киприоты в Великобритании строят новые православные церкви. В Лондоне я выполнил заказ для храма: мозаики для пола с двуглавым орлом (размером 2,4 х 2,4 м2). В один из храмов в США пожертвовал мозаичные иконы апостолов Варнавы и Павла собственной работы.

Так, с верой в душе и преданностью традициям византийской иконописи, фрески и мозаики, мастерские Христу продолжают создавать свои произведения на Кипре и за рубежом.

Мое хобби — это прекрасный сад, разбитый на участке вокруг дома, которому я посвящаю обычно несколько часов в неделю, чтобы отдохнуть и поработать с растениями. Когда выдается свободное время, я тоже провожу его либо в любимом саду с бокалом вина, либо на море с семьей и друзьями за чашечкой кофе.

Страны, которые мне интересны и хотелось бы однажды посетить, это те, что обладают богатой и древней историей... особенно меня привлекает старинное зодчество с декоративной резьбой.

А на Кипре хорошо жить, потому что это маленькое сообщество и очень гостеприимные люди: здесь есть все условия для спокойной семейной жизни и увеличения вашего семейства. Это страна с тысячелетней историей и большим количеством традиционных искусств, которые теперь редко встречаются в других странах.

Я желаю каждому, кто приезжает на Кипр и хочет получить побольше приятных впечатлений, — наслаждаться прекрасными видами на море и горы, а также блюдами кипрской традиционной кухни. Посетите древние монастыри и археологические сайты с античными достопримечательностями, побывайте в многочисленных традиционных мастерских, где и сегодня мастера продолжают заниматься местными ремеслами, вдыхая новую жизнь в древние искусства.

А еще, наши красочные фольклорные танцы свидетельствуют о живых традициях Эллинистического мира на острове!

Беседовала: Евгения Кондакова.