Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Заброшенный винзавод в центре Лимассола
Заброшенный винзавод в центре Лимассола
Постапокалиптический кусочек города
314
Фото: Дмитрий Гридин
21.11.2020

Как-то прочитал в интернете, что в центре Лимассола есть заброшенный завод и там даже сохранилось вино. «Брехня», подумал я. Вот так вот стоит здание и в «интернетах ваших» свободно пишут про него и что, никто-никто не вынес все имущество подчистую? Так не бывает же, говорил мой русский мозг. Подумал и забыл про завод. Но потом нечаянно наткнулся на еще одну статью, потом еще одну и любопытство взяло верх — решил съездить туда. Сегодня поделюсь своим впечатлением.

Вообще-то, мне уже приходилось удивляться уникальной кипрской черте — не брать чужого. Во многих заброшенных много лет деревнях сохранилась посуда, резная мебель из цельного дерева и даже какая-то снедь. Мне доводилось видеть склады нетронутой дорогой оргтехники в заброшенных гостиницах. Представьте себе картину: огромная гостиница с выбитыми стеклами, ворота давно сломаны, все коридоры и залы исписаны граффити. И при этом гора нетронутой оргтехники.

Но это все я видел в небольших населенных пунктах, преимущественно в горах. А чтобы вот во втором по величине городе Кипра, набитым туристами под завязку, да еще и в центре города — поверить в это было непросто. Я, собственно, и не поверил, но решил проверить.

Для начала информационно-историческая справка. Винный завод назывался SODAP и был открыт в 1947-м году. В те времена данный район был глухой окраиной. Сейчас же это не самый центр, но почти: к примеру, Марина находится всего на расстоянии 1 км.

Так вот, в те времена место считалось отличным — с одной стороны это глушь (а значит земля недорогая), а с другой стороны — еще и порт рядом. Ну и построили завод с размахом — на площади в 30000 квадратных метров.

Но время шло, город разрастался, и стало понятно, что держать такой огромный участок земли прямо в центре Лимассола — дорого и не целесообразно. В 2000-м году было принято решение перевезти производственные мощности в один из районов Пафоса, а старый SODAP на 20 лет превратился в место для тусовок разного рода доморощенных сталкеров, а так же для любителей делать темные делишки вдалеке от любопытных глаз.

Но бесконечно такая история продолжаться не могла. Земля там на вес золота, вокруг идет активная стройка. Буквально напротив завода строится элитный жилой комплекс, состоящий из нескольких небоскребов. Плюс до моря несколько шагов. В итоге некая индийская компания выкупила землю за 30 млн. евро. И теперь бульдозеры там потихоньку ровняют здания с землей. Но большая часть завода еще цела и у вас есть уникальная возможность побывать в этом «постапокалиптическом» кусочке города.

Хотя, давайте кое-что уточним. Территория завода является частной и в теории несанкционированный вход туда запрещен. То есть, помните, что попав туда, вы формально нарушаете закон. Однако через эти места прошло уже столько разного люда, что никто особо внимания не обращает. И тем более, все скоро снесут полностью.

Ну а теперь от истории перейдем к сути. В один из будних дней сказал жене: «Слыхал, есть место, где вино двадцатилетней выдержки лежит нетронутое. Хочешь посмотреть?». Вместо ответа жена нацепила с ходу мотоциклетный шлем и мы отправились в «путешествие». Заезжали с южной стороны, там, где дорога идет между заводом и морем. Довольно странное место. Всего в нескольких метрах бурлит жизнь и проросла высоченным урбаном цивилизация, а тут будто время остановилось лет сто назад. Улочка пыльная, с частным сектором, соседствующим с многочисленными лодочными ремонтными мастерскими. Море тут какое-то тусклое, берег в основном покрыт бетонными плитами или асфальтом. Короче говоря, глушь откровенная.

В самой популярной на данный момент в интернете статье про SODAP говорится: «Проникнув на территорию со стороны моря и пройдя несколько метров до цехов, можно увидеть огромные бочки для хранения вина». Звучит смешно, поскольку слово «проникнуть» довольно неуместное, ведь не сохранилось даже забора — ходи куда хочешь.

Начали исследование с нескольких построек на востоке территории (это в сторону Марины). Поначалу было несколько страшно, что кто-то увидит, как мы зашли на территорию и возмутится. Некоторые местные действительно нас заметили, но никакого интереса не выказали. Скользнули взглядом, да и все. Это нас приободрило.

Здания в восточной части завода не впечатлили. Просто пустые бетонные коробки, заваленные голубиным пометом. Смотреть там совершенно нечего. Единственное, в одном из домов обнаружилась стоянка бомжей. Бомжи, судя по всему, не лишены чувства прекрасного. Заселенная ими часть завода чисто подметена, по периметру стоят даже какие-то горшки с цветами, на полу расстелены истлевшие коврики. Не смотря на статус жилья, тут даже ощущается какой-то уют.

Пройдясь по первым нескольким зданиям, слегка разочаровались. Я подумал, что все-таки был прав и все, что можно было унести — местные уже унесли.

Однако дальше нас ждал сюрприз. Сначала нашли небольшое здание, в котором обнаружилась упаковка пива Миллер с датой производства: 13/03/08. Представляете, спокойненько себе пролежала упаковка пива двенадцать лет на одном месте и никто не позарился. Ну, точнее, наверное, уже в 2010-м вряд ли бы нашлись смельчаки отведать просроченное пиво, но сам факт, что оно тут лежит целое — поражает.

В следующем здании уже нашлось вино. В старых выцветших на солнце пачках тетрапака. Тут же на полу гора битых стеклянных бутылок. Впрочем, некоторые оказались целые. Бутылки нестандартные, красивые. Если в такую бутылку засунуть цветы, никто и не догадается, что это не ваза.

Закончив осмотр мелких помещений, пошли к главному. Тут все масштабно и несколько зловеще, где-то наверху на ветру хлопает порвавшаяся обивка крыши, создавая ощущение присутствия кого-то рядом. Кругом гигантские бетонные резервуары, заполненные вонючей жижей.

Но это все цветочки. А вот ягодки мы нашли поднявшись наверх в административные помещения. Тут просто рай для любителя что-нибудь себе прикарманить. Во-первых, вино. Его тут много и разного. В лаборатории нашлись образцы 87-го года. Правда, закупоренные обычными пивными крышками. В одном из шкафов обнаружилась запечатанная бутылка чего-то крепкого. Другая лаборатория нашпигована разного рода стеклянными колбочками и пробирками, а так же механизмами для перегонки спирта. Все целое, не разбитое.

В кабинете директора много книг — на греческом. Валяется старая оргтехника. Сохранилась мебель. Много папок, документов.

Внизу под кабинетами небольшой склад, где на деревянных поддонах хранятся тонны консервантов. Тут же коробки с подарочными пакетиками из мешковины. И еще небольшие деревянные коробочки под вино.

В общем, разного рода добра на заводе немерено. Мы, правда, не стали ничего ни брать, ни пробовать — мы не любители брать чужое, даже если оно и заброшено. Интерес был чисто исследовательский — поглазеть. Его удовлетворили в полной мере.

В целом, подытоживая можно сказать, что место интересное и очень атмосферное, напичканное горой разного рода «артефактов» сомнительной ценности. Если не знаете, как скоротать денек и хочется лайт-адреналина, то полазить по заводу — идеальный вариант.

Ну и напоследок, для любителей заброшенных объектов — подобного рода интересных мест на Кипре несколько. В районе Писсури имеется огромная свалка старинных грузовиков и автобусов. Так же возле Писсури в горах есть небольшой заброшенный то ли зоопарк, то ли парк развлечений. Неподалеку от аэропорта Пафоса стоят старые военные самолеты. В Платресе много старинных заброшенных домов. Есть с десяток деревень разной степени оставленности. В Троодосе остались шахтерские микро-поселки с открытыми шахтами. В Никосии даже целый аэропорт-призрак с самолетами, но туда соваться опасно — он находится под контролем ООН и встреча с патрулем грозит весьма серьезными неприятностями. Есть еще Вароша, но, наверное, уже нет никого, кто бы ни слышал про этот район.