Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
1980-90-е на Кипре
1980-90-е на Кипре
Картинки из прошлого. История вторая
1051

Многие из вас, как и я, помнят ту особую эпоху 80-90-х, верно? Думаю, нам — детям тех лет есть, что вспомнить, особенно сегодня... Ну, мне так кажется. Да и воспоминания будут во многом похожие: друзья, много хорошей музыки, спокойная жизнь с ее простыми радостями и открытиями.

Что ж, если это ваша «тема» — присоединяйтесь, а я расскажу о том, какими были они — детство и юность на Кипре тех лет.

Сегодня люди нередко чувствуют ностальгию по прошлому, по предыдущим десятилетиям, в целом. Думаю, что это стало глобальным явлением!

И я не являюсь исключением, скучая иногда по временам 1980-х – 90-х...

Когда мы говорим о десятилетиях, у многих они ассоциируются с определенными вещами и явлениями, которые объединяют нас, вызывая в памяти те или иные яркие воспоминания.

Может быть, наша ностальгия — всего лишь попытка вернуться в детство и подростковые годы?

Замечаю, что многие киприоты начали коллекционировать вещи, изготовленные 30 и более лет тому назад. Например, у меня есть несколько знакомых и родственников — увлеченных «коллекционеров» старых велосипедов (кстати, один из них — мой брат), старых ружей или даже раритетных авто — если им хватает места, конечно! Знаю одного парня: некоторое время назад он загорелся идеей создать частный Музей компьютеров. Так что в один прекрасный день я продал ему свой «древний» Amstrad 1980-х гг., который долго пылился в коробке, и все-таки в течение многих лет вплоть до сих пор находится в рабочем состоянии, как новый... Мне он был больше не нужен, зато пригодился для нового проекта. 

Как по мне — ребята, я тоже коллекционер: например, у меня самого есть неплохая коллекция портативных видеоигр 80-х, сделанных японской компанией Casio: все в оригинальных коробках, — как новые!

коллекция видеоигр 80-90-х

Что ж, есть и спортивный автомобиль (выпуска 1991 года) все еще функциональный и в отличном состоянии. Представьте! Езжу я на нем нечасто, может быть раз в месяц, просто «выгуливаю» в небольшой поездке.

-

Мы говорили о ностальгии, многие, наверное, согласятся: что, как ни музыка, быстрее всего переносит нас в то время (или место), когда мы были беззаботны и жизнь впереди казалась большим заманчивым приключением?

Для меня это — музыкальные хиты 80-х и 90-х! Я горжусь тем, что удалось к настоящему времени собрать прекрасную фонотеку: CD, кассеты, MP3... не винил, потому что ему требуется... правильно, дополнительное пространство.

Для меня важен не формат, но звучание того времени!

Так что эта наша ностальгия — не меркантильна. Просто артефакт создает своего рода среду, которая может вернуть вас на время в прошлое.

-

А давайте вспоминать вместе? Итак, жизнь на Кипре была намного проще. На рынке был только основной ассортимент товаров, необходимых для домашнего хозяйства. А вот хорошая аудиосистема или кондиционер в 80-90-х считались роскошью: так, летом люди обычно обходились вентиляторами.

Автомобили и мотоциклы были не так распространены как сегодня, имелись далеко не у каждого. Тогда киприоты передвигались, в основном, на автобусах. Иногда я думаю: видишь меньше — и желаешь меньше!

Вообще, жизнь была намного дешевле, а люди — счастливее — без навязанной нам сегодня конкуренции статусов и свойств. Мы даже не были «потребителями» в современном смысле: не считали, что постоянно надо что-то покупать... Помню, как мы с братом хотели иметь велосипед BMX, поэтому в течение года копили карманные деньги, на которые и сделали эту покупку

Мы обустроили наш собственный трек, место, куда с друзьями ходили почти каждый день после школы, чтобы выделывать разные трюки на велосипедах.

Причем, этим мы в принципе «открыли дорогу профессиональному спорту» — сегодня на том самом месте выстроен новый стадион GSP (район Строволос). А тогда пейзаж был другим: меньше зданий, меньше дорог, но больше открытых пространств и полей... больше свободы для нас, детей.

Слава Богу, у нас никогда не было несчастных случаев на нашем треке, хотя однажды повторяя разученный прыжок на велосипеде, я сломал руку: вблизи от дома соскочила «вилка» (несущая деталь рулевого управления велосипеда), — просто случился механический сбой. Вернувшись домой я старался утаить травму от родителей, все время пряча руку в кармане. Однако наутро опухшая конечность «выдала» меня, и мы с мамой отправились в больницу. Помню, мы ждали доктора, который в то время находился на операции. И вот я вижу, как ко мне приближается человек в окровавленной рубашке... Как же хотелось убежать оттуда! Он, видимо, это понял и попросил своего ассистента оказать мне помощь. Я был несказанно рад!

-

После школы мы тоже часто проводили время с друзьями, вплоть до позднего вечера.

По воскресеньям, с разрешения родителей мы брали велосипеды и ездили в центр Никосии, чтобы сходить в кино.

Помню, билет стоил всего 0,50£ — и это за 2 фильма!

В основном мы любили смотреть экшн. Помню те популярные фильмы про ниндзя и каратэ, экшн-комедии с Бадом Спенсером и Теренсом Хиллом, ну и конечно «эпос» о Рэмбо Рокки.

Фильмы ужасов, их очередь пришла после; и для нас они были действительно страшны — это точно.

Знаете, я забыл сказать, что в начале 80-х одно мороженое могло стоить всего 0,005£. Потрясающе, ребята!

-

Несколько лет спустя все изменилось. Видео VHS было везде, кинотеатры опустели, некоторые из них закрылись. Что ж, теперь мы могли смотреть наши любимые фильмы у себя дома, потому что видеоклубы появлялись повсюду. Пришло время нам с братом снова начать экономить деньги — теперь для приобретения видеоплеера VHS. Это заняло у нас какое-то время, и с помощью нашего отца мы все же купили корейского производства: японские в те годы были в 2 раза дороже.

Я стал постоянным клиентом в видеоклубе: так, за 1£ я брал в прокате 3 фильма. Возвращал их всегда вовремя, так что довольный владелец выдавал мне 4 кассеты по той же цене. Я был очень рад этому.

Позже закон о защите авторского права прошел голосование у нашего правительства под некоторым давлением со стороны США, поскольку владельцы кинотеатров организованно уведомили представителей американской киноиндустрии об отсутствии подобного законодательства на Кипре. Так, согласно новым правилам, каждая премьера должна была вначале поступать в прокат в кинотеатры, и только через полгода видеозаписи оказывались в видеоклубах.

В конце концов, кинотеатры вернули себе зрителей, а центры видеопроката оказались закрытыми.

Про фильмы прошлых лет: у нас часто по ТВ крутили «совсем ретро» греческие комедии 1960-х, чаще всего черно-белые, которые я не сказать чтобы очень сильно любил (хотя некоторые смешные сценки до сих пор вспоминаю с улыбкой!), но вот именно этот звук старых фильмов, их музыка, — вот что каждый раз навевает очень сильные и светлые воспоминания, связанные с детством и родными... такой мощный флешбек! Даже современные рекламные клипы с использованием бэкграунда с музыкой из картин тех лет — очень сильный ход, думаю.

Да и вообще: в прошлом, у нас был не такой уж большой выбор что посмотреть. Только одна станция и один канал — РИК! Перемежали греческое «веселье» либо c американскими вестернами, либо с британскими комедиями.

-

Летом наши родители часто возили на с братом на море, в Ларнаку. Чтобы туда добраться, приходилось менять два автобуса: один вез нас до центральной автобусной станции в Никосии, а на втором — уже приезжали к Финикудес. В те годы не было хайвея Никосия – Ларнака: только старая двухполосная дорога, петляющая через местные деревни.

Отдых с семьей на море... это конечно, в первую очередь, — плавание целый день; и нас, детей было трудно увезти обратно домой. Сейчас почти невозможно представить: целый день мы были на солнце! Никаких зонтиков или шезлонгов: только полотенца, напитки и еда, которую мать с отцом брали с собой.

Давайте поговорим о моде: 1980-е годы, на мой взгляд, отличались немного странной и даже смешной одеждой, зато яркой, да!

Мужчины тех лет иногда выглядели женоподобно: носили узкие брюки и при этом очень объемные прически. А женщины, напротив, выглядели более естественно, чем сегодня: открытые лица, с естественной красотой, натуральностью, их фигуры также отличала индивидуальность... те же густые брови выглядели более выразительно и красиво, на мой вкус.

Знаете, я имею в виду — вообще люди были более «оригинальными», чем многие сегодня... Все имело большую ценность, скажем так.

-

Даже для музыки — это была одна из лучших, «золотая» эпоха, я думаю. 

Кстати, совсем недавно я поговорил с одним 20-летним парнем — продавцом в магазине, который вместе со своим напарником поставили в торговом зале музыку 80-х: и для себя, и для покупателей... Я с удивлением увидел, что он разбирается в той эпохе и исполнителях, которые этим ребятам очень нравятся и сегодня!

Греческая музыка прошлых лет заслуживает того, чтобы поговорить и о ней. Да, мы не только слушали западных исполнителей; в 80-90-е были греческие артисты, начинавшие в те годы. Все они: музыканты и композиторы писали и играли очень хорошую музыку — настоящую современную «классику» рока, поп и диско.

Их музыку я тоже всегда любил слушать. Например, и сегодня известный многим своими проектами и выступлениями Никос Карвелас: в те годы он сочинял и исполнял настоящие рок-н-ролльные хиты и играл на многих инструментах, включая пианино.

Марианна (М. Евстратиу) — талантливая певица поп и регги-поп 80-90-х гг. Однажды она принимала участие от Греции на Евровидении. Она сотрудничала еще с одним музыкантом-греком, композитором Костасом Харитодипломеносом (он занимается творчеством и сегодня), который уже тогда писал для «звезд» греческой эстрады. Костас продолжает сочинять музыку и в наши дни; недавно я смотрел телепередачу, куда он был приглашен: артист практически не изменился со времени моего детства!

Костас Турнас — тоже знаменитый рок-музыкант: в 1970-х он работал в разных бэндах, а в 80-х начал сольную карьеру. Сегодня он не ведет светскую жизнь, редко появляясь в разных шоу.

И, конечно, стоит сказать об известном рок-музыканте 90-х, о Василисе Папаконстантину: вот он постоянно бывал на Кипре, каждый год проводил здесь свои концерты!

Бэнд «Зигзаг» и сейчас многие знают: именно они дали новое дыхание традиционным народным инструментам в греческой и кипрской культуре (бузуки, скрипка) в современной трактовке!

На самом деле, в те годы талантливых артистов было так много!

Иногда мы могли не только слушать эту музыку в записи: греческие певцы и музыканты иногда приезжали, как я сказал, с гастролями на Кипр. Это не удивительно: уроженцы Греции говорят с греками-киприотами на одном языке, и культура у нас, по-своему, общая. Так что в детстве мы, конечно, слушали песни, в которых могли разобрать слова, а став старше — интересовались уже и мировыми течениями.

-

Что касается 90–х годов — они не только дали нам хорошую музыку; некоторые из артистов продолжали свою карьеру с прошлого десятилетия, при этом появлялись новые, — все те, кто дал нам качественную музыку, которую, я думаю, многие будут продолжать слушать в течение многих лет, а может и всегда.

Это было уникальное десятилетие, когда все звучало потрясающе — рок, диско, электронная музыка, регги, поп... Много талантливых и вдохновленных артистов было вокруг. Они оставили нам это наследие.

Каждый день я слушаю их и чувствую благодарность музыкантам и композиторам.

Также, как известно, многие известные «старые» музыкальные группы воссоединяются — что ж, хорошее никогда не покидает нас!

Кстати, теперь мы наблюдаем еще и возвращение многих культовых сериалов прошлого, — знаете почему? Полагаю, из-за той же ностальгии, когда многих объединял просмотр и обсуждение впечатляющих сюжетов.

-

Итак, однажды на ТВ появился сериал «Твин Пикс» — есть какой-то мистический смысл во всей этой истории. Я смотрел каждый сезон по 3 раза, — так был впечатлен.

Позже вышел X-files, также ставший культовым сериал, хорошо знакомый многим: ведь и вы его смотрели, верно? Никогда раньше такого я не видел.

Можете поверить, я не пропустил ни одного эпизода: по воскресеньям в 9:00 вечера мы смотрели новые серии по телевизору дома. Каждый раз, незадолго до начала мы с братом и нашим общим другом Тасо заказывали сэндвичи-субмарины: это развлечение было одним из наших самых любимых на протяжении нескольких лет.

Позже, во время своего путешествия в Грецию, я приобрел там комплект DVD со всеми сериями и сезонами X-файлов! Так что эта часть моей коллекции сегодня очень дорога для меня!

-

Поговорим о моде? В 90-е годы она (опять же, на мой взгляд!) стала выглядеть более «нормально»; ну да, ушли экстремальные объемы, крупные принты и эксцентричные цветовые сочетания. Все более актуальной и популярной становится джинсовая «тема» в моделях-стрейч, которые до сих пор в моде, в своей, как мне кажется, улучшенной версии.

Мода на Кипре тех лет: я вспоминаю, что и тогда люди, в основном, приобретали готовую одежду в магазинах, а не шили у портных (которые всегда были дороги). Подростки сами и вместе с друзьями делали покупки, без папы-мамы. Мам могли попросить только подшить что-то, чаще всего — заузить штаны... иногда за этим мы обращались и к портному-профи.

В конце 80-х – начале 90-х, например, среди парней считалось «крутым» иметь джинсы-стретч с белыми лампасами недорогой марки Lord... Естественно, у меня они тоже были (где-то даже есть и сейчас!). Вещь невероятно модная и желанная: поддерживалась рекламой «на тему»; которая призывала носить их абсолютно всех — мода унисекс. Причем, чтобы вообще в них влезть, надо было очень постараться.

На начало 90-х пришлась так же «волна» панковских и рокерских заклепок и металлических шипов: клепали самозабвенно, особенно тяжко приходилось кожаным «косухам». Я тоже сохранил для своей «эпохальной» коллекции одну такую.

Был у нас и свой «хендмейд»: браслеты из черной кожи или кожзама, тоже с заклепками и другими крепежными изделиями (шутка!) — модный аксессуар, который в магазинах было не найти. Если честно, многих подростков вдохновлял в то время имидж лидера Iron Maiden, Брюса Дикинсона.

На этот период пришлось начало моей взрослой жизни: как же я мечтал еще в школе поскорее закончить учебу, определиться с профессией и наконец купить себе «серьезный» байк, машину!

Действительно, выйдя из школы, мы окунулись в новые заботы и радости полной самостоятельности: мы стали к тому же больше путешествовать с компанией друзей и подруг по стране или бывая в ночных клубах.

Вспоминаю один день, проведенный с друзьями на Троодосе. Этот снимок как раз очень хорошо иллюстрирует отдых в 90-х молодежи Кипра, думаю. Мой лучший друг Фотис имел тогда джип, на котором мы однажды небольшой компанией отправились вроде бы на простую прогулку, хотя и не без приключений! Ну, мы вообще любили с друзьями на каникулах и выходных куда-нибудь поехать, посмотреть наш Кипр: не только на машинах, но и на мотоциклах.

И вот зимним утром 1994 или 1995 года мы отправились в горы: посмотреть на снег и просто отдохнуть на природе. На фото видно, что поездка удалась: это было классно, а Фотис себе не изменял, для чего-то постоянно закатывая рукава... в другой раз он даже на горных лыжах так катался!

Итак, мы увидели зиму, а потом поехали в ближайшее кафе, там же в горах. Были у нас и другие зимние поездки, одной из которых было суждено завершиться намного позднее и чуть иначе, чем все мы планировали...

Дело было так. Примерно в те же годы мы с компанией решили по приглашению давнего приятеля навестить его и в том же джипе поехали в сторону Полис Хрисохус, в деревню Лисос. Итак, стояла зима и уже к вечеру мы подъезжали к его дому: в камине потрескивал огонь, наш друг и его невеста угощали нас виски, поджаренными девенскими колбасками и сыром халлуми. Нас приглашали остаться и заночевать, но назавтра мне надо было выходить на работу и пришлось возвращаться в Никосию (а кто был на Кипре, представляет, эту дистанцию) — причем, чтобы «сэкономить» время Фотис повез нас через Троодос. Кроме того, что было темно и холодно, по асфальту проехать не представляло труда, однако «нормальным героям, едущим в обход» надо было время от времени съезжать на грунтовую дорогу, которую вдобавок к осыпающимся камням к тому времени уже покрывал плотный ледяной наст.

По пути мы встретили несколько застрявших авто: люди пережидали ночь в горах, оставив включенными двигатели и не решаясь двигаться дальше.

Мы смогли помочь им: вытащили при помощи троса на основную магистраль!

А в другой раз, вновь отправившись в горы (стояла хорошая погода), мы приехали к сторожке лесника вблизи от Ставрос-тис-Псокас — там есть выделенный заповедник для муфлонов. Сидя в местном кафетерии, мы неожиданно увидели в загончике молоденького олененка. Я, конечно же, подошел и мне даже удалось его (или ее) погладить: невероятное ощущение от бархатистости кожи животного и нескрываемого любопытства этого робкого и доверчивого дитя природы. Его здесь выкармливали молоком и позже выпустили в леса.

-

Как видите, все тогда было легко и полно впечатлений; к тому же мы имели все необходимое — хорошая компания, вакансии и возможности для карьеры, автомобили... а главное, ощущение свободы.

Жизнь имеет много этапов; и я должен был пройти несколько, чтобы сформировать свой характер, чтобы стать самим собой.

Так что в целом люди раньше были лучше, так считаю. Они были честнее друг с другом, в отличие от того, что нередко можно встретить сейчас.

Может быть, потому, что в прошлом у них было общение напрямую, лицом к лицу. Для некоторых сегодня проще жить во лжи, прячась за спинами и используя других или живя в «виртуале» интернета. Все это, считаю, делает людей асоциальными по сути.

-

Спросите: хотел бы я вернуться и пережить вновь те годы? Да. Может быть, однажды это будет возможно. Согласно Эйнштейну и его общей теории относительности (1915-16 гг.), время не линейно; а это значит, что предположительно в нем можно путешествовать.

Говорят, что кто-то пытается сегодня даже открыть портал в параллельные измерения.

Я не знаю, правда ли это, ведь среди изобилия информации некоторые вещи очень трудно понять и тем более поверить в них.

Для меня Эйнштейн — серьезный авторитет; он всегда оказывался прав, будучи честен в своих выводах и во многих своих предположениях и теориях, некоторые из которых были доказаны совсем недавно. Он опередил не только свое время, но, возможно, и наше тоже...

Разве не лучше сегодня светилам от науки объединиться и работать для чего-то большего — общего блага, для мира без войн, для Жизни...

Сильные не должны эксплуатировать слабых, богатые — не угнетать других, особенно собственных наемных работников, пусть и во имя пресловутого «кризиса». Что, кто-то сможет прожить тысячу лет, чтобы с готовностью терять лицо и совесть во имя несбыточных наполеоновских планов?

Вспоминая те годы, я точно знаю, что никогда не буду «рабом» ни для кого. Жизнь не продается: удобная одежда, прическа по собственному вкусу, свежий воздух и блики солнца на лице...

Я люблю свою семью, друзей, да и, пожалуй, весь мир. Важно осознавать, что самая большая ценность — это люди, не вещизм. 

Представьте, если кто–то предложет вам сегодня «миллиарды» и большую страну, чтобы владеть, с одним только условием — остаться там в полном одиночестве, без кого-либо рядом с вами. Вы согласитесь на это?

Мой ответ — нет.

А еще Земля — дом всех нас, это живая планета, которую мы должны защищать и беречь.

Надеюсь, что человечество будет мудрее и оглянется на собственную историю, прожитое прошлое: давнее или совсем свежее, чтобы «вспомнить все».

 

Пришло время поднять наш дух выше. Мир, друзья мои!