Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
В Северный Кипр на машине за один день
В Северный Кипр на машине за один день
488

Многие из тех, кто приезжает отдыхать на Кипр, хотят увидеть и северные территории. Сравнить пляжи, культуру, жизнь. Или просто хорошо провести время. Именно для таких людей сегодня мы поговорим сразу о двух вариантах того, куда можно съездить на север на один день.

1 вариант. Замки

В каком бы городе Кипра вы ни остановились, ехать удобнее будет через столицу Никосию. Отсюда, пожалуй, и начнем.

Пограничный пункт находится на северо-западной окраине города. Учитывая, что большинство приезжих не имеют доступа к мобильному интернету, а, следовательно, навигатору, найти погранпункт с первого раза может быть и не просто. Поэтому чуть проще и удобнее (но дольше) ехать из центра по главной транспортной магистрали столицы — Макариу авеню. Там всего-то будет пара поворотов, заодно и Никосию посмотрите. Западная дорога на карте выглядит вроде бы не менее простой, но по факту, особенно впервые, лично мне ориентироваться было сложнее. Да и ничего кроме пустырей и спальных кварталов по дороге мы тут не увидим.

Граница

Пограничные пункты на острове — штука до некоторой степени условная. Во-первых, тут нет таможенников, поскольку власти Кипра считают остров единым. Поэтому на посту стоят полицейские. И, поэтому, кстати, если у вас возникал вопрос: «можно ли взъезжать на оккупированные территории по про-визе», ответ — да. Потому что, с точки зрения законов Кипра, границу вы не пересекаете.

Во-вторых, досмотры бывают почти никогда. За все разы моего посещения оккупированных территорий (а их, поверьте, было немало) только однажды полицейский вяло заглянул в салон. В большинстве случаев на южной стороне даже не приходится останавливаться. Хоть бомбу вези, хоть нелегалов. Но, конечно, закон нарушать не стоит.
Пробки тут бывают, но редко и даже если вереница машин выглядит внушительно, то они очень быстро пройдут. Никогда не стоял больше часа. А чаще вообще сразу подъезжаешь к окошку без ожиданий.

Проехали южный погранпост, подъезжаем к северному. Тут капельку серьезнее. Паспорт у тебя уже смотрят обязательно. А еще надо будет купить страховку. Та, что работает на южной части, на северной не действует. Причем купить страховку на один день не получится. Минимум на месяц. Стоит около 25 евро.

Страховку показали, паспорт забрали. Все. Свобода. Север ждет!

Если вдруг у вас с собой все же есть кипрская симка, то, внимание, на оккупированных территориях интернет работать не будет. Так что простраивайте маршрут заранее.

Некоторое время мы едем по буферной зоне. Здесь балом правит ООН. Лучше не останавливаться. Потом взъезжаем в северную Никосию, захватываем ее краешек и мчим дальше на север по направлению к городу Кирения. Туда идет только одна трасса, сильно не заплутаете.

Буферная зона, Никосия, Кипр

Только проехали Никосию — вокруг красотень. Впереди величественные горы, вокруг бескрайние равнины. Нам нужно добраться до гор.

Но перед тем как туда попасть — обязательно стоит заехать в банк (он будет на трассе слева) и снять турецкие деньги. Вход к достопримечательностям платный. Можно платить и в евро и в лирах, но в лирах будет ощутимо дешевле.

Кстати, еще момент. На южном Кипре почти все камеры регистрации скорости не работают. На Севере же надо быть осторожнее, камеры повсюду и можно влететь на штраф.

Заехали в горы и ищем указатель на «Замок Святого Иллариона». Довольно скоро указатель появится слева. Увидели, смело сворачиваем. Поднимаемся по серпантину, проезжаем военные базы с пристально глядящими на нас часовыми и поднимаемся выше. Вскоре мы проедем большое поле. Когда-то тут проходили рыцарские турниры, а сейчас тренируется турецкий спецназ, и регулярно проходят стрельбы. Иногда бывает не по себе, когда кто-то палит из автомата в нескольких сотнях метров от тебя.

Вообще эти места напичканы военными, как арбуз семечками. Но к туристам они относятся предельно лояльно. Конечно, если не заезжать, куда не надо.

А нам и не надо куда не надо. Впереди уже показался главный объект нашего трипа, замок святого Иллариона. Почему мы приехали сюда, вы сами сразу поймете, когда увидите. Но так как вы еще не видели, то сообщу, что это самая величественная и интересная достопримечательность на всем острове. Тут не просто замок, а целый город крестоносцев, вырубленный прямо в безжизненных скалах на высоте!

Когда-то давно здесь располагался монастырь. Потом постепенно его укрепили, и уже в XI веке это место стало неприступным оплотом для всех многочисленных врагов тогдашних киприотов. Такое «фэнтезийное» расположение на вершинах скал свойственно вроде бы только кинематографу, но нет. Вот действительно все именно так— люди совершили титанические усилия превратив безжизненную неприступную гору в город. И это, кстати, окупилось сторицей. За все время существования замок так никто и не смог захватить. Точнее не так, в XXI веке его все же захватили. Туристы. И я предлагаю вам к ним присоединиться.

Подниматься по ступенькам придется долго и утомительно. Но мы будем идти вдоль древних стен, домов и хозяйственных построек. Кое-где есть локальные музеи. Так что дорога будет интересной.

Сначала поднимаемся в город «простолюдинов». Тут жили военные и крестьяне. Это самая большая и интересная часть комплекса. Фактически лабиринт из разного рода галерей, коридоров, арок, мостов. Наверное, замок — идеальное место для съёмок шоу Бенни Хила.

Лабиринт поначалу кажется довольно запутанным и непонятным. Но все же он сравнительно небольшой и заблудиться, будьте спокойны, тут точно не получится. Где-то во мраке дальних проходов прячется маленькая скромная кафешка.

Кое-где в залах поставлены восковые фигуры рыцарей и ремесленников, будто бы «занятых» ежедневной рутиной. Впрочем, исполнение фигур такого уровня качества, что ничего кроме недоуменной ухмылки они не вызывают.

Дальше дорожка ведет нас влево, за город. Преодолев крутую и весьма длинную лестницу (поднимаясь по ней, каждый раз задумываюсь, как же тут ходили крестоносцы в латах?) попадаем на еще одну часть комплекса. Налево башни с потрясающими видами, направо королевский дворец.

Надо сказать, король жил неплохо. Если челядь построила город так, что все дома буквально липнут к безжизненным скалам, то у короля наверху даже был свой большой парк. В общем, жил с комфортом.

Сами покои августейших особ — сейчас так же просто руины. Но побродить по ним довольно интересно. А еще тут есть подъемы на самые высокие башни замка. С них открывается прекрасный вид на побережье и горы.

Теперь можно медленно спускаться вниз, к машине. Кстати, и большая часть дня уже прошла. Надо заехать куда-то отдохнуть и перекусить перед поездкой обратно.

Как раз недалеко от этих мест стоит город Кирения. Он один из самых богатых и развитых на оккупированных территориях.

Если вы любите простую еду в виде «pork chop» или «донер», то найти ее в Кирении будет очень легко. Такое на каждом шагу. Если же все-таки хочется чего-то вкусного и чуть более изысканного, то с этим придется помучиться. Рестораны на севере острова — вообще редкость. А хорошие рестораны — буквально по пальцам рук.

Я бы порекомендовал ресторан Efendi на улице Şair Nedim в Старом городе. Он один из лучших на всем севере. Правда, будьте внимательны, он открывается только с 17:00.

Ресторан по местным меркам не из дешевых, но учитывая, что турецкая лира сильно обвалилась, цены на севере в три-пять раз ниже, чем на юге. Так что не бойтесь, слишком много платить не придется.

Поели? Теперь можно и побродить по городу. В центре есть отличная туристическая улица Canbulat, где можно прикупить сувениров и пропитаться духом насыщенной городской жизни. По этой улице можно выйти на набережную. Она уютная, колоритная, со множеством красивых ресторанчиков. Но ресторанчики эти мы избегаем — еда там оставляет желать лучшего. Максимум — выпить кофе или пива.

В правом конце набережной вы встретите Киренийский замок XVI-го века. Он сам по себе довольно внушительный и интересный. На территории замка есть старинная часовня XII-го века и музей кораблекрушений.

Киренийский замок, Северный Кипр

Ну все, солнце постепенно тонет в пучинах средиземного моря. Становится темно. День закончился, пора ехать обратно.

Перед тем как пересечь границу с югом — имеет смысл заправить машину. На оккупированных территориях бензин дешевле на треть. Если вы закупились дешевыми сигаретами, алкоголем, китайским ширпотребом, то будьте аккуратны. На границе все это может быть конфисковано как контрабанда. Штраф не получите, но все купленное придется отдать.

Впрочем, как я и говорил, досматривают крайне редко. И вероятность, что что-то отберут, так же невысока.

Границу проходим чуть быстрее, ведь в этот раз страховку оформлять уже не нужно. Просто показываем паспорт сначала на турецком посту, потом на греческом. И все. Путешествие почти закончилось. Осталось добраться до дома.

2 вариант. Роад-трип «Все ради осликов»

Это самый длинный из возможных роад-трипов по острову. Из Лимассола путь займет 220 км (или 250 если ехать по побережью). А из Пафоса (по побережью) так и вообще рекордные 310!

Предлагаю вам отправиться на самый север (и одновременно самый восток) острова в национальный парк Карпаз. Эти места, пожалуй, самая большая глушь, что можно встретить на Кипре. В деревнях тут местные все еще удивляются туристам и смотрят на них, как на диковинку. Женщины до сих пор ходят в традиционной одежде.

Особенность нашего маршрута в том, что на 90% это роад-трип. Если вы будете где-то надолго останавливаться и изучать окрестности, то гарантировано в финальную точку до заката не попадете.

Если в первом маршруте по любому надо было добираться до интересных мест через Никосию, то тут есть варианты: либо опять же через столицу, либо через Фамагусту, либо через деревню Пила.

Но учитывая, что у нас все таки роад-трип, я бы рекомендовал выбрать снова путь через Никосию, поскольку эта дорога самая живописная. Мы, как и в прошлый раз, доезжаем до Кирении, только не задерживаемся в ней, а поворачиваем налево и мчим по северному побережью.

На севере прекрасные пляжи с насыщенно-желтым приятным песком. Так что имеет смысл где-нибудь ненадолго остановиться искупаться.

От Кирении по побережью мы будем ехать около ста километров. Практически за все время не встретится ни одного крупного населенного пункта. Большая часть пути — дикая природа. Слева море, справа живописная гряда Киренийских гор. Дорога очень красивая.

Последняя деревня на нашем пути — Dipkarpaz. Здесь имеет смысл найти таверну и пообедать. Можно выбирать любую. Тут такая глушь, что аутентичность и национальный колорит доступны повсеместно.

Ах да, чуть не забыл. Нам нужно много моркови! Очень много. Ее можно купить заранее или поискать где-нибудь в деревенском магазине.

Все. Поели, закупились, едем дальше. Асфальт очень быстро закончится, пойдет гравийка. Мы уже в национальном парке Карпаз. Дорога несильно убитая, но разгоняться на ней я бы не рекомендовал. Есть несколько больших ям. Я там однажды ударился колесом так, что погнул диск, хотя скорость была довольно невысокая. В итоге колесо спустило. Благо в деревне нашелся шиномонтаж. Но лучше все-таки ехать спокойно, тихо и без ненужных приключений.

А теперь внимание! Гвоздь нашей программы. Ослики-попрошайки.

Появляются они довольно неожиданно. Мы просто делаем очередной поворот и бам! Попадаем на банду ушастых грабителей. Ослики преграждают дорогу и без всякого стеснения лезут головами прямо в окно автомобиля. Чтобы ехать дальше, им надо предъявить морковку. Иначе никак.

За морковку животные готовы потерпеть ваши объятия и поглаживания. В целом, ослики тихие и миролюбивые, морковку всегда берут из руки мягко и галантно.

Эти существа очень милые. Хочется им отдать все, что есть и еще сбегать принести дополнительно. Но так делать не стоит, поскольку эти животные не единственные. Шайки осликов-попрошаек на нашем пути встретятся еще не раз.

Ослики, Северный Кипр

Я неоднократно возил друзей и родственников в эти края и к моменту приезда в Карпаз все, как правило, уже уставшие. Но, завидев осликов, люди начинают радоваться и бодриться. И потом «ослики» это часто лучшее воспоминание о Кипре вообще.

Ослиный блок-пост позади. Едем дальше. Дорога становится еще хуже. В какой-то момент справа покажется Golden Beach — живописный пляж с ярко-желтым песком. Если время позволяет, можно заехать покупаться.

Следующая точка нашего пути монастырь Апостола Андрея. Это одна из главных православных святынь острова. Когда-то в этих местах Андрей первозванный открыл целебный источник воды. Через некоторое время появился храм, а потом вырос и монастырь. Большой, величественный, интересный с архитектурной точки зрения. В монастырском храме хранятся мощи Апостола Андрея.

Монастырь Апостола Андрея, Северный Кипр

Рядом с монастырем есть рынок, где можно купить свежего сока, снеков и православную утварь.

Теперь до финальной точки осталось совсем чуть-чуть. И если мы сделали все быстро и правильно, то солнце еще не село. Проезжаем по пыльной дороге еще несколько минут. И — тадам — Zafer Burnu! Самый север и самый восток Кипра здесь.

Zafer Burnu, Northern Cyprus

Постояли, мечтательно посмотрели вдаль, насладились прекрасным пейзажем. Все. Теперь можно ехать обратно.

Скорее всего, путь назад будет проходить уже в темное время суток, поэтому дорогу имеет смысл выбирать не самую живописную, а самую быструю. То есть, если вам надо в любой город Кипра, кроме Никосии, то лучше ехать через погранпост деревни Пила.

Ну что ж, наше путешествие подошло к концу. Уверен, что ярких мест и прекрасных воспоминаний за эту поездку у вас будет немало.

 

Желаем счастливого пути!