Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Главная улица Лимассола
Главная улица Лимассола
Гид по улице Анексартисиас
173
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
Фото: Дарья Саульская
25.09.2020

Анексартисиас, как много в этом слове... непонятного, труднопроизносимого и незапоминаемого. Вот и сейчас, начав писать эту статью, я полез в интернет, чтобы проверить, как именно это слово пишется. А между тем Анексартисиас переводится с греческого как «независимость». Так же называется и главная улица Лимассола. Сегодня у нас подробнейший гид об этом дорогом (во всех смыслах) каждому жителю прибрежной столицы месте.

История этой улицы, в общем-то, повторяет историю всего старого центра. До 80-х подъем и развитие. После 80-х, когда стали строиться новые районы и торговые центры, улица пришла в упадок. В последнее время происходит медленное возрождение.

Возрождение происходит медленно, поскольку есть факторы стимулирующие, а есть наоборот и причины, тормозящие рост. С одной стороны торговых комплексов в стране еще немного. В Лимассоле полноценный всего один. И есть еще кучка небольших. Они отгрызают свой кусок пирога, но что-то остается и уличному бизнесу. К тому же Анексартисиас находится в самом центре и выходит к морю, что привлекает интерес. Да и в целом на данный момент экономическая обстановка в стране благоприятствует развитию.

К факторам, тормозящим рост в первую очередь нужно отнести сам Анексартисиас. Во-первых, эта улица короткая, всего 730 метров. То есть, не разгуляешься. Во-вторых, тут все очень плохо с парковкой. Да, она есть, очаговая то тут, то там, но не слишком близко и не очень удобно. В-третьих, местами тротуары столь узки, что двоим просто не разойтись. Соответственно, чтобы улица развивалась по ней должно быть удобно и приятно ходить. Но это не про Анексартисиас. Да и рядом есть просторная и удобная набережная, которая уже давно стала любимым местом горожан для совершения неспешных вечерних прогулок.

Так что пока стремительного роста ждать не стоит, однако у властей есть планы однажды сделать главную улицу пешеходной и тогда все может радикально измениться. Но пока есть, что есть. А что же у нас есть? Давайте ходить и смотреть.

Ходить будем медленно и вдумчиво, заглядывая в каждую подворотню.

1 квартал

Начинаем наше путешествие от набережной, в которую Анексартисиас упирается. Интересное начинается сразу же. По левую сторону улицы уникальный магазин деревянных игрушек. Витрины как будто бы взяты из рассказа Пеппи Длинный Чулок. Одновременно ярко и пахнет стариной. Гигантские Пиноккио, деревянные часы, статуэтки и т.п. Магазин очень эффектный, но покупателей я там не видел ни разу. Поэтому не исключено, что скоро закроется.

Следом за оригинальным магазином игрушек еще одно интересное место: ресторан непальской кухни Gurkha’s Kitchen. Цены невысокие, интерьер немного простоватый, посетили почти всегда небогатые азиаты. Ресторан нечто вроде клуба по интересам. Азиаты приходят сюда встретиться с друзьями, поболтать и поесть национальной кухни.

Впрочем, европейцам тоже рады. Качество еды на четыре с минусом.

По правую сторону улицы за нами наблюдает пустыми глазницами окон заброшенное 9-ти этажное здание отеля AMH (Aqua Marina Hotel). Когда-то это была дешевенькая гостиница с паршивым сервисом и крошечным бассейном на крыше, зато рядом с морем и практически на пересечении главной улицы и набережной. Но что-то пошло не так и она закрылась. Довольно странно видеть первым же зданием Анексартисиас огромный заброшенный отель.

Когда-то давно я читал про историю Aqua Marina Hotel, но найти ее повторно не смог. Нашел лишь негативные отзывы посетителей в 2006-м году. То есть, закрыли гостиницу сравнительно недавно. Кстати, забавный момент. Пока искал информацию в интернете — нашел с десяток сайтов, предлагающих снять «уютный номер» именно в этом отеле. Так и представил себе романтичную парочку в окружении крыс, голубей, окурков и битых бутылок.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

Если вы, дорогой читатель, из тех людей, которые норовят обязательно залезть за любой забор, чтобы «а вдруг там что-то интересное», то могу сообщить, что хоть здание Aqua Marina Hotel и обнесено оградой со всех сторон, однако со стороны набережной некоторые части забора будто специально (а может и действительно специально) сделаны из отгибающейся фанеры. Так что попасть на территорию не составит труда. Но конечно, на наш взгляд так делать не стоит, поскольку хоть там «и вид», «и экзотика», однако состояние здания неизвестно, соответственно можно получить травму любого уровня тяжести.

Ну, что-то мы застоялись на месте. Идемте же дальше!

Следом за рестораном непальской кухни (по левую сторону улицы) нас ждет еще кое-что очень неожиданное. Это настоящий магазин секонд-хенд! Не впечатлило? А зря. Секонды на Кипре супер-редкие. Может быть на всю страну штук 5 наберется. Почему так — неизвестно. Возможно из-за того, что в городах много магазинов с дешевым китайским ширпотребом, который полностью удовлетворяет нужды небогатых слоев населения.

Магазин разделен на две части: мужскую и женскую. Можно зайти посмотреть, но я ни разу там для себя ничего интересного или приличного не находил.

Еще один любопытный объект первого квартала — Uluwatu Specialty Coffees. Довольно странное название, ведь Улувату — это храм на юге острова Бали. Какое он имеет отношение к кипрской кафешке — загадка. Тем более что и ассортимент тут совсем не индонезийский. Основная фишка кафе — дорогое авторское мороженое, со всякими рисунками и т. п. Я, признаться, так ни разу там мороженого не попробовал, но внутрь заходил. Кафе сделано по-современному — небрежно-уютно. Плюс внутри есть столик, где продается авторская керамика и кулинарные книги. Причем тут керамика и книги? Тоже загадка. Посетителей кстати обычно мало, а персонала много. Поэтому когда заходишь — на тебя сразу устремляют сверляще-вопрошающий взгляд сразу несколько пар глаз. Может быть, кому-то такое нравится, а мне эта «трехсекундная» популярность в тягость. Хочется побыстрее уйти.

Вот первый квартал и подошел к концу. Кстати любопытный момент. Если вы решите пройтись по главной улице в осенне-зимний сезон, то увидите, что кругом лежат мешки с песком. Дело в том, что это место практически самое низкое в городе. Лимассол, чем дальше от моря, тем выше над морем. Поэтому любой дождь в районе первого квартала может обернуться затоплением. Ведь вся вода из Лимассола бежит именно сюда.

В конце первого квартала перекресток. Дорога направо ведет в нетуристическую слегка облезлую часть старого города. Дорога налево наоборот вся начищена до блеска, ведь это главная туристическая улица. Если нужны сравнительно недорогие сувениры, то все идут туда.

2 квартал

Тут все не слишком благополучно. Несколько зданий так же заброшены. Это удивительно, ведь Анексартисиас вторая по дороговизне аренды улица Лимассола. Особенно удивляет старое здание с сохранившейся на греческом языке вывеской «Дроссотис лтд». Что здесь находилось — догадаться сложно, но объект большой. Заглянул сквозь грязные окна внутрь — там пространства — хоть ледовый дворец открывай. Но нет. Стоит себе, пылится.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

Рядом соседствуют несколько магазинов, где продаются шлепки, рубашки, дешевая одежда.

А вот дальше есть кое-что забавное. Так сказать, коммерческая битва религий. С одной стороны улицы (слева) магазин с азиатской религиозной тематикой (всевозможные статуи Будды и Хотея, благовония, подсвечники), а с другой (справа) внушительного размера православный супермаркет.

Для русского человека словосочетание «православный супермаркет» может показаться несколько странным и в воображении возникнет лишь телевизионная рябь, но на Кипре такое дело в порядке вещей. Основной ассортимент: всевозможные иконы, разной цены, качества и отделки. Так же есть немного бижутерии. Продавец одет в православную рясу, видимо священнослужитель.

Проходим еще немного. Тут рекламная стрелка, гласящая «посетите наш секретный сад». Сад находится буквально рядом, его видно с улицы, но то, что он «секретный» охотно верю. И место и стрелка столь невзрачны и сливаются с общим фоном, что наверняка мало кто замечает это место. Я вот сам много раз ходил и не замечал. Да и сейчас заметил лишь, потому что шел очень медленно и скрупулёзно обращал внимание на каждую вывеску и подворотню.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

Дальше еще несколько магазинов, не представляющих интереса. А на углу с правой стороны вход в многострадальный торговый комплекс Agora Anexartisias. Не знаю, был ли он когда-либо популярным, но запустение здесь уже давно. Власти не так давно предпринимали попытки сделать это место «модным», но судя по всему, не получилось.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

Поначалу все неплохо. Заходишь и сразу попадаешь в зону с симпатичным фонтанчиком. Далее небольшой китайский ресторанчик. Даже есть посетители. Тут и проходит граница цивилизации. Все что будет дальше — места нежилые и безлюдные. Нога человека, здесь видимо ступала очень давно. Мы заходим в старую и пыльную галерею. Прохладно. Есть несколько магазинов, офисов и студий. Почти все они в четверг в обед закрыты, на дверях замки. Что ж, покинем это гиблое место и вернемся к нашему маршруту.

3 квартал

Переходим улицу (кстати, влево отходит симпатичный барный квартальчик). Упираемся в супер-креативный кипрский магазин одежды. Он креативный настолько, что название разобрать просто не получается. Ассортимент такой, что на ум приходит: «Ага! Вот я и нашел, где закупается Филипп Киркоров!»

Идем дальше. Слева продуктовый. Один из двух на всю улицу. Да и вообще на всю округу. Так что если надо купить воды или сигарет, лучше сделать это сейчас. Второй магазин часто и непредсказуемо бывает закрыт.

Слева, видимо, главный конкурент секонда. Магазин Malibu discount store. Большой ассортимент ужасной китайской одежды по ценам от 5 до 25 евро.

Проходим вперед. Тут у нас притаилась сетевая кофейня Coffee Island. Среди всех сетевых кофеен Кипра, ее я бы отметил особенно. Ведь только тут можно выпить худший кофе на острове.

Однако качество напитков здесь особо никого не волнует. Народу полно. Идем даль.. стоп! А что это в подворотне прямо перед Coffee Island? Какие-то столики вдалеке. Никогда туда не ходил. Давайте заглянем!

Что у нас тут? Кафешка, называется Elite. Интерьер простой, но уютный. Вокруг какие-то подъезды и проходы между домами, кафешка довольно неплохо скрыта от глаз случайных прохожих. Однако почти все столики заняты. Любопытно. Зайдем. Ба! Что это у нас тут? Человеческая еда! Пюрешка с котлеткой, куриное филе с рисом, макароны с овощами. Найти в центре Лимассола что-то нежирное и не пережаренное? Это почти невозможно. Но нам удалось. И, судя по количеству посетителей, кормят тут неплохо. Надо проверить.

Заказ пришлось ждать довольно долго — минут 20. Это, учитывая, что еда была уже готова и лежала на прилавке. Но лошадиные порции и действительно вкусно. Поесть и выпить кофе — мне обошлось в 10 евро. Для кафе цена чуть ниже среднего. Хорошее место. Если будете на Анексартисиас и захотите поесть чего-нибудь, что не называется «сувлаки», то идти стоит, на мой взгляд, только сюда. Ориентир запомнили? Заходим в подворотню прямо перед Coffee Island.

4 квартал

Прямо на углу оживленного перекрестка слева еще одно «секретное место». Опять настолько сливающееся с фоном, что посещая главную улицу раз сто, я ни разу не видел бара Sherlock's Home. А там, кстати, очень приличный интерьер. Пропустить здесь пару пива — лучший вариант для главной улицы.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

Проходим вперед. Тут единственная на всю улицу пекарня. Булочки и пирожные смотрятся на 3+. Выглядит не так, как в Милане или Париже, можно посмотреть и смело идти дальше без сглатывания слюны.

А дальше магазин Life Philosophy. Здесь куча всякой маленькой, но, как будто бы нужной ерунды для дома и жизни. Вроде бы нужной. Но на самом деле совсем не нужной. Заходил сюда несколько раз ранее, но так и не придумал, что из этого барахла мне действительно может пригодиться. Но вам все равно советую зайти, потому что любопытно!

Следуем дальше. Осторожно! Впереди повышенный уровень стильности и трендовости! Друг напротив друга два больших магазина с неброскими названиями: Megastores и Super Price Store. Когда вы будете гулять по набережной и недоумевать, отчего молодежь одета вроде креативно и почти в ногу с прошлогодними трендами, но при этом абсолютно одинаково, то причины тут две: Megastores и Super Price Store. Пожалуй, только здесь можно купить одежду с какой угодно асимметрией, любыми дырами на любых местах и худи, как в фильмах про Мерлина (Мерлин, который волшебник, а не который Мэнсон). И только здесь гигантский ассортимент суперзауженных штанов. В общем, вы поняли, куда вам обращаться, если уровень трендовости в вашей одежде тревожно низок.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

Фуф, зона модности преодолена, никто не пострадал, двигаемся дальше. И справа видим большой магазин орешков и снеков. Если в него зайти, то получится любой снек попробовать совершенно бесплатно. Цены на орешки и снеки выше, чем на рынке или в сетевом супермаркете. Но зато и ассортимент в несколько раз больше. Короче, сюда лучше зайти. В магазине снеков есть и отдел с кипрскими сувенирными сладостями. Там лучше ничего не брать.

В конце квартала еще одна мегапопулярная среди киприотов сетевая кофейня La Croissanterie. Кофе здесь не так ужасен, как в Coffee Island, но гурманам, пожалуй, стоит пройти мимо (кстати, товарищи гурманы, открою вам маленький секрет: лучший кофе в Лимассоле надо искать в Colors Café на другом конце города).

На перекрестке дорога влево уводит к автобусному терминалу, где традиционно сидят со скучающим видом немногочисленные азиаты (местные автобусами пользуются редко, ведь у каждого своя машина). Тут же рядом самая большая в окрестностях парковка. При этом платная и практически всегда забитая под завязку.

5 квартал

Особого интереса не представляет. В основном здесь сетевые магазины одежды: Calcedonia, CAT, Stradivarius, Terranova и т. д. Единственное, что я бы отметил: это старинную сувлачную «Анексартисиас 78» выкрашенную в традиционный греческий синий цвет. Место выглядит уютным и кажется здесь должно быть очень вкусно. В реальности однажды я здесь отведал худший сувлаки в своей жизни, который ждал бесконечно долго. И запил это все не менее ужасным фраппе. Заведение кошмарное, не ходите в него никогда.

Анексартисиас — главная улица Лимассола, Кипр

6 квартал

Очень короткий. Так же магазины одежды, ничего примечательного. Улицы на перекрестке и слева и справа ведут в изнаночный Лимассол, где с домов сыпется штукатурка, кругом пыль, тоска и разруха.

7 квартал

Самый главный и важный. Тут у нас находится ратуша и главная площадь города. Именно здесь проходят все самые важные рождественские, карнавальные и пасхальные события. Если надо помитинговать — тоже идут сюда. Хотя… само по себе место довольно маленькое и выглядит скорее как расширение тротуара, нежели полноценная площадь.

Ратуша когда-то была больницей. Здание не будоражит своей фантастической архитектурой, но при этом довольно миленькое.

По обе стороны от площади располагаются два старых кафе. Одно классическое, с неизменными кипрскими аксакалами сидящими на пластиковых стульях, пьющими cyprus coffe и что-то бурно обсуждающими. Второе кафе — вагончик со стандартным набором: сок, фраппе, снеки. При этом каждому посетителю выдаются (если попросить) нарды. Кафе очень популярное и никогда не бывает пустующим.

Рядом с площадью есть крошечный неприметный сквер. Там памятник национальному герою и партизану Григорису Афксентиу. А рядом за живой изгородью небольшая лужайка. Судя по ее внешнему виду, некоторые несознательные граждане облюбовали это место, как бесплатный туалет.

Справа от площади второй продуктовый магазин. Точнее даже супермаркет. На нем не написано, что он румынский, но и без надписей понятно. Подобного рода национальные магазинчики разбросаны по всему городу. Их отличает неряшливый вид и очень низкие цены. К примеру, банку пепси 0.33 мл можно купить всего за 35 центов.

За площадью перекресток. Дорога налево ведет к платной (2.5 евро за 3 часа) парковке. Тут почти всегда есть свободное место.

Дорога направо выводит к площади Plateia Iroon. Там небольшой филиал центра. Много кафешек, магазинов и место, где проводятся open air концерты. Рекомендую заглянуть.

8 квартал

Тут очередная вечно забитая людьми La Croissanterie. Немного дальше странноватый магазин для любителей тату и пирсинга. В конце магазин Funky Buddha с дорогой, красивой и очень некачественной одеждой, рассыпающейся через месяц носки.

Далее налево уходит небольшая подворотня. В ней ничего примечательного, кроме невзрачного местечка Sigtoward Studio. Здесь частенько по вечерам собираются наши соотечественники на квартирники.

9 квартал

Последний.

Здесь располагается магазин Hyper +. Ассортимент в магазине довольно посредственный, но один из манекенов выполнен в виде очень реалистичного маленького пузатого и лысого мужичка. Каждый раз ночью, проходя мимо магазина, вздрагиваешь, думая, что на тебя пялится какой-то извращенец.

Упирается 9-й квартал в пентадромос — перекресток 5 дорог. Настоящий квест для пешеходов.

Улица налево продолжает магазинный ряд. Улица вперед и влево уводит в частный сектор. Следующий путь ведет к главному лимассольскому театру Патихио, а дальше к выезду из города. Правая улица пустоватая и грязноватая транспортная артерия, ведущая к зоопарку.

На перекрестке есть огромное офисное здание. На первом его этаже настоящий лабиринт с торговыми павильонами. Видимо, строителям казалось, что это место будет центром притяжения торговли. Но если оно кого и притягивает, то лишь фанатов постапокалиптических игр. Кругом пыль, разруха и уныние.

На другом углу пентадромоса висит большой баннер, предлагающий отправиться в шоппинг центр (собственно вся улица Анексартисиас и есть шоппинг центр). Реклама гласит, что тут вас ждут 500 магазинов.

Я все магазины не считал, но даже если их и 500, то реальное ощущение, что с десяток, не больше. Шоппинг на Анексартисиасе — дело сложное. Ассортимент маленький и неинтересный.

Плюс несколько удивляет, что по факту на главной улице города нет ни одного ресторана. Тогда как большинство туристических городов Европы давно уже переформатировали главные улицы с торговых на ресторанные. Но нет, здесь царит своя атмосфера.

На этом наше путешествие по Анексартисиас подошло к концу. Общие впечатления лично у меня об этой прогулке довольно неоднозначные. Улица старая и интересная, со своими секретами, но какая-то недолюбленная что-ли. Горожане регулярно изменяют ей с набережной и торговым центром. Главной улице города явно нужны перемены.