Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Гея Карипиду: Кипр — мой дом!
Гея Карипиду: Кипр — мой дом!
741
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
18.06.2019

Мы продолжаем знакомить вас с людьми, чья жизнь и судьба так или иначе связаны с нашим островом. Некоторые из них — люди известные, некоторые — нет. Важно не это: имея различный жизненный опыт, национальность, взгляды и происхождение, как и многие другие жители острова, они «создают» современный Кипр.
И нам хочется думать, что их рассказы позволят понять о стране чуть больше.
Моя гостья сегодня — разносторонний, что называется, «мультикультурный» человек и увлеченная путешественница.
Я приглашаю вас послушать ее историю.
Страна: Грузия

Я родилась в Тбилиси, в семье греков. Их в Грузии во времена Советского Союза проживало довольно много, а с его развалом многие были вынуждены уехать. Мои родители родом из Цалкского района, в котором когда-то жили практически только греки — потомки тех, кто переселился из Турции, где они подвергались гонениям за веру. Эти люди привыкли жить обособленно и отстаивать свое право на национальное самосознание и вероисповедание. В виду этого у многих возникали при переезде проблемы с интеграцией в новой стране проживания. Мне хочется верить, что в данный момент эта проблема уже решена.

Тбилиси был интернациональным городом, в нем проживали представители многих национальностей и, вероятно, это впоследствии и вызвало у меня интерес к культурам разных стран и народов.

Детство в Грузии я помню счастливым и беззаботным. Причем, в ранние годы на меня и мое восприятие мира сильно влияла прочитанная литература.
Одним из самых ярких воспоминаний до сих пор остается сцена расстрела в книге «Овод» Этель Лилиан Войнич. Кто не знает — почитайте! В дальнейшем учеба в России так же сыграла свою роль в становлении моего отношения к жизни в целом, и на восприятие себя.

У нас всегда была сильна преемственность традиций и семейных ценностей. К тому же, наши семьи большие. В них троюродные братья и сестры считаются близкими родственниками, поэтому сложно смириться с тем, что я не вижу своих близких, проживающих в России, Украине и в Греции, так часто как хотелось бы.
По образованию я преподаватель английской филологии. Почему выбрала изначально именно английскую? Я с детства изучала английский язык, так как ходила в школу с языковым уклоном. Мы познавали язык и культуру страны, ее историю на английском. Меня очень увлекала эпоха Елизаветы I, творившие в ее время писатели и драматурги, ее «ястребы», бывшие грозой морей, а также расцвет культуры, произошедший при ней.

Однако я так никогда и не работала в сфере образования. После окончания университета, вернулась на Кипр и благодаря владению русским, английским и греческим языками начала работать в сфере корпоративного администрирования.

В данной профессии меня привлекает больше всего общение с людьми и то, что я сразу вижу результаты своей работы. Часто данная работа связана со стрессом, но это меня в ней устраивает и даже, в некоторой степени, привлекает. В настоящее время люди с моим опытом и знаниями на Кипре востребованы, хотя, как мне кажется, сама индустрия переживает не лучшие времена и ей придется подстраиваться и меняться в связи с изменениями в законодательстве Евросоюза и других стран.

 Кипр — мой дом!

Итак, до 15 лет я росла в Тбилиси, а затем мы всей семьей переехали на Кипр после получения греческого гражданства. Первое, что шокировало (в хорошем смысле, конечно же) при переезде на остров, так это ощущение безопасности, от которого слегка кружилась голова, после беспокойных 1990-х годов в Тбилиси. Общее дружелюбие киприотов и понимание проблем репатриантов сделали остров исключительно привлекательным местом для проживания. Мы опять могли строить планы на будущее, и это было прекрасно после раздираемой национальным вопросом Грузии начала 90-х.

Теперь вы понимаете, что Кипр это для меня, это, прежде всего, мой дом. Большую часть своей сознательной жизни я провела здесь. Особенно мне нравится своеобразный местный сплав европейских и восточных традиций, то, насколько важную роль в жизни киприотов играет семья, а так же то, что многие киприоты готовы принять в свою семью (буквально и в переносном смысле) представителей других национальностей и культур.

При этом, быть или стать киприотом, на мой взгляд, невозможно человеку, приехавшему на Кипр в более или менее зрелом возрасте. А вот дети, выросшие здесь, часто ощущают себя именно киприотами, вне зависимости от их национальности и гражданства.

Знаете, а вот любопытно: на стандартный кипрский вопрос — откуда ты? — всегда затрудняюсь отвечать. Это связано с нашими переездами, из которых очень сильно повлиял на меня переезд на Кипр, ну и неприязненное отношение к переселенцам греков в Греции, которое разительно отличалось от того, чем нас встретили киприоты. Учитывая то, что при любом перемещении человек вбирает в себя частички культуры страны, в которой оказывается, мне уже реально трудно определить, кем я себя ощущаю.

 Кипр — мой дом!

Когда появляется свободное время, то чаще всего я встречаюсь с друзьями для общения и совместного отдыха: это может быть как прогулка в парке или поездка на море, так и посиделки в кафе.

На мой взгляд, на Кипре стоит посмотреть древние мозаики в Пафосе, древнегреческий город Курион с прекрасно сохранившимся античным театром, мыс Каво-Греко, Киккский монастырь, Муниципальный музей Левентиса в Никосии и CVAR (Центр визуальных искусств и исследований Фонда Костаса и Риты Северис).

-

Я люблю путешествовать, и одной из стран, которые я очень хочу посетить, является Перу. Меня всегда увлекали культуры доколумбовой Америки, но именно инки и оставшиеся после них монументальные памятники вызывают у меня наибольший интерес. Конечно, хотелось бы побывать в Мачу-Пикчу, да и кроме этого посмотреть на крепости Саксайуаман и Пи́сак, на дороги инков.

Мне очень понравилось мое путешествие в Новую Зеландию, которое продлилось, к сожалению, всего лишь две недели. Это очень красивая страна, и меня поразило дружелюбие ее жителей, их готовность помочь. Большое впечатление в Новой Зеландии на меня произвели светящиеся пещеры Вайтомо. Их своды покрыты светлячками, и проплывая под ними в лодке, теряешь ощущение реальности...

Очень понравилась здешняя деревня хоббитов, хотя, в общем и целом, я бы сказала, что на все, связанное с франшизой «Властелина колец», цены основательно завышены!

 Кипр — мой дом!

Запомнилось посещение деревни маори Митай и устроенное там представление с описанием культуры и обычаев этого народа. Очень понравились тогда песни маори!
И вообще, где бы я не разворачивала карту, всегда находились люди, готовые объяснить и показать мне, где расположена та или иная достопримечательность. Да, в Новой Зеландии нет того богатства музеев, которые можно найти в Европе, но сама по себе страна очень самобытна и красива!

Вашим читателям я бы пожелала смотреть на остров и на весь мир непредвзято и составлять свое собственное мнение о том или ином месте и народе.

А еще: счастья и удачи, они всегда пригодятся!