Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
Миссия выполнима или как выучить греческий язык на ускоренных курсах
Миссия выполнима
или как выучить греческий язык на ускоренных курсах
7570

Однажды, с легкой грустью признав, что мои знания греческого по-прежнему оставляют желать лучшего в виду не частого (на фоне русского и английского языков) его применения, несмотря на все мои самостоятельные занятия и временами даже зубрежку, — я зашла на сайт Университета Кипра, где, по словам многих знакомых, проводятся очень результативные курсы языков.
И не зря... так что сейчас я собираюсь поделиться с вами собственной историей освоения греческого в университетской Школе современного греческого языка.

Итак, на сайте Школы, пройдя по этой ссылке, всегда можно найти анкету для заполнения заявления в двух форматах: pdf и Word. Она выглядит так и, как понимаете, доступна на греческом и английском языках (кстати, да: поступая на эти курсы важно уже хорошо знать английский или хотя бы неплохо понимать разговорный). Заполнив ее, можно отправить email или факс, либо привезти «вручную» и сдать в секретариат. Обратите внимание: в самом начале анкеты имеется фраза о том, что с вами свяжутся по получении заявления, чтобы подтвердить получение оного.

Как все начиналось

Дело было летом, в начале июня.

То ли по причине того, что ответственным за набор учащихся лицам отчаянно хотелось в отпуск, то ли еще почему, но мне ожидать ответа с подтверждением пришлось еще два с половиной месяца, во время которых я, на всякий случай, все-таки напомнила о себе kind reminder. А за это время в Школе успели запустить и завершить июльский «ультра»-интенсивный месячный языковой курс... 

И все же в конце августа заветный ответ был получен, а вместе с ним и звонок, когда меня попросили устно подтвердить серьезность моих намерений.

Из трех предлагавшихся вариантов: месячный мозговой штурм (упомянутый ранее), ускоренный курс за 3 месяца и классический, рассчитанный на студенческий семестр, — я решила выбрать вариант №2. По итогам собственных размышлений и опираясь на ценный опыт своих знакомых, ранее бросавшихся в омут месячного супер-экспресс курса (а это около 8 часов занятий в группе ежедневно + домашние задания, как и везде), скажу: если вы не планируете по окончании курсов также интенсивно окунуться в языковую среду и говорить только по-гречески; и вместе с тем, тратить целый год своей жизни на спокойное и постепенное освоение языка тоже не желаете, — то сделаете правильный выбор, пойдя моим путем.

В Университете Кипра (а я предполагаю, что подобные программы есть и в других вузах страны) занятия интенсивом идут с 18 сентября по 15 декабря. Предварительно, чтобы оценить ваш уровень, необходимо пройти экзамен: письменный и устный, — на основе которого вас внесут в списки по нескольким уровням. А1 — для начинающих (с азов), А2 — для имеющих навыки общения, неплохой словарный запас и знакомых с базовой грамматикой, далее идут В (1 и 2) и Г.

Итак, 2 сентября я оказалась в блоке «Эразмус» на экзамене (назовем его вступительным, он идет 3 часа). Участие в экзамене — бесплатное. Я обратила внимание, что контингент желающих обучаться языкам, это в основном молодые люди, вчерашние студенты: из России и стран Центральной Европы, а также выходцы из Ливана, арабских стран. Были и более зрелые люди, как например, приходящие целыми семьями греки-понтийцы или несколько британцев...

Имейте в виду: придя на экзамен, в случае необходимости, вы всегда можете обратиться за помощью к организаторам, там присутствующим. Письменная часть экзамена: заполнение прошитого файла (в дальнейшем станет ясно, что это — основной принцип тестирования на языковом курсе Универа).

Тест мне понравился: от простого — сочинение-совет другу, желающему приехать в вашу страну на заработки; затем — понимание текста с листа, после — ответ на вопросы по тексту и т.д., а в конце было задание для более продвинутых, по сравнению со мной, абитуриентов: требовалось написать синонимы к определенным словам. Этого я вообще не сделала, а просто поняв, где мой «потолок», со спокойной душой пошла сдаваться.

Далее начался устный экзамен: в другой аудитории с преподавательницей Хиларией у нас шла беседа на личные темы (если вы что-то не улавливаете, вам это обязательно продублируют по-английски).  

После его завершения пришлось подождать несколько дней, прежде чем мне направили письмо с деталями следующего шага.

-

После получения этой ценной информации требовалось срочно внести всю оплату или ее половину банковским перечислением на счет Университета: а это за 3 месяца интенсива в целом составило 400 евро (стоимость обучения) + 20 евро на университетские издержки (на банковском бланке указывается имя плательщика и номер ID).

Совет: даже в таком уважаемом месте не забывайте о роли человеческого фактора, поэтому находясь на предварительном этапе перед регистрацией на курсах, и получив подтверждение, что заполненная вами форма заявления получена, плюс уверения сотрудников по телефону, что вам непременно сообщат о дальнейших шагах, старайтесь не выпускать процесс из-под контроля. Мне в тот раз это пригодилось, ибо, несмотря на официальное письмо и звонок «оттуда», придя на экзамен, я, как и преподаватели с удивлением обнаружила, что меня там вообще-то и не ждали, так как... я по какой-то неведомой причине не была внесена в компьютерную базу «несмотря ни на что».

Итак, на основе полученного письма на бланке со счетом и отмеченном месте нахождения секретариата Школы, розовенькой квитанции об оплате, а также паспорта (или ID) и его копии необходимо было прийти для конечной регистрации и получения «памятки» (на греческом и английском) — с условиями выдачи-невыдачи сертификата по результатам (обязательными для получения заветной бумажки являются: полная на момент прохождения первого теста оплата курса, удовлетворительный балл по результатам прохождения обоих испытаний — в середине и в конце курса, хорошая посещаемость занятий).

Нюанс: мне почему-то так и не позвонили по результатам теста и уже в Школе мы вместе стали разбираться, в какой именно группе меня следует искать.

По итогам моего проверочного теста был вынесен вердикт: уверенный «А2».

Ко всему прочему, в написании фамилии, уже внося данные при мне (такова была моя настоятельная просьба на основе имеющегося опыта взаимодействия с секретариатом) постоянно делались ошибки, которые развеселили в конце концов всех присутствовавших. Так, весело и непринужденно с очередной попытки мы сумели добиться желаемого, и я наконец удалилась в предвкушении занятий. 

Студенческие будни

Часы занятий интенсивом: 18:00 – 21:00 (с понедельника по четверг).

Группы небольшие, чтобы оптимально охватить и задействовать всех присутствующих: 10-12 человек. У нас быстро образовался костяк из 6 учеников, которые ходили постоянно, другие отсеялись (некоторые из бесплатных льготников просто забросили учебу, другие по тем или иным причинам перешли либо на другой уровень, либо — на менее интенсивный курс из-за большей загруженности на работе или основной учебы). Кстати, в этом кроется свой бонус: если вы с самого начала показываете либо лучшие знания, чем все остальные студенты, либо наоборот — недотягиваете, всегда есть возможность «найти себе подобных» — это предусмотрено правилами Школы.

Первые занятия и впечатления:

Нюанс: первый урок, «как и полагается», проходит сумбурно и оживленно: многие зачем-то опаздывают (так часто «принято» на Кипре в самых разных ситуациях), группы неспешно и весело меняются аудиториями; люди, в первые несколько минут сидевшие с вами, вдруг молча выходят в поиске своих группы и аудитории; большинство, не имеющее учебников (их лучше приобрести заранее в магазине Parga Trading Ltd. кампуса: 26 евро вместе с CD. Кстати, имейте в виду, современные учебники не имеют словарей в конце) громко выясняют где и когда их можно найти. Впоследствии учебный процесс входит в колею, и понеслась... Вообще, как у вас пройдет второй день занятий, таким будет и весь курс.

Ваш преподаватель обязательно раздаст всем персональную анкету, которую требуется заполнить (предельно честно: ведь все предоставленные вами данные проверяются Университетом совместно с полицией Кипра и в таком виде сохраняются в базе учебного заведения).

С этого момента вам придется много и подробно рассказывать о себе, начинаются первые пробные диалоги на греческом. Уже со второго занятия, я для себя поняла, что учиться здесь нетрудно: обширный материал усваивается неплохо, к тому же в середине занятий делается перерыв на 15 минут.

Прошли две недели, и я начала замечать большой прогресс: все-таки 4 раза в неделю по 3 часа + домашка = хороший тренинг. В этот период занимаясь ежедневно, в том числе и дома (4-5 упражнений), постоянно приходится быть на волне: мозг работает в этом направлении, как приоритетном.

Занятия построены так, что вы быстро погружаетесь в язык, изучая грамматику, пытаясь активно общаться в аудитории, читая вслух (и с выражением: ведь это, как правило, диалоги) и составляя собственные тексты «на тему», а также — исполняя «караоке»... Поговаривали даже, что где-то в соседних аудиториях, а то и в других корпусах народ пускался в пляс под народные ритмы, — мы такого не делали, но с других этажей и из окон ближних строений, действительно, нередко доносился топот, смех и звуки греческих фолка и поп.

Что там происходило, оставалось только догадываться, однако я отвлеклась...

Наш преподаватель Михалис к каждому занятию готовил для нас дополнительный материал — не только по учебнику, для большей наглядности и обогащения нашего словарного запаса.

Более того, даже грамматику он нам объяснял тоже по-гречески, иногда в случае необходимости повторяя по-английски (напомню: перед тем, как заняться в Универе греческим, подтяните свой английский). Михалис также рассказывал и об этимологии почти каждого нового слова, — что, безусловно, было очень познавательно; а когда речь заходила о путешествиях или знакомых уху многих древнегреческих именах и названиях, — ну тут уж без красочных видео с ютуба или слайдов, иллюстрировавших рассказ нашего учителя, вообще не обходилось.

Совет:

Решив заниматься — занимайтесь, ребята! Дело не только в том, что ваш препод постоянно отмечает присутствие-отсутствие, активность на уроках, а также степень выполнения домашних заданий (а они будут задаваться постоянно), — просто интенсив потому так и назван, что его... лучше не пропускать без особого повода. Наш Михалис после каждого занятия исправно делал рассылки всем на электронку с конспектами уроков для повторения и ознакомления тех, кто пропустил, однако личное присутствие — все же лучший вариант.

Тем более, мы хорошо помним памятку о невыдаче сертификата, в том числе и тем, кто редко появлялся.

Приятное:

Наши занятия проходили в новом кампусе университета: прекрасно распланированный студгородок с современной инфраструктурой и сервисами: от собственной радиостанции, кафе и столовой, книжного магазина вплоть до банков и парикмахерской. Великолепно обустроенная территория раскинулась террасами: зеленые скверы и лужайки со множеством беседок, со скамьями и фонтанами. Для любителей быстрых перекусов рядом с аудиториями всегда имеются несколько автоматов по продаже напитков и снэков.

Когда во время очередного занятия вас начнут втягивать в исполнение песен на греческом, — не отказывайтесь: я всегда старательно избегала караоке, но тут просто с удовольствием распелась «в дуэте» с модным поп-певцом Михалисом Хаджияннисом (а пели мы вот это: «Η αγαπη που μενει», послушать можно здесь) и более того, молчавшие и поначалу только удивленно слушавшие мои рулады сокурсники вдруг «поддержали инициативу», и мы неплохо спелись и развлеклись в итоге.

Побочные эффекты:

Интенсивные занятия, как оказалось, имеют и их. Серьезно! Помимо постоянного ощущения «накаченности» мозгов случилось еще вот что: оказывается, не проходит «безнаказанно» и вот эта, известная многим, фишка греческого языка: постоянное расставление ударений в тексте. Да, это невероятно удобно для запоминания и практики, но потом ловишь себя на том, что и в собственных записях, сделанных на родном языке, нет-нет да и начинаешь привычно подмахивать «τονος».

Я до сих пор себя на этом ловлю время от времени... ровно с того момента, как перестала на последних минутах наших вечерних занятий около 21:00 искать на своем карандаше кнопку «смены языка ввода».

В середине пути...

4 ноября у нас был тест по итогам первой части — итак, мы вышли в полуфинал.  Тест (как и вступительный, а позднее и финальный) шел 3 часа.

Вскоре после теста мне позвонили «оттуда», то есть из секретариата Школы: и попросили под их чутким руководством создать на сайте www.ucy.ac.cy учетную запись и завести электронную почту.

Как выяснилось, туда в течение пары недель должны были выслать линк на онлайн-опросник относительно эффективности нашего преподавателя. Способ довольно многоступенчатый, 7-го уровня секретности (при котором, тем не менее, мой ящик в самые ближайшие дни оказался забит спамом от администрации Университета на темы: «не забудь потусить на нашей вечеринке», «участвуй в благотворительной распродаже-ярмарке» или «почему бы не начать изучать испанский»). Линк был прислан, однако, то ли я пропустила «час Х», то ли еще что — но открыв его, ничего не обнаружила.

«Никогда Штирлиц не был так близок к провалу», — неуместно мелькнуло в голове. Позднее, будучи человеком ответственным, решила обсудить эту тему с сокурсниками: люди бывалые предложили «не париться», что я и сделала, ведь «правильный» линк мне все-таки пришел позже.

Завершение курса

Наступил день завершающего экзамена по итогам нашей 3-х месячной гонки. Длился он 3,5 часа, и состоял из двух частей: устной и письменной. Устная — с участием приглашенного незаинтересованного преподавателя — предполагала присутствие сразу двоих студентов, так как помимо разговоров с экзаменатором «о себе», предлагались картинки (их надо было описать), а также надо было разыграть сценки с «напарником» на основе импровизированных диалогов.

Я, конечно же, очень старалась «вспомнить все» еще в дни подготовки, а в ходе экзамена — как и у многих бывает — сложилось впечатление: могла бы и лучше. Экзаменаторы, правда, сказали, что я — молодец.

Вторая — основная, письменная часть. Первые задания — тест на восприятие аудиозаписи на слух: минут 20 мы слушали различные короткие диалоги и на основе их заполняли таблицы... Что касается качества CD: здесь, как и в ходе обучения, мы столкнулись с такой ситуацией: наряду с профессиональным и чистым «звуком», где текст читают актеры с хорошо поставленной дикцией и четкой артикуляцией, имели место записи довольно среднего качества (видимо, дополнительные к основному курсу программы), на которых люди говорили не совсем внятно, хотя и быстро. Я, например, не всегда понимаю даже соотечественников, изъясняющихся в подобной манере, что уж говорить об иностранном языке... тем не менее, — все на пользу.

Имейте в виду: многие письменные задания — с подвохом: если вы в целом уловили суть информации, не вникая в детали, ваш балл окажется в результате ниже, чем ожидалось. Дело в том, что вопросы (состоят нередко из двух частей) построены так, что надо еще включать логику и природную сообразительность.

После этого раздают более увесистый и солидно выглядящий буклет с логотипом Университета на титульном листе (здесь вы пишите свои имя-фамилию и указываете контактную информацию). Пришло время для выполнения основной части письменного экзамена. Здесь тоже все продумано до нас и вновь — от простого к сложному.

Если в начале идут задания, где необходимо выбрать верный вариант из нескольких предложенных, то уже в середине требуется активно включать не только логику, но и освежить в памяти те топики, что проходили на уроках и во время домашнего чтения (а мы читали один детектив); а уже в конце — самое сложное и требующее натурального потока сознания: составление в соответствующем стиле пары писем. Первое — работодателю (с вашим кратким резюме), второе — другу, на заданную тему.

Тут уж проходил показ высшего пилотажа пройденного уровня.

Кстати, некоторые испытывали большой стресс на этом этапе, и кто-то немного испугался; для меня же — это был финальный вызов, а потому даже усталости я тогда практически не ощущала.

Когда экзамен был завершен, преподаватель вместе с «выпускниками» отправились на пати в ресторан с живой музыкой, на которое я не поехала по причине того, что просто падала с ног от усталости, да и прочие дела уже ждали меня... Надеюсь, что все хорошо провели время!

Кстати, если вам повезет, и в вашей хаотично подобранной группе появятся хорошие знакомые и новые друзья — обязательно сходите на вечеринку.

Ну и завершающий штрих: теперь по итогам преподаватель присылает каждому индивидуально его/ее результаты, а затем секретарь Школы современного греческого языка уведомляет, когда можно заехать и получить свой сертификат.

Итак, стоит ли идти?

Не спорю: хорошо начинать говорить, вращаясь в языковой среде и стараясь побольше запомнить, повторяя за носителями. Хотя, что касается меня, могу сказать: весь наработанный с годами багаж применялся довольно неактивно... И, тем не менее, именно академическое обучение — важный момент не только погружения в «атмосферу», но и понимания структуры языка, получения навыков грамотного владения им.

А если откровенно: каким бы отсутствием способностей к иностранным языкам вы ни «блистали» до того, получив на курсах этот «волшебный витамин» знаний и практики, просто не сможете не заговорить.

И еще: отлично, что это длилось всего 3 месяца. Хорошего помаленьку, как говорится, ведь еще немного — и чувствую, что от избытка информации можно было бы запросто «перегореть».

В общем, все было очень здорово и полезно: к тому же я заново почувствовала себя студенткой в окружении шумной и вечно куда-то мчащейся университетской молодежи, с которой мы постоянно пересекались на территории кампуса, — через столько лет после моего выпуска в РГГУ!

 

Всем удачи!


Пользуясь случаем, мне хотелось бы выразить особую благодарность преподавателю Школы современного греческого языка при Университете Кипра, профессору Михалису Михаилу за его непоколебимую доброжелательность, энтузиазм и заинтересованность в конечном результате.

Мой следующий «Олимп» — находясь на уровне «В», с успехом взять и эту вершину. Однако, если пойду дальше, то, вероятно, только после тайм-аута: «В» на данный момент не предполагает 3-х месячный экспресс-курс, а семестр — это слишком долго, когда тебе не 18-20 и есть масса других важных дел и забот.