Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Один день в Пиргосе. Дауншифтим
Один день в Пиргосе. Дауншифтим
335
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
12.12.2020

Если вы живете в городе и на горизонте маячат выходные, а планов и идей как их провести нет никаких, то предлагаем вам конкретный маршрут в стиле «отдых в деревне». На один день с ночевкой.

Деревень с названием «Пиргос» на острове несколько. В нашей статье мы расскажем о том Пиргосе, который находится рядом с Лимассолом.

Если захотите найти эту деревню в гугл или в навигаторе, то необходимо писать «Pyrgos Lemesou», поскольку простой запрос «Pyrgos» обязательно отправит вас в другую деревню, находящуюся на северном побережье острова. Та деревня тоже интересная, но о ней расскажем как-нибудь отдельно.

Итак, «Pyrgos Lemesou»... Пиргос в переводе с греческого — означает «башня». Впрочем, никакой башни в деревне нет — можно не искать. Вероятно, она была когда-то, но сейчас от нее не осталось даже руин. Неизвестно и где именно она там была.

Жизнь в этих местах кипит уже более 5000 лет. Тут куда ни копни — везде какие-то древние артефакты. Недавно итальянские ученые копнули и нашли самую древнюю в мире лабораторию по изготовлению парфюмерии! Копнули еще, и нашли одну из самых крупных артелей по переработке меди на острове. Возраст находок так же переваливает за 4000 лет. Главные сокровища Пиргоса спрятаны под землей (кстати, по легендам, тут под землей где-то дожидается своего счастливчика в потаенных туннелях целая золотая колесница), а над землей на первый взгляд это просто обычная уютная кипрская деревушка. Но только на первый взгляд. Итак, начнем.

1. Добираемся до деревни

Пиргос находится в 13 км восточнее Лимассола. Поэтому жителям самого большого на побережье города закладывать на дорогу нужно всего несколько минут. Но и для тех, кто живет в других городах, время путешествия не займет больше часа. Поскольку из любого крупного города Кипра идет скоростное комфортное четырехполосное шоссе. Причем идет в буквальном смысле прямо через нашу деревню.

2. С чего начать?

Я бы предложил начать со старого центра. Неподалеку от булочной есть отличная удобная парковка. Если поставить машину здесь, то до всего, что нас интересует в старом центре, можно будет добраться ногами.

Если вы еще почему-то не завтракали, то, как и везде на Кипре, это ваша личная проблема. На острове принято по утрам только пить кофе. И выпить его можно в довольно странном заведении Θοι πυργου. Это одновременно и пристанище местных аксакалов, и кафе с хорошей едой (но в кафе это заведение чудесным образом превратится лишь после 12:00), и даже в некотором роде музей Пиргоса. Тут куча всякой разной старины. Причем выглядит помещение не как музей и не как кафе, а скорее как склад вещей, оставленных тут в 70-е годы. Думаю, местных жителей этим если и удивишь, то несильно. А вот если кто-то из наших читателей гость на острове, то, поверьте, местного колорита Θοι πυργου вам даст под завязку.

При этом у кафе есть довольно большая и уютная веранда. И их кофе очень не дурен.

Попили кофе, перекинулись парой слов «о погоде» с официанткой-барменом-поваром (в одном лице) и идем обратно. Поскольку в этой стороне ничего интересного больше нет — просто частный сектор и поля.

На первом перекрестке наша следующая «точка притяжения» — Церковь Панагия Нерофоруса (Panagia Neroforousa). Ее, кстати, гугл карты почему-то не видят и на этом месте есть лишь обозначение «кладбище». Да, кладбище тут тоже есть — старинное и по-своему красивое. Но нам важнее именно церковь.

Название «Neroforousa» означает «подательница вод». Речь в данном случае о дожде. Довольно актуальная святая для Кипра. 330 солнечных дней в году — еще бы не построить церковь Нерофорусе.

Кстати, сохранилось даже древнее изображение этой святой, написанное в VII веке нашей эры. Правда, находится в другом месте, а в церковь его приносят лишь в день святой 21 ноября.

Построен храм на рубеже XIV-XV веков. Главное, что нас интересует — это алтарь. Он аутентичный. Еще исторический интерес представляет иконостас. Он 1851 года. Все остальное, хоть и выглядит древним, однако, это реставрация, сделанная в середине XX-го века.

Внутри церкви темно и немного мрачно. Возле иконостаса лежат восковые игрушки-пупсы. Выглядит жутковато, но это местная традиция, которая появилась еще в Древней Греции, а потом из язычества благополучно перекочевала в христианство.

Атмосфера в церкви какая-то тягучая. Чувствуется, что здесь молятся столетиями.

Ну ладно. Насмотрелись? Идем дальше. Правда идти придется всего несколько метров. Сразу за булочной находится главная церковь Пиргоса. Называется Панагия Пирготисса (Panagia Pyrgotissa). Была заложена в 1886 году. А достроили ее в 1902. Строили так долго — 16 лет — потому что своими руками. Местные жители пообещали Пресвятой Деве Марии создать храм в ее честь и это обещание сдержали. Все камни, использовавшиеся в строительстве церкви, были принесены жителями из окрестностей. За работу никто денег не получал. Ежедневной наградой была лишь тарелка еды. В общем, что называется «строили всем миром».

Учитывая, что церковь это не просто «прикольное место», а Храм Божий, то для любого такого заведения важна в первую очередь не красота, а, как нынче модно говорить, «энергетика». То есть, нечто незримое, что меняет наше состояние и настроение. И конечно, когда каждый камень в этом месте принесен руками местного верующего, можно сказать гарантированно, что с «энергетикой» у этого места все отлично. Более того, церковь очень популярная и намоленная. Местные жители, вообще, отличаются крайне щепетильным отношением к православию.

Если же говорить об архитектурных достоинствах храма, то для человека несведущего и не разбирающегося это будет «ну церковь как церковь». Для тех же, кто в теме, ансамбль представляет большой архитектурный и технический интерес, поскольку Церковь Панагия Пирготисса была построена в форме однонефной базилики в т.н. франко-византийском стиле, без купола. Сочетание базиликального плана с крестообразным — эта традиция появилась на острове вскоре после окончания турецкой оккупации. Плюс подобные этому храмы не имеют дополнительных внутренних опор, на которые опиралась бы кровля. В общем, для ценителей есть, что посмотреть.

Ну а теперь предлагаю перейти от духовного к мирскому. Пройдемся по улочкам старой застройки. Пиргос отличается от традиционных деревень Кипра двумя вещами.

Во-первых, тут есть нормальные внятные тротуары (почти везде), по которым комфортно ходить, не боясь, что тебя не заметит и собьет какой-нибудь слеповатый пенсионер за рулем древнего трака. Тротуары по местным меркам — роскошь. В Кипрских традициях создавать очень узкие улочки с домами, которые жмутся друг к дружке. Какие там нафиг тротуары — бывает часто так, что на одной улице не могут разойтись автомобиль и пешеход. Или часто тротуар вроде есть, но по нему можно идти лишь приставными шагами (вспомним Ларнаку или лимассольскую Меса Гетонью). А тут тебе раздолье — две коляски на тротуаре спокойно разминутся, даже не задев друг друга.

Во-вторых, все деревни Кипра обязательно имеют небольшую площадь в центре, куда стекается все аксакальское сообщество и где находится эпицентр жизнедеятельности. В таком месте обязательно есть таверна. Во многих небольших деревнях Кипра нет даже какого-нибудь захудалого продуктового ларька, а вот таверна все равно есть.

Так вот в Пиргосе по каким-то неизвестным, уходящим в древние времена, причинам, площадь в историческом центре отсутствует. Поэтому аксакальское движение плавно распределилось по тавернам всей старой застройки.

Кстати, скоро это историческое недоразумение (отсутствие площади) вероятно, будет исправлено. В деревне появился инвестор, который создает современный жилой комплекс Aroma Сastle Estate. Одна из задач строителей — не только создать комфортное жилье для будущих владельцев и арендаторов, но и построить ту самую площадь. А поскольку сам комплекс будет отдаленно напоминать замок, то ожидаем, что вид получится как в континентальной Европе.

Но пока этого всего нет, и я предлагаю просто пройтись по улочкам старого Пиргоса. Обратите внимание, что здесь довольно много кафешек и все они подают признаки жизни! В некоторых даже концерты устраивают, другие по выходным готовят спецменю! О, кстати, сегодня же выходной. Если солнце уже успело докатиться до зенита, пока вы осматривали церкви и пили кофе, то надо бы отправиться подкрепиться куда-нибудь.

На мой взгляд, лучшее заведение в Пиргосе — итальянская пиццерия Al Borgo. Это камерный очень уютный ресторанчик с отличным выбором итальянской еды, которую просто обязательно надо запить бокалом хорошего добротного вина. По моему личному мнению (и по мнению пользователей гугла и трипадвайзора) это вообще лучшая пиццерия в Лимассоле и окрестностях. Это сейчас не рекламный ход, мне совсем не стыдно называть эту пиццерию лучшей. Попробуйте и поймете, что я прав.

Заведение всем хорошо, однако все же есть важный нюанс: оно открывается только в 17:30. Поэтому просто запомните, что сюда надо обязательно попасть.

А у нас пока только полдень или что-то около того. Поэтому предлагаю пойти в заведение, находящееся всего в нескольких метрах — еще один семейный ресторанчик Costas and Marias. Все работники — члены одной семьи.

На этот раз кухня кипрская традиционная. Ассортимент в меню широкий, но лично я рекомендую попробовать бараньи ребрышки за 13 евро/порция.

Если же есть еще не хочется, то нужно зайти в Καφενείο Antreas Tsispouras. Это главная местная точка паломничества аксакалов. Здесь можно выпить прекрасного кипрского кофе. Заведение старое, семейное, со специфическим колоритом. Только представьте себе: уже сменилось три поколения хозяев!

Поели-попили и не спеша продолжаем наш путь, потихоньку двигаясь с юга на север.

Следующая наша остановка — мельница. А точнее то, что от нее осталось. На данный момент сооружение выглядит, как декорации из фильмов про Средневековье. Впрочем, мельница родом как раз от туда. Здание было построено монахами цистерианцами. Когда именно — точно неизвестно, но известно, что минимум шестьсот лет назад.

Сейчас это красивые руины-развалины прямо посреди частной застройки. Там есть даже забор, но он очень условный и зайти внутрь не составит никаких проблем.

Поглазели на мельницу и возвращаемся к машине. Но! Наш с вами путь еще не закончен и даже не приближается к завершению. Просто территория Пиргоса огромная и разделена на два центра притяжения. Один — на высоте 80 метрах в горах (мы как раз сейчас тут и находимся), а другой возле моря. Там в основном дорогие гостиницы и роскошный частный сектор, напоминающий Беверли Хилз. Эти две части Пиргоса совершенно не похожи друг на друга. Если первая — классическая аутентичная деревня, то вторая — уголок лакшери и «тусовок».

Но поедем мы с вами совсем не в лакшери и «тусоваться» тоже не будем. У нас есть дела поважнее и поинтереснее. Рядом с Пиргосом находятся раскопки древнего города Аматуса. Вот туда мы и отправимся. Кстати, Аматус был в свое время тесно связан с Пиргосом. По легендам, из одного поселка в другой в древности даже имелся тоннель. Некоторые утверждают, что есть он и по сей день. Но это проверить нам вряд ли удастся.

Город Аматус возник на Кипре около трех тысяч лет назад. И процветал как минимум две тысячи из них. Потом постепенно утратил свое флагманское для острова значение и к приходу Ричарда Львиное Сердце выглядел уже почти полностью заброшенным. Ну и то, что не смогло сломать и уничтожить время — сделали люди. Большая часть построек была растащена на строительство Лимассола и Суэцкого канала.

Со временем к древнему городу стали проявлять внимание археологи. Тут проходили сотни раскопок, и удалось найти многие интересные артефакты и постройки. В частности, на территории Аматуса можно увидеть: акрополь, храм Афродиты, рынок, городскую стену, базилику и общественные бани.

От места нашей парковки ехать до Аматуса всего 9 минут (6,1 км). Что особенно приятно, в этих местах никогда не бывает пробок и домчаться можно с ветерком.

Вход в древний город платный и билет стоит 2,5 евро с человека. Внутри можно провести целый день, но можно по-быстрому осмотреть все самое интересно и за час-два. С холмов, на которых находится древний город, открывается отличный вид на Лимассол и окрестности.

Осматривая Аматус и наслаждаясь древнегреческой атмосферой, вы наверняка будете поглядывать с вожделением на поблескивающее темно-синее море. Следующим пунктом нашего путешествия как раз и предлагаю сделать остановку на пляже. Тем более, мы столько путешествовали, что постепенно начало вечереть. Солнце уже не так сильно палит, а вода нагрелась за день и сейчас особенно теплая и манящая. Чтобы искупаться, предлагаю поехать в марину Пиргоса. Да-да, у поселка есть своя марина.

Кстати, вы знаете, что такое марина? Это другое название гавани.

Гавань в Пиргосе довольно большая, вся утыканная поблескивающими на солнце белыми боками яхтами. Перед въездом уютная кафешка. Тут же дайвинг центр. Но на дайвинг у нас уже сил вряд ли сегодня хватит, поэтому пойдем просто искупаемся. Справа от марины хороший обустроенный пляж с кучей зонтиков и лежаков, есть волейбольные площадки и бары. Тут же фешенебельные гостиницы и английские газоны.

Слева от марины тянутся пляжи попроще. Там тоже все оборудовано. Но без сильного лоска. Зато здесь сам заход в воду очень хороший. И удобно купаться с маленькими детьми. Чем дальше мы будем идти от марины по пляжу, тем безлюднее и менее организованными становятся пляжи. Где-то через километр начинается зона дикого пляжа, где из моря торчат невысокие скалы, служащие для купающихся волнорезами естественного происхождения.

Искупались, набрались впечатлений — пора и поужинать. Можно вернуться обратно в старую часть деревни и все-таки попасть на пиццу в Al Borgo. А можно остаться прямо в марине. Тут есть неплохое вегетарианское кафе Seashells Healthy Living Vegan Restaurant прямо у входа в марину и помпезный ресторан Malindi Beach Bar & Restaurant прямо на пляже. И есть еще одно секретное местечко, которое, если не знать, то и не найти. Это кафе Sailor's Rest Lounge Bar Restaurant. С берега его не видно и никаких вывесок тоже нет. Почему? Потому что основные гости — владельцы «припаркованных» вокруг лодок. А учитывая, что лодки тут, скажем так, не рыбацкие совсем, то и кафе — не ларек с облупленной краской как в Зиги или на набережной Лимассола. Тут место очень красивое, фешенебельное, с прекрасными видами и обалденной атмосферой. Еду тоже все хвалят, особенно нахваливают супы. В общем, предлагаю отправиться именно в этот «secret place».

Поужинали? Заканчивать приключение еще не хочется? «Город ждет»? Душа требует веселья? Тогда предлагаю пойти в крутейший аутентичный паб Molly Malones Irish Pub and Restaurant. Причем подчеркну слово «пойти». Добраться до него можно своими ногами, благо находится он всего в нескольких метрах.

Molly Malones Irish Pub and Restaurant это еще одно семейное заведение. Оформлено все с размахом, но и про аутентичную ирландскую атмосферу тут не забыли. Хороший ирландский паб — шикарный вариант завершить наш вечер.

Теперь можно отправляться домой. Но. Можно и не отправляться! На закуску для вас приготовлен еще один маленький аттракцион. Euphoria Art Land! Как насчет, переночевать в очень странном футуристичном парке, построенном в духе творений Гауди?

Но не переживайте. Если словосочетание «ночевка в парке» вызывает у вас ассоциации «недопитая бутылка пива, лавочка, рука под голову, газеткой укрываюсь», то, конечно же, я предлагаю вам совсем не это. Парк одновременно еще и микрогостиница с несколькими номерами, оформленными под стать общей канве.

Ночь в таком необычном месте точно запомнится вам на всю жизнь. А утром вас еще и угостят прекрасным кофе.

Ну а теперь уж точно все. Наше путешествие и приключения на сегодня завершились. Если быть внимательным к мелочам и интересоваться историей и особенностями мест, то любая деревня превращается в «Диснейленд» со своими секретами, тайнами и уникальностями. Ну, может не любая, но простенький на первый взгляд Пиргос точно. Приезжайте, попробуйте, оцените. А потом напишите нам в редакцию, как вам такая форма проведения выходных.

Увидимся в новой статье!