Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Киприоты за рубежом: семья и традиции
Киприоты за рубежом: семья и традиции
269

Недавно я размышлял на эту тему. Родственники многих из нас, киприотов, сегодня проживают за рубежом, — так уж исторически сложилось. Для нас это обычная ситуация, так почему же я решил поговорить об этом?

Совсем недавно ушел из жизни мой любимый дядя Джон (Яннис) Пантели, брат моего отца, которого, к сожалению, тоже нет с нами уже несколько лет.

Когда уходят те, кого ты знал долгие годы, некоторые вещи осмысливаешь по-новому. Этими мыслями я и хотел бы поделиться с вами.

Мой дядя с семьей более 50 лет прожили в Великобритании. По заведенному распорядку с самых первых лет житья там и вплоть до последних лет дядя Джон вставал рано утром каждый день, садился на автобус и ехал покупать утреннюю газету и также делал необходимые покупки в магазинах.

А вообще он очень любил много гулять: несмотря на травму ноги, он мог проходить большие расстояния со своей тростью... и довольно быстро! Я улыбаюсь, когда вспоминаю: он иногда приглашал и нас на прогулку (я как-то останавливался у него с друзьями), и мы — молодежь буквально не поспевали за ним. Он всегда был очень активным человеком, полным жизни, а еще очень веселым и умным; и все его приезды — в одиночку либо с семейством были для меня большой радостью!

С детства помню, как иногда он вместе с детьми, моими кузенами бывали у нас и мы все вместе проводили летние дни на морском побережье или ездили в гости к остальной родне. Так что между нами всегда были очень теплые отношения: мы — не только родственники, но и хорошие друзья. Во время моих визитов к ним в более поздние годы мои двоюродные братья организовывали поездки и показывали массу красивых мест в Великобритании: мы классно проводили время, надо сказать!

Время шло: мы росли, а родители старели.

В свой последний визит дядя Джон сидел в доме моих родителей: о многом они говорили тогда со своим братом (моим отцом), дуэтом пели песни своего детства, сидя за накрытым столом, и вспоминали своего отца Пантелиса Пантели.

Их обоих уже нет, но помнится то ощущение единения и целостности семьи, когда те редкие встречи случались. Другие поколения ныне вырастают в «иной» действительности, они не так близки, да и дел у современного человека «выше крыши» — найти бы время на себя...

А когда-то давно, уже в конце XIX века, и особенно в 1900-х годах уроженцы нашего острова впервые начали уезжать в разные страны, в большинстве случаев в Великобританию (также киприоты массово эмигрировали в Австралию и в США). Они ехали в поисках работы, новых возможностей и лучшей жизни...

Кипр тех лет, — как, к сожалению, и сегодня, — не мог предложить рабочие места всем киприотам: промышленность не была развита, а население в основном было занято в сельском хозяйстве, фермерстве или подвизалось в кустарных ремеслах. В 1878 году Кипр стал британской колонией, и с тех пор киприоты всегда принимали участие в мировых событиях и войнах, уходя добровольцами в составе британской армии на фронты — в Первой и во Второй мировых.

Изначально молодые мужчины первыми оправлялись за границу, чтобы попытаться обосноваться, найти работу и жилье; а позднее и остальная семья к ним присоединялась.

Кэт Стивенс (Юсуф Ислам)

Кэт Стивенс (Юсуф Ислам) — британский певец, автор песен, в 1970-х годах продавший 60 миллионов копий альбомов, два из которых стали трижды платиновыми в США.
Родился в Лондоне в семье грека-киприота.


Хорошо, что находясь на чужбине, киприоты всегда помогали и помогают в наши дни друг другу и, в особенности, вновь прибывшим... с жильем, с поиском той же работы иногда даже с пропитанием, чтобы создать новый старт в жизни.

Разумеется, каждое начало непростое. И разрыв семейных взаимосвязей и регулярного общения из-за отъезда решившихся на перемены в дальние страны был болезненным для остававшихся родственников.

Обычно люди изредка (где-то раз в год-два) навещали родных.

Кроме того, даже сами семьи решившихся на отъезд оставались разделенными и год, и дольше, — до тех пор, пока не появлялась возможность на воссоединение, и было куда приехать к отцам семейств, и для дальнейшей интеграции в новом сообществе.

Стоит помнить, что стиль жизни и даже манера ежедневного общения в Англии были совершенно другими и непривычными нашим людям, по сравнению с Кипром: не столь традиционное, современное общество, индустриализм, — все было новым и незнакомым для вчерашних островитян.

Киприотам-первопроходцам требовалось много времени, чтобы привыкнуть, освоиться и влиться туда... в том числе, и сносно выучить язык, ведь были те, кто вообще не говорили по-английски (несмотря на долгие годы правления британцев на Кипре).

George Michael, Джордж Майкл

Джордж Майкл (George Michael) — британский певец, поэт и композитор, обладатель двух премий «Грэмми».
Родился в Лондоне в семье грека-киприота, иммигрировавшего в 1950-е годы.


Не всем киприотам посчастливилось на новом месте продолжать заниматься своим любимым делом и освоенной ранее на Кипре профессией. Такими счастливчиками, как правило, становились портные, обувщики. Многие открывали собственное дело, мастерские и магазины... да и не только, — иногда целые фабрики!

Некоторые киприоты за границей преуспевали в сфере питания (согласитесь, если вы знакомы с нашей кухней, то не увидите в этом ничего удивительного!) — в ресторанном бизнесе.

Многие предпочитали нанимать соотечественников на места шефов и официантов, причем, не только в традиционные таверны, но и в более привычные для британцев fish&chips.

Другой кулинарной спецификой со временем стало производство и, вместе с тем, торговля привозными продуктами — ингредиентами блюд средиземноморской и греческой кухонь: сыр халлуми (о его производстве читайте здесь), трахана для сытного и очень популярного на зимнем Кипре супа; сладости из фруктов, патоки и кэроба, оливковое масло и т.д.

Киприотам, долгие годы живущим за рубежом, всегда была свойственна ностальгия по родному острову, обычаи которого никогда не только не забывали, но и старались сохранить.

Некоторые, выйдя в Великобритании на пенсию, возвращались позднее на Кипр, чтобы наслаждаться ярким солнцем всю оставшуюся жизнь. 

Среди наших знакомых тоже есть один друг, который прожив долгие годы в Англии и сделав там серьезный и успешный бизнес (фабрика брендовой одежды), выйдя на пенсию, совсем недавно вернулся вместе с женой на Кипр.

-

Поговорим о том, как и кем себя ощущают киприоты, живущие в других странах.

Можно с уверенностью сказать, что выходцы с Кипра всех поколений помнят и уверены: мы — киприоты. При этом второе и третье поколение в эмигрантских семьях уже сумели, так сказать, «создать свой особый бренд»: британские киприоты. Кто это? Чаще всего люди, уважающие привитые старшими традиции, хотя и следующие им уже более выборочно в привычных для себя реалиях заграницы. При этом, некоторые из них совершенно не говорят и не понимают, казалось бы родной, греческий язык!

Киприоты-британцы очень современны, — не забывайте, они родились уже «там». (Мы, сегодня, живущие на Кипре, кстати, тоже люди современные — не думайте! Живем своим умом и очень отличаемся от «предков», живших на острове в прошлые эпохи).

Они же более адаптированы к западным реалиям и часто женятся на англичанках, в то время как более консервативные их соотечественники по-прежнему активно «инструктируются» родителями старой закалки в пользу девушек-киприоток.

Многие представители старшего поколения стараются познакомить своих сыновей с соотечественницами из хорошо знакомых семей, проживающих либо в Великобритании, либо на Кипре.

Они все еще боятся утраты традиций и привычного семейного уклада, что называется «по закону предков».

Что касается редких встреч между членами семей, разделенных в результате переезда кого-то из них в другую страну, то хоть и отдаленная, но связь сохраняется!

Сегодня люди активно взаимодействуют через массу путей и возможностей особенно в наши дни: здесь в помощь нам технологии! 

Мы, как и все остальные, общаемся по телефону, по скайпу, находим друг друга в соцсетях, переписываемся по эл. почте...

А когда получается, близкие по-прежнему родственники устраивают личную встречу, навещая друг друга время от времени; ведь, по большому счету, — что касается Великобритании и Кипра — это вопрос всего нескольких часов! Кстати, «британские» члены нашей семьи — и старшее и младшее поколения — верны нашей кипрской кухне и любят, когда с Кипра им привозят гастрономические сувениры. Хотя, как я заметил, мои родственники в отличие от распространенного клише: греки всюду собираются в тавернах, — туда если и ходят, то редко.

Вот я сам, например, люблю своих родственников, живущих в Англии. Мне нравится тот факт, что у них, как бы это сказать, — немного другая, чем у так называемого «классического киприота» ментальность.

Серьезно!

В тех, «западных» условиях все их дети смогли получить высшее образование, многие устроились на прекрасную, высокооплачиваемую работу и сделали карьеру. Что ни говори, «там» по-прежнему большой рынок труда и множество возможностей!

Да, разумеется, экономический кризис затронул многих из нас — «и здесь, и там» — я надеюсь, что это скоро завершится, ведь на Кипре система хорошо налажена (организована) и восстановление началось.

Я скучаю по своим дядям и моим кузенам, по их семьям. Иногда я представляю, как все было бы, живи я с ними там.

Уж точно, я постарался бы сохранить связи и контакты с исторической родиной и навещал Кипр хотя бы раз в год.

Англия мне близка внутренне — это я понял во время нечастых визитов, думаю, там был бы мой второй дом.

Опишу свои впечатления: многие меня поймут, Англия — хорошая страна. Место, где живут наши родственники, называется Стокпорт. Это небольшой город в 8 милях от Манчестера (округ Большой Манчестер).

Находясь там, вы имеете возможность наслаждаться разными вещами: его лесами, парками, древними и современными храмами и речками-водными каналами.

Окружающий ландшафт Стокпорта живописен: есть много красивых зеленых мест, где в черте города вам неоднократно встретятся пасущиеся на лужайках меж жилых кварталов коровы и овцы.

А однажды во время поездки в расположенный рядом Болтон я видел лошадей, свободно резвящихся на лугу!

Местная городская застройка — типично «английская»: кирпичные таунхаусы, много традиционных пабов, — где большинство местных жителей любят проводить свободное время.

Общее впечатление: большая, дружелюбная деревня, где есть все для жизни!

-

Давайте поговорим о масс-медиа «о и для» мигрантов.

Например, в интернете на тему эмигрантов из Кипра можно найти различные сюжеты: от документальных фильмов о социальных потрясениях, происходивших на нашем острове в прошлом, послуживших толчком для эмиграции в Европу; и вплоть до разных развлекательных — о греческих тавернах в разных странах мира, о киприотах-спортсменах, студенческих флешмобах греческой музыки и танцев за рубежом и так далее.

В настоящее время на Кипре есть государственный ТВ-канал (CyBC, Cyprus Broadcasting Corporation; он же PIK) о жизни соотечественников зарубежом, который раньше я часто смотрел.

В программе «H Παροικία μας» много показывают, как те живут; чем занимаются киприоты, живущие в Англии, США, во Франции: их бизнес, семьи и то, как люди проводят свободное время, поддерживают национальную культуру, и вообще различные важные для диаспоры события.

Вот, например, мне запомнилась одна передача от 3 декабря 2016 года (ее, между прочим, можно найти и на YouTube здесь).

В студию традиционно приглашали гостей из наших соотечественников-эмигрантов.

Я немного перескажу ее сюжеты для тех, кто не понимает по-гречески.

Один из сюжетов посвятили мигрантам — выходцам из Морфу, проживающим в Афинах; другой — как раз про киприотов-англичан.

Так же нам показали репортаж о СТО (Кипрская Организация по туризму), которая принимала участие в международной туристической выставке.

Одним из гостей в студии стал президент Молодежной организации Кипра, Панайотис Сендонас. Он знакомил телезрителей с мероприятиями, проводившимися на базе Университета Кипра в целях сохранения и укрепления связей с исторической родиной: для молодых родившихся и выросших за границей киприотов теперь организуются ознакомительные туры по стране, по возрастным категориям: до 22 лет и до 30 лет.

Другой гость: немолодой уже грек-киприот, около 50 лет, живущий в одном из районов Лондона, рассказывал о трудностях и успехах в жизни киприотов там. Интересно, что за границей основным общинообразущим моментом как и на родине остается возведение храма: церкви или хотя бы часовни.

Его рассказ меня поразил: 400 человек из местной общины сумели собрать сумму в 400 тысяч британских фунтов и выкупить один из англиканских храмов, который власти предлагали грекам-киприотам для восстановления, обустройства и освящения там православного храма Айос Пантелеймонас. Теперь на стене храма размещена благодарственная доска с именами всех жертвователей. Всего же работы обошлись в 3,5 миллиона фунтов: некоторые члены диаспоры в процессе продавали часть собственной недвижимости.

До недавнего времени нашим грекам приходилось «делить на двоих» одну маленькую часовню: по определенным часам там шли протестантские мессы (до 10:30), а позднее — службы по православному обряду. В 2006 году была выстроена общинная школа и там до получения храмового помещения прихожанами была обустроена молельня, позднее это место освятили под храм.  

А вообще за 140 лет существования этой же общиной были выстроены две церкви (в 1878 и 1983 годах), в дальнейшем застройка района проживания культовыми сооружениями была запрещена властями Лондона. В 1993-97 годах общиной стали направляться запросы на получение необходимой лицензии для проведения реставрационных работ... и только в 2005 году такое разрешение было все же получено.

Интересно, что архитектор, выполнивший заказ, был приглашен специально с Кипра: по его проекту ранее был выстроен храм в Лакатамии (район Никосии).

-

Что я хотел бы пожелать своей родне, давно обосновавшейся за границей? Жить счастливой, здоровой и насыщенной жизнью!

Младшему и подрастающему поколениям желаю также достойной жизни с ее простыми радостями и заботами. Быть счастливыми и почаще улыбаться!

Я помню и часто думаю обо всех вас. А самое главное — не забывайте и вы нас: вместе мы должны стремиться поддерживать те братские родственные узы, что связывали наших отцов!

Просто оставаться семьей, навсегда!