Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Несколько причин побывать в Эвриху: Музей железной дороги, предгорья Троодоса и сельская архитектура
Несколько причин побывать в Эвриху
Музей железной дороги, предгорья Троодоса и сельская архитектура
699
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
26.10.2016

До недавнего времени малоизвестный уголок у подножия Троодоса, Эвриху (где сегодня живут чуть более 900 жителей) привлекает к себе с первого взгляда, как только вы приедете, свернув с изъезженной магистрали Никосия – Троодос. Деревня в 50 км к юго-западу от столицы, в 30 км от Троодоса и на высоте 440 м от уровня моря, расположена на восточном берегу реки Каркотис.

А повод побывать здесь у вас всегда найдется, особенно теперь, после открытия Музея железной дороги, которая когда-то существовала на Кипре.

Мы приехали сюда в сентябре, вскоре после официального открытия Музея: в кропотливо восстановленном колониальном двухэтажном здании железнодорожной станции.

C 14 июня 1915 г. и вплоть до 31 декабря 1931 г. Эвриху являлся Западным терминалом Государственной железной дороги Кипра (CGR). Позднее пять миль железнодорожного полотна в данной местности оказались практически заброшены.

В Музее

Для справки: здание вокзала в последующие годы использовалось в качестве санитарно-технического центра, а затем и как гостевой дом для работников лесного хозяйства. А вот сравнительно недавно станция и ее окрестности были реконструированы в целях создания здесь Железнодорожного музея Кипра. Работы в отремонтированном здании велись в 2010-2012 гг., затем установили навес для почтового вагона и дрезины. Первая экспозиция Музея была открыта в ноябре 2014 года, а 9 сентября 2016 года он предстал перед посетителями в полном масштабе.

Окружающая экспозицию территория так же приведена в порядок и прекрасно обустроена, к тому же вокруг высажен великолепный цветник из роскошных благоухающих роз (на Троодосе розовые кусты нередко достигают невероятной высоты — более 2 м, и красоты соцветий), с этого небольшого плато открывается живописных вид на окружающие зеленые холмы и предгорья Троодоса.

Обратите внимание: погружение в историческое прошлое Кипра дополняют сохраненный фрагмент железнодорожного полотна (узкоколейка: ширина колеи 600-1200; благодаря меньшему размеру подвижного состава позволявшая экономить на эксплуатации), почтовая тумба Соединенного Королевства традиционного красного цвета (после ухода англичан свободный Кипр продолжил и до сих пор использует такие тумбы для сбора почты в городах, но кардинально желтого цвета и, конечно, с собственной эмблематикой); а самое главное — под современным легким навесом стоит тот самый, настоящий почтовый вагончик... его мы оставим «на десерт».

Заходя в здание станции, вы сразу получаете возможность ознакомиться с историей существования и маршрутом единственной ветки Государственной железной дороги Кипра (1905-1951 гг.): от Фамагусты – через Китрею и другие деревни (сегодня это территории на Северном Кипре) на Никосию – через Коккинотримитью и Авлону до Морфу – и, наконец, в Эвриху. Перед вами — интерактивная карта Кипра на двух (пока, — по словам музейного смотрителя) языках: английском и греческом. Однако для тех, кто не владеет обоими, все будет понятно и так: материал подается очень наглядно и просто.

Итак, торжественное открытие железной дороги состоялось 21 октября 1905 года, в присутствии Консула сэра Чарльза Энтони Кинг-Хармана. Всего на острове было открыто 39 станций, а протяженность полотна составляла 122 км. Путешествие до конечного пункта занимало около 3 часов.

Для интересующихся: стоимость билета из Никосии в Фамагусту со всеми остановками (примерно 2 часа пути) составляла от 3 до 6 пенсов. Наиболее нетерпеливые пассажиры, которые жаловались на медленное движение своего поезда, имели возможность выходить и идти пешком рядом со своим вагоном. Утомившись, можно было вновь зайти и отдохнуть внутри салона. На фотографиях тех лет такое тоже можно наблюдать.

Пассажирские поезда курсировали дважды в день, а в воскресенье «добавлялся» еще один, дневной: для трудящихся Никосии, желавших отдохнуть на популярных пляжах Фамагусты.

Примечательно, что основной проблемой для железной дороги на Кипре была ситуация с местными реками: летом они, как известно, пересыхают или мельчают, но вот зимой настоящие паводки могут сносить и вымывать все на своем пути.

На стенах можно видеть стенды с более обширным хронологическим описанием событий, охватывающих период 1878–1972 гг.

В зальчиках бывшей станции для большей наглядности размещены стенды с фотографиями, чертежами и детальным маршрутом от Эвриху до Фамагусты; детально проработанные макеты вокзала, вагонов с фигурками пассажиров внутри и локомотивов (паровозов); манекены, одетые в униформу, а также витрины с собранием вещиц, имеющих отношение к этой важной для Кипра странице истории: билеты и расписания, фрагменты оформления вагонов, фонари, бляшки с номерами разных лет, — все это не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В экспозиции соблюдается хронологический принцип: показан не только облик станции и характеристики машин каждого 10-летия, но дается историческая канва, и это не случайно, ведь первая половина XX в. изобиловала, как все мы знаем, социальными потрясениями, войнами, а такой стратегический объект как железная дорога и сообщение по ней, пусть и на острове, не могли оставаться незайдествованными, но об этом несколько позже.

Как можно заметить, многие из представленных экспонатов были подарены в Музей частными лицами, большинство из которых — британцы. Основные дарители: К.Е. Рук и Т.Х. Багли.

На стенах — печатные издания тех лет с упоминанием, либо информационные листки с новостями о кипрской железной дороге. Вот, например, The Lion (British Services Cyprus Weekly, 1972 г.) с передовицей от 21 января, где рассказано о тогдашней ситуации с дорогой в районе Декелии.

Одна из вертикальных витрин демонстрирует таблички номерные «1» и «23» из чугуна (их крепили на вагоны и паровозы), лампу путевого обходчика и любопытный чертеж паровой машины паровоза «в разрезе». Причем не трудно заметить, что все эти предметы были произведены в Лидсе (Великобритания).

Мы поднимаемся на верхний этаж. На площадке установлен велосипед с корзинкой. На таких торговцы-лоточники доставляли съестное и напитки к прибывающим составам: что и говорить, путь путешественникам по острову предстоял «неблизкий». Можно рассмотреть и тот багаж, с которым ездили: винтажные чемоданы, саквояжи и прочее.

Для чувствительных особ: при входе в залы второго этажа постарайтесь не испугаться пронзительного и очень реалистичного взгляда, которым вас внезапно встретит манекен в форме начальника станции. Признаюсь, я вздрагивала каждый раз, как поворачивалась в сторону этой фигуры, сидящей в напряженной позе в воссозданной обстановке кабинета прошлых лет.

Здесь же имеется любопытная информация о составе правления железной дороги. В помещениях установлены интерактивные панели (на момент нашего посещения они еще не были подключены). В витринах — телеграммы и бланки (акцент на втором этаже сделан на работе почтового отделения на станциях); а также фрагмент из «Правил поведения на дороге».

Большой объем материала и экспонатов в следующем зале посвящены событиям Второй мировой войны и участию в них Кипра, — тому, как была приведена в боевую готовность и задействована железная дорога... В частности, Кипрская корпорация рудников так же оказывала содействие в борьбе с фашизмом, предоставив 6 паровозов и около 10 вагонов в доки Фамагусты. Во время войны эти составы перевозили воинские эшелоны.

Известно ли вам: в борьбе против фашистской Германии, в рядах греческого Сопротивления и в союзных армиях принимали участие 30 тысяч киприотов-добровольцев. К тому же Великобритания решила пополнить свои ряды так же за счет жителей острова, но те, охваченные патриотическим порывом сами записывались в армию. Например, в Греции против Муссолини вместе с англичанами воевали 6 тысяч солдат-киприотов. Стоит сказать, что в Кипрском полку были и греки- и турки-киприоты, и армяне и марониты, — все уроженцы острова.

Имевшая особую важность в военные лихие годы, дорога по ее окончании потребовала к себе еще больше внимания и нуждалась в ремонте и реконструкции... а для этого были необходимы значительные финансовые вложения. Правительство пыталось какое-то время найти вариант сохранения и развития железнодорожного сообщения на острове, но так и не смогло. Было решено закрыть его.

Известно, что практически с самого начала эксплуатации, ветка железной дороги и ее обслуживание на Кипре были убыточны, однако ее функционирование поддерживалось, что называется «до последнего», во имя престижа Короны в одной из ее колоний... И вот в 1951 году власти «сдались» и было принято решение о закрытие железнодорожного сообщения. Так, 31 декабря 1951 года прошел последний поезд: Никосия – Фамагуста. Вскоре, в марте 1953 года пути были разобраны, и один из паровозов встал на вечную стоянку в Фамагусте. Остальные локомотивы приобрела компания Meyer Newman & Co, многие из закрытых станций отдали под соцслужбы, или местным отделениям полиции.

Знаете ли вы: на Кипре действовали и другие железнодорожные пути сообщения помимо CGR, для промышленных целей: в основном, между шахтами и рудниками для перевозки добываемых руд. Эти пути были открыты вплоть до 1977 г. Составы применялись также при перевозках с археологических раскопов в Саламине, Курионе, окрестностях Пафоса.

На одном из фото: паровозы, которые возили вагонетки на шахтах и в рудниках острова в те годы. А на стенде рядом листок греческой газеты Ethnos от 1951 г.

Спускаясь вновь на первый этаж, не забудьте заглянуть в сувенирный киоск, где можно приобрести оригинальные сувениры: постеры, фарфоровые кружки с эмблематикой Музея, ручки, карандаши и прочее. Все очень мило, качественно и не очень дорого.

Выходя из основного здания мы, конечно же, направились к почтовому вагончику неподалеку. Он открыт, и вы можете подняться и заглянуть внутрь... Вот, правда, зайти туда сегодня под силу не каждому — не всех «пропустят» параметры узкого входа и тесного, хотя и не без намека на минимальный комфорт помещения для сопровождающего почтовый вагон: небольшое сидение и ячейки для перевозки писем, выкрашенные в белый цвет вместе со стенами. Далее идет сам вагон (небольшого размера) с замками и запорами. Здесь перевозили ценный груз и посылки. И только обойдя вагон понимаешь, что, по сути, сопровождающий все время пути ехал снаружи (его место было вынесено за стены вагона и обитое металлом по внешней стороне, оно попросту висело над колесами).

Но и это не все, перед вагоном «на путях» установлена старая (а по внешнему виду даже древняя) дрезина (для совсем юного поколения поясню: механически передвигаемая по рельсам тележка для передвижения работников железной дороги).

Открыт:
зимой (16 сентября – 15 апреля): понедельник – воскресенье 08:30-16:00;
летом (16 апреля – 15 сентября): понедельник – воскресенье 9:30-17:00
Телефон: +357 22933010
Вход свободный

В деревне

После посещения Музея неплохо бы прогуляться по деревне, интересной, с традиционной архитектурой домов и спокойными, доброжелательными людьми. Заметно, что местные жители содержат Эвриху в порядке, даже заброшенные здания, как например, старая пекарня, на которую мы неожиданно набрели, не производят впечатления запустения...

Живописные тихие улочки резво сбегают с холмов, чтобы за поворотом внезапно взмыть на следующую вершину, опутанную зеленью акаций, яблоневых и абрикосовых садов, кактусовыми дебрями, среди которых можно увидеть традиционные деревенские дома с вездесущими горшками с геранью, горящей розово-красными огоньками под солнечными лучами на всех выступах, ступенях и балкончиках.

Архитектура: компактные, в два этажа домики, сложенные из местного камня (известняка) и уступами высятся по склонам холмов, с обязательными балконами и верандами (чаще деревянными), и скошенными черепичными крышами; двери одноэтажных бунгало, нередко стеклянные, забраны ажурными металлическими решетками с изображением птиц и цветов.

Центр Эвриху — небольшая площадь со старинной базиликальной церковью с колокольней Айя Марина (1872 г.) и современным уютным кафе по соседству. Справа у входа в храм находится фреска Св. Марины. Интересно обойти храм вокруг, по его территории, и полюбоваться архитектурой.

Вообще, в деревне находятся еще несколько храмов: средневековый, посвященный Св. Кириякосу, также старинная церковь Св. Георгия, и более современная, Св. Кара.

Немного истории: автор книги «Recherches Scientuque en Orient» А. Годри упоминает, что в Эвриху до середины XIX в. производили лучший хлопок на Кипре. Село приобрело еще большее значение при Британском правлении в связи с рядом инфраструктурных проектов, которые были осуществлены в те годы. Так, например, в 1899 году было завершено строительство дороги в Никосию. Крупная в прошлом деревня, Эвриху имела собственный полицейский участок с 1905 года. Железная дорога, хотя она была в эксплуатации с 1905 г., соединила Эвриху с остальными пунктами только в июне 1915 года.

Относительно названия деревни существует несколько версий. Наиболее популярная говорит о том, что имя свое она получила будучи единственным поселением в регионе, охватывающим большую территорию: «Эври Хуз», в переводе с древнегреческого означает «большая площадь / земли». Согласно второму толкованию, название села, по преданию, было дано переселенцами из других регионов, которые нашли здесь изобилие плодородных земель («Эв Хуз», или «хорошая земля»). И еще одна версия: возможно, название было получено от первого поселенца — Evrychios.

Так или иначе, но деревня упоминается в старинных картах (1573 г.) под названием «Eariko»; а Мас-Латри описывает поселение как «Eurichou».

Эвриху — одна из цепочки удивительных деревень в предгорьях Троодоса, что в долине Солеа. Приехав на пикник в Платанию, или побродить по излюбленной у путешественников и местных жителей Старой Какопетрие, а возможно желая отведать форель под лимонным соусом в одном из деревенских ресторанов по пути с Троодоса домой, — сверните с загруженной трассы по указателю, и просто пройдитесь по улочкам Эвриху, доверчиво и тихо встречающую вас.

От каждого поворота здесь раскрываются интересные виды на холмы, сохранившиеся с прежних времен потемневшие двери и ворота, старые пекарни и амбары с глинобитными стенами... весь тот неспешный уклад кипрского селения, что выверен многими поколениями, в стороне от суеты наших дней.

Приезжайте, отдыхайте, гуляйте в свое удовольствие.

Полезные советы:

Как добраться: на автомобиле из Никосии по трассе В9;
из Лимассола — по В8: от Полемидии на Троодос, далее — через Саттиас на Какопетрию-Эвриху.

Паркинг: в начале деревни (у местного отделения полиции), в центре — напротив храма, там же остановка автобуса.

Автобусы: 404, остановка Архиепископу Макариу.

Больше информации о деревне и ее Музее можно найти здесь: www.evrychou.org.cy и www.mcw.gov.cy

 

Приятных впечатлений и до новых встреч!

Текст: Евгения Кондакова.