Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Като Дрис – Вавла – Лайя: тур по Белым горам
Като Дрис – Вавла – Лайя
Часть вторая: Вавла
1185
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
22.11.2016

Расположенная в регионе Ларнаки (в 38 км к западу от нее, в 10км – от Никосии и в 15 км – от побережья) маленькая горная деревня Вавла, что у подножия Троодоса, сегодня насчитывает менее 100 жителей. Провозглашенная «деревней, охраняемой государством» благодаря своим историческим жилым домам и другим постройкам из белого камня, она и по сей день привлекает путешественников изумительными видами, открывающимися окрест.

Даже ради этого стоит хотя бы раз побывать здесь: в отличие от многих других мест на Кипре, цвета и краски которых за жаркое лето успевают буквально и изрядно выгорать, холмы Вавлы всегда поражают своей зеленью, на которую глядят окна и оконца ее домов и всевозможных построек, выстроенных из местного известняка, по сторонам нескольких узких улочек, вымощенных булыжником. Зелень здесь можно увидеть не только вокруг, но и в самой деревне: все увито жасмином и очень много герани у входных дверей и на балконах небольших деревенских домишек. Несмотря на тишину места (ведь местных жителей, которые бы постоянно здесь проживали, совсем немного) где-то всегда слышится стук молотков или визг пилы, а ветер нет-нет да и донесет «аромат» свежей краски — так, постепенно день за днем старая Вавла омолаживается, с надеждой глядя в день завтрашний.


Точно неизвестно когда поселение было выстроено, однако археологические находки свидетельствуют о том, что люди здесь жили издавна: до сих пор время от времени в пещерах в округе находят клады и амфоры, — иногда вместе с захоронениями. Однако летопись деревни однажды прерывается, а само имя «Вавла» на какое-то время, как говорят исследователи, даже исчезает из упоминания в исторических источниках. Относительно названия есть версия: оно происходит от имени некоего аристократа De Vavyla, предположительно лендлорда эпохи Лузиньянов (XIV в). Например, на французской карте 1367 года это место обозначалось как «Вала» или «Ваулес»; а на другой, более поздней и тоже составленной европейцами — «Ваула» (1423).

Вокруг главного поселения возникали и безымянные хутора, которые так же быстро и канули в лету. Стоящая на удалении от всех местных населенных пунктов церковь Панагийя-тис-Агапис (Богородица Любви, о ней мы расскажем чуть позже) как раз была возведена на месте бывшего малого поселения.

Почвы в данной местности относительно плодородные и подходят для выращивания оливок, разведения рожковых деревьев, цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны), виноградников и зерновых. До 1950-х годов население активно занималось сельским хозяйством, а цены на их продукцию, особенно на оливковое масло и кэроб были выгодны для того, чтобы люди оставались в селе. Женщины издавна, как и все жительницы окрестностей «Белых гор», занимались изготовлением вышивки «лефкаритико», которая давала существенный дополнительный доход их семьям.

Однако после 1955-1960 гг. сельское хозяйство перестало приносить прибыль и молодежь потянулась в города, чтобы получить образование и найти хорошую работу. Многие так же уезжали за рубеж, в основном, в Великобританию, США и Австралию: некоторые так никогда более и не вернулись и их следы, что называется «затеряны вдали». В результате оттока населения село переживало упадок и его жизнь затихла, как казалось, надолго... до лучших времен.

И все же были те, кто возвращались сами, либо чьи дети и внуки решили наладить новую жизнь на исторической родине.

Таким образом, Вавле все же удалось сохранить свое население, а сегодня она привлекает все больше новых людей. На сегодняшний день здесь проживают чуть более 50 постоянных жителей и около 70 «дачников»: киприотов и иностранцев, кто имея дома, приезжает провести за городом выходные и каникулы. В наши дни деревня переживает настоящее возрождение: по распоряжению властей решено восстанавливать обветшалые здания со всевозможной исторической достоверностью, а также начать их обустраивать в соответствие с требованиями современного комфорта и оказывать необходимую помощь всем, кто заинтересован стать сельским жителем.

Пчеловодство — одно из основных занятий жителей: мед марки «Вавла» продается по всему Кипру. Холмы и взгорья вокруг деревни богаты разнотравьем, зарослями тимьяна и диких цветов, которые являются основными ингредиентами ароматного меда. Здесь же произрастает много миндаля. Кроме того, с недавних пор новоприбывшие начали производство джемов (до 50 видов) и чатни (здесь, ягодно-фруктовый соус со специями, который иногда «на английский манер» подают на Рождество). Деревня также является пунктом одного из «винных» маршрутов острова, проходящего по гористой местности между Ларнакой и Никосией.

Мы прибыли сюда сразу из Като Дрис, поэтому и машины оставили на обочине главной дороги, соединяющей оба селения. В деревне есть и другой паркинг — рядом с зоной отдыха, у спуска по каменной лестнице. Ориентировочно в центре (у развилка дорог на Лайю и Като Дрис) вы увидите установленный стенд с информацией и карту, где отмечены места, могущие заинтересовать туриста. Вообще в деревне много указателей. В наиболее впечатляющих местах с панорамными видами предусмотрительно установлены скамейки, есть зона для пикника и детская площадка в парке.

Любопытная деталь: в прошлый раз, если вы помните, когда мы посетили Като Дрис, расположенный по соседству от Вавлы, нас поразило отсутствие названий улиц, однако нумерация домов там имела место быть. Вавла же решила, видимо, «обойтись» без обоих «излишеств».

Деревня очень небольшая и вы потратите меньше часа, чтобы обойти ее, однако те же запоминающиеся виды, памятники и атмосфера старины заставят провести здесь некоторое время.

Всем приехавшим из местных развлечений доступна пока только уникальная кофейня — невероятно популярное место: в ее стенах жители и гости могут самостоятельно приготовить кофе по своему вкусу и оставить оплату в кувшине... такое вот самообслуживание по-кипрски.


Вместе с тем были проведены (или находятся на стадии завершения) серьезные градостроительные и иные мероприятия по обустройству и модернизации деревни, которые представляем вашему вниманию:

  • реконструкция центральной площади и модернизация системы освещения;
  • замощение улиц и укрепление каменных стен исторических построек в центре;
  • строительство нового кафе в парковой зоне и организации там же пространства для различных массовых мероприятий;
  • восстановление недавно приобретенной фабрики по производству оливкового масла и создание там краеведческого музея;
  • реставрация деревенского колодца (рядом со старой школой и храмом Св. Георгия). К слову, колодец был вырыт в 1917 году и использовался в качестве основного источника питьевой воды для многих жителей села вплоть до 1925 г., когда появился водопровод. Позднее колодец использовали только для нужд животноводческих ферм, а затем в 80-х его засыпали, в результате чего в засушливые сезоны местность стала опустыниваться.

Некоторые из вышеперечисленных проектов получили финансирование Евро-фондов. Однако, одной из главных областей, способствующих восстановлению и дальнейшему развитию деревни является агротуризм.

Агротуризм

В деревне действуют несколько загородных отелей. Для развития природных территорий были созданы пешеходные тропы: по холмам, вдоль речки Св. Минаса, до Панагии-тис-Агапис и обратно, к центру Вавлы. Брошюры о проложенных маршрутах можно получить в офисе местного Совета.

Где остановиться:

Vavla Rustic Retreat предлагает 5 отдельных единиц аренды, включая апартаменты-студии, люксы с одной или двумя спальнями. Все номера оснащены современными удобствами для комфортного проживания гостей, наслаждающихся неповторимой атмосферой и уютом деревенского дома.
Контакты: +357 96865404, info@vavlarusticretreat.com

«Our House» (вблизи от Панагийя-тис-Агапис), традиционный сельский дом с тремя спальнями, двумя гостиными и столовой, — все имеют аутентичные интерьеры.
Контакты: +357 97667198, donnamarie@countryhousecyprus.com

Главные достопримечательности

В самой Вавле и в ее окрестностях находятся три церкви и монастырь Св. Мины (Айос Минас). Церковь Святого Георгия — самая большая из них и находится на севере Вавлы.

Храм Архангела Михаила расположен на въезде в деревню (на юге). Он был недавно отреставрирован. В прежние времена там находился старинный иконостас — подлинное произведение искусства, но он был почти уничтожен из-за небрежного отношения. В конце концов его заменили на новый, и все же внутри храма можно видеть несколько восстановленных старинных икон.

Третья постройка — это церквушка, называемая Панагия-тис-Агапис, которая находится в 3 километрах к северу от Вавлы, на берегу речки Св. Минаса. Это единственное культовое сооружение на Кипре, да и, похоже, во всем мире с таким названием. Здесь проходит служба один раз в год (на пасхальную пятницу), однако храм в окружении идиллического пейзажа и посвященный Богородице Любви открыт каждый день для паломников и сельчан. Церковь была перестроена в 1934 году на сохранившемся фундаменте старой часовни жителем Спиросом Хараламбусом в память о его дочери Марии, умершей в юном возрасте. Внутри относительно нового здания находится икона Панагия-тис-Агапис, датированная XVI веком. Несколько лет назад икону выкрали мародеры, но ворам вскоре пришлось вернуть ее обратно после того, как на них обрушились болезни и несчастья.

С храмом связаны интересные приметы и обряды: население Вавлы традиционно молится здесь, люди приносят друг другу клятвы в вечной любви. За алтарем этой церкви находится кусок мрамора, под которым лежит освященная земля. Жители Вавлы верят: если щепотку этой земли подсыпать в кофе или бросить украдкой на спину своей половинки, то «вечная любовь на Земле» между влюбленными обеспечена!

Женский монастырь Святого Мины (Айос Минас)

Он расположен за пределами деревни (в 2 км) по дороге в Като Дрис и является одним из 19 крупнейших действующих женских монастырей на Кипре. Эта достопримечательность XV века соединила в своей архитектуре черты византийского и готического стилей. Монахини обители занимаются иконописью, выращивают фрукты и производят традиционные кипрские сладости.

Когда-то Айос Минас оставался заброшенным в течение многих лет, но в 1964 году его вновь заселили монахини, которые приехали из монастыря Айос Йоргос Аламанос, что в Лимассоле. Сестрам удалось восстановить обитель благодаря своему трудолюбию и помощи общественности. Память Святого празднуется 11 ноября. Паломники и другие посетители со всего Кипра приезжают, чтобы присутствовать на службах и принять участие в большом празднике, проходящем на территории Айос Минас. К слову, описание празднований, имевших место в далеком прошлом, можно найти у того же русского путешественника и монаха Василия Григорович-Барского (он побывал здесь в ноябре 1737 года). Уже тогда страждущие поклонялись чудотворной иконе Св. Минаса, исцеляющей от многих болезней.

Мы побывали здесь уже к вечеру, возвращаясь из Вавлы. Сразу у ворот увидели информацию с памятками для паломников: необходимо соблюдать тишину и проявлять уважение к данному месту; не курить; женщинам и мужчинам необходимо быть должным образом одетыми; гости обители не могут оставаться там ночевать; с 1 мая и до 30 сентября монастырь закрывается с 12:00 до 15:00.

Просторное подворье окружено каменными стенами, на которых расположены великолепной работы мозаичные иконы: первая из них — Св. Минаса, затем следуют изображения Иоанна Крестителя, Иисуса Христа, Богородицы, Преп. Кассиана... Для посетителей доступна только территория непосредственно от ворот и до внутреннего зеленого двора с храмом посреди; сам же двор поделен на две части: ко внутренней, куда проход мирянам строго воспрещен, относятся сестринский корпус с кельями монахинь, а также возделываемые сады и огород с прилегающими постройками...

Слышится вечерняя служба. Мы зашли во внутренний двор (напротив входа — источник, отделанный камнем, под иконой Богоматери Оранты «над чашей» — символом Причащения): в храме пел хор и его двери были закрыты дабы не нарушать молитвенной атмосферы. При входе — монастырская лавка, где можно приобрести книги и иконы, а также продукцию, производимую из урожая, полученного сестрами на монастырских угодьях: оливковое масло, мед и др.

Телефон (для посещения группами): +357 24342952
Открыт: ежедневно, 08:00 - 12:00, 15:00 - 17:00 (летний период); 08:00 - 12:00, 14:00 - 17:00 (зимой)
Обитель закрыта для посещений в дни праздников.

Напротив монастыря есть очень удобный просторный паркинг, а также остановка автобусов, следующих на Вавлу и Лайю.

Как доехать:

1. Из Лимассола (36 минут в пути) и Пафоса (1 час 18 минут): по хайвею (A1) в направлении Ларнаки и Никосии. Поверните налево, на съезд к B1, Exit 14.

2. Из Ларнаки (40 минут) — тот же хайвей (A1) в сторону Никосии. Поверните направо, к B1, Exit 14.

3. Из Никосии (50 минут) — по хайвею (A1) в сторону Лимассола. Выбираете съезд на дорогу B1 в сторону Вавлы, Лайи и Хирокитии.

4. Через 200 м следует повернуть направо, выезжая таким образом на дорогу E133 (на Вавлу и Хирокитию); далее следуйте за указателем.

Автобусы: 404 (более подробно см. здесь: www.cyprusbybus.com)

Зеленые холмы, тишина и удаленность деревни, а также гостеприимство тех немногих жителей, что проживают здесь, — все это сделало Вавлу идеальным местом для любого из нас. Найдите время и приезжайте сюда, чтобы познакомиться с традиционной архитектурой, насладиться живописными уголками деревни и просторами природного ландшафта.

Больше информации здесь: www.vavlavillage.net

 

Приятных впечатлений и до новых встреч!

Текст: Евгения Кондакова.