• Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
Курион, древний город-государство, Лимассол, фото
4520

Руины древнего города-государства Курион на утесе у берега моря — один из самых больших арехеологических парков острова. Руины домов, общественных сооружений и храма повествуют о многовековой истории города, возникшего в XII веке до н.э и игравшего важную роль в жизни острова до IV века н.э.

Рассвет Куриона пришелся на I век до н.э., когда Кипр стал провинцией Римской империи. Город, вокруг котрого в те времена буйно росли леса, стал центром поклонения богу Апполону и тогда же были воздвигнуты Амфитеатр, Стадион, и, конечно Храм Апполона Илатиса (Покровителя лесов). Весь античный мир устремлялся в Курион на праздники для проведения обрядов и ритуальных танцев. Храм утратил свою значимость после большого землетрясения 364 года, так как в это же время вышел указ о закрытии всех идолопоклоннических святилищ, и Храм Апполона не восстановили. До наших дней сохранились ступени "Ворот Куриона" и "Ворот Пафоса", колонны, хранилища с дароприношениями, скульптуры, ритуальная посуда.

Богатые горожане украшали полы своих домов мозаиками, некоторые из них прекрасно сохранились до наших дней. После образования кипрской апостольской церкви в 46 году н.э. , в Курионе было основано одно из первых епископств. В мозаике Дома Эвстолиоса, построенного в V веке, можно увидеть надпись о том, что дом находится под покровительством Христа, пришедшего на смену Апполону. Также хорошо сохранилась мозаика с изображением рыбы.

Амфитеатр Куриона, по сей день являющийся действующей сценической площадкой и вмещающий 3500 зрителей, был построен во II веке н.э.. Стадион, возведенный в это же время, вмещал 6000 зрителей.