Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Като Дрис – Вавла – Лайя: тур по Белым горам
Като Дрис – Вавла – Лайя
Часть третья: Лайя
480
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
24.11.2016

Расположена в районе Ларнаки, к югу от Никосии. Непосредственными соседями Лайи являются деревни: Вавла, Хирокития, Ора, Айи Ваватциньяс; а от Лефкары ее отделяют всего 7 км. Население: один из самых малонаселенных пунктов острова. Если в 1946 году здесь проживало 119 человек, то к настоящему моменту только 22.

Вы, несомненно, отметите, что дорога к Лайе (по-гречески, Λάγια или Λάγεια) ведет посреди великолепного густого соснового леса. Во многих местах вы можете остановиться и полюбоваться панорамным видом открывающегося ландшафта: он охватывает пространства от северных «пределов» Ларнаки и простирается до окраин Лимассола.

Деревня расположена на южных склонах горного отрога Киония, в настоящее время представляет небольшое средоточие традиционных домов, разбросанных на некотором расстоянии друг от друга, имеются несколько больших вилл.

Действительно, приехав сюда понимаешь: Лайя — приятная тихая деревушка, где сразу же при въезде предлагаются комнаты в аренду, а некоторые из домов — на продажу желающим погрузиться в ничем не нарушаемую тишину и покой здешних мест (к этому вопросу мы вернемся чуть позже).

Пока же, оставив наши машины на главной улице за небольшим кафе (радушный хозяин которого ожидал нас по возвращении на ланч) около гигантских жерновов из ракушечника и других пород камня, выставленных у старого каменного амбара, мы отправились на прогулку по окрестностям.

Собственно, единственный путь осмотреть деревню: пройти по одной и самой «исторической» из трех улочек: от общественного центра до подворья храма Успения. Это к тому же и очень красивый маршрут через сады, прогуляться по которому предлагается каждому гостю деревни.

На улицу со стен и заборов тянутся гранатовые деревья, раскрывая прямо над мостовой поспевшие плоды, со всех огородов и пустырей, поросших почему-то именно кактусовыми деревьями, несется приторный аромат их плодов со множеством прозрачных и тонких игл, изобильно висящих в колючих дебрях и обманно завлекая неопытных туристов яркой окраской. (Конечно же, состав нашей «экспедиции» в своем большинстве потеряв бдительность из-за усталости и впечатлений, накопленных ранее, кинулся прямиком за бесплатным «угощением» у дороги, предсказуемо обеспечив себе на время прогулки дополнительное развлечение, требующее смекалки и выдержки, — вытаскивание игл из ладоней своих и ближнего).

Спускаемся вниз по дороге — следуя указателю — к церкви Панагия Элеуса (она же Успения): двойное название храм «приобрел» из-за находившейся там иконы Элеусы.

Главная церковь находится в юго-западной, старой части деревни, на фоне запоминающегося пейзажа. Здесь же расположены старый фонтан и рядом — очень старая деревенская мельница.

Эта единственная в округе Ларнаки церковь Успения Богородицы датируется концом XVIII века. Уникальными являются и храм, и иконы в его интерьере. Так, например, Руперт Форбс Ганнис (1899 – 1965 гг.), британский коллекционер и исследователь Кипра, побывав здесь в 1936 году отмечал, что обнаружил внутри несколько примечательных икон XVI века. Особенное внимание ученого тогда привлекли переносная икона Богоматери Элеуса (начало XVI в.); а так же Девы Марии с Младенцем (1559 г.), эпохи конца правления Венецианцев. Этот образ традиционно приписывают кисти великого иконописца и уроженца Кипра, Луке Тохнити. Образ Элеусы — один из образцов канона так называемого Гликофилуса (или «Сладких поцелуев»). Внизу образа имеется надпись: ΔΕΗΣΙΣ ΤΟΥ ΔΟΥΛΟΥ ΤΟΥ ΘΕΟΥ ΙΑΚΩΒΟΥ ΤΟΥ ΚΟΣΤΑΝΤ[Η] ΚΤΗΤΟΡΟΥ [ΤΗ]Σ ΑΓΙΑΣ ΜΟΝΗΣ ΤΑΥΤΗΣ ΑΦΝΘ ΧΥ [1559].

В переводе она означает приблизительно: «Мольба раба Божьего Яковоса, сына Константина, основателя Святого монастыря. 1559»

Надо сказать, что по мнению ряда исследователей, данная надпись указывает на тот период, в течение которого Венецианцы взымали повышенный налог с населения на строительство оборонительных сооружений из-за усиления угрозы со стороны Османской империи, однако это никак не отмечается у того же Дж. Хаккета в его трехтомнике «History of the Orthodox Church of Cyprus» (Лондон, 1901), ред. Неоклиса С. Кириязиса.

День, когда отмечается Успение Богородицы, — 15 августа (один из государственных праздников на Кипре и в Греции).

Факты из пасторальной жизни:

В течение всего года в Лайе плодоносят многочисленные фруктовые сады, где произрастают: цитрусовые, а также абрикос, инжир, гранаты и рожковое дерево. Возделываются виноградники и оливы.

Во дворе церкви Успения стоит огромный эвкалипт. Однако вокруг него однажды разыгрались нешуточные баталии: несмотря на «историчность» старого дерева проживающие в непосредственной близи жители требуют у Департамента лесного хозяйства его глубокой обрезки из-за опасности обламывания и падения массивных ветвей (что и произошло однажды ночью), которые могли бы повредить не только кровли соседних построек, но и захоронение на территории двора храма. Эта история так же освещалась на ТВ (канал ANT1), однако прибывшие эксперты убедились в обратном: травмирующая обрезка гиганта может повлечь за собой более серьезные проблемы, чем те, которых пытаются избежать поселяне.

О фонтанах... Путешественники могут увидеть и даже «посчитать» (как предлагают путеводители) фонтаны: так принято называть источники, традиционно отделанные камнем и имеющие углубление для сбора воды, которые когда-то существовали в Лайе. Некоторые из них встроены в фундамент домов, что свидетельствует о большой важности для местных жителей этого «водопровода»: его не разбирают, а напротив, сохраняют в стенах домов в виде каменных ниш. Мы проходили один из них по дороге: старинный, датированный 1807 годом. Проверено: воды в нем не оказалось.

Рядом с церковью (не доходя до нее) есть любопытное место, которое мы обнаружили обозревая окрестности — παλια βρυση, сухое каменистое русло, отмеченное как «источник». К нему интересно спуститься вниз по деревянной лестнице на самое дно оврага, которое, вероятно, зимами наполняется до сих пор потоками воды. По образному высказыванию сына наших друзей, оно подошло бы «охотникам на динозавров». И действительно, «декорации» были многообещающие: по противоположному склону растут невероятные, напоминающие пришельцев с других планет или доисторических эпох растения: гигантские зонтичные высотой более 5 м, похожие на спрута-великана Кракена агавы, причудливо раскинувшие свои метровые листья-«щупальца»... а сверху хищно свисают также невероятных размеров колючие лианы. Что ж, встречаться с динозаврами на тот момент не входило в наши планы, и мы решили идти дальше.


Лайя — часть одного из «винных» маршрутов Кипра и входит в так называемую «зону коммандария» (по-гречески: κουμανδαρία), в данном случае: обширные территории предгорий Троодоса, где культивируются виноградники двух сортов (Ксинистери и Мавро), плоды которых используются при производстве знаменитого десертного вина.

Она входит в состав и других маршрутов, например, ежегодных осенних ралли (участок Лайя – Калавасос) и не только: благодаря своему положению, это прекрасное место для активного отдыха: пеших и велосипедных прогулок, езды на горных байках.

А желающим приобщиться к деревенской жизни местные жители с удовольствием предложат принять участие в зимнем сборе урожая плодов и продемонстрируют производство оливкового масла на старой деревенской мельнице.

Деревню отделяют небольшие расстояния от городов Ларнаки (41 км) и Лимассола (48 км).

Глава общины: г-н Никос Николау, телефон: +357 24342918.

Где поесть:

Разумеется, в кафе, что на главной дороге «Layia Cafe lounge» (владелец г-н Ник). В этом уютном и скромном местечке вас вкусно по-домашнему накормят и обеспечат интересное общение с местными жителями, которые традиционно любят собираться «у Ника» обсудить деревенские новости, выпить пива с друзьями, посмотреть матч. Здесь сервируют в течение дня: завтраки, ланчи и ужины. Все очень демократично и с учетом состава населения: напитки (любые) 1-3 евро, блюда преимущественно кипрской кухни: от 3 до 9 евро.

Телефон: +357 97830932 (г-н Ник)

Где остановиться:

К услугам путешествующих имеется Layia Lodge Complex с большим бассейном. Здесь вы можете выбрать любой номер из 8: от студии до апартаментов с двумя спальнями. Все номера оснащены полностью укомплектованными кухнями, помещения имеют потолочные вентиляторы.

Контакты: +357 4343002 (тел.), +357 4343001 (факс)
Сайт: www.layialodge.com.cy
Email: malay@spidernet.com.cy

Как добраться:

На машине: доезжаете до Вавлы (см. нашу статью). От Вавлы выбираете по указателю (на Т-образном перекрестке) дорогу на Лайю (всего 5 мин).

Или через Хирокитию (по шоссе А1: Никосия – Лимассол), Exit 14, далее по указателю (14 мин).

Автобусы: 303, 403, 404, 451. Больше информации на сайте: www.cyprusbybus.com.

   

Приятных впечатлений и до новых встреч!

Текст: Евгения Кондакова.