Монастырь Апостола Андрея находится на полуострове Карпасия, известном также как мыс Святого Андрея, на северо-востоке Кипра. Андрей Первозванный, в честь которого названа обитель, был первым последователем Христа и Его неизменным спутником.

Как и другие апостолы, одарённые способностью понимать и говорить на разных языках на десятый день после Вознесения Господня, Андрей Первозванный отправился проповедовать. Его первым поприщем стало побережье Чёрного моря, затем он посетил Херсонес, путешествовал по Днепру и, побывав на территории современного Киева, воздвиг на одном из холмов крест, предвещая, что здесь будет город с множеством церквей. Далее апостол посетил местность, где ныне стоит Новгород, Рим и Фракию, основал христианскую Церковь в селении Византия (будущем Константинополе). Где бы Андрей ни оказался, с кем бы ни имел дело, он продолжал проповедовать и нести людям Слово Божие.

Во время своего второго миссионерского путешествия, в начале I века, апостол Андрей оказался на Кипре. Апостол проплывал мимо острова на пути в Эфес, когда на судне закончилась питьевая вода и он, вместе с другими членами экипажа, сошёл на берег в надежде найти источник. И вышло так, что из-под первого же камня, который Андрей отодвинул на берегу, забил источник воды, которая, к тому же, оказалась целебной и излечила капитанского сына от слепоты.

Спустя годы старый капитан, так и не забывший случившегося с ним чуда, вновь приехал на остров, чтобы построить над святым источник храм во имя Апостола Андрея. Этот храм не сохранился, но существуют архивные источники, подтверждающие, что уже в 1103 году мыс назывался именем апостола. Кроме того, считается, что именно в монастыре Апостола Андрея скрывался от Ричарда Львиное Сердце самопровозглашённый Кипрский император Исаак Комнин.

Во время правления династии Лузиньянов (XV век) над древним храмом была возведена новая готическая церковь, строительство которой профинансировал неизвестный франкский дворянин. Церковь сохранилась и представляет собой маленькую однонефную часовню с крестовыми сводами.

Важную роль в истории монастыря сыграл игумен Иоанн Эконом. Именно он, освоив церковное учение в Киккском монастыре, начал обустройство обители в 1886 году. Жители соседней деревни под начальством Иоанна возвели над готической церквушкой новый просторный храм и осветили его именем Святого Андрея. Новый храм выделялся высоким полусферическим сводом, который поддерживали рёберные арки. Кельи монахов были размещены на втором этаже, над открытой арочной галереей, опоясывающей здание. Вокруг храма разбили сад с инжирными деревьями, а прямоугольную колокольню обратили к морю.

Храм украшает позолоченный трёхъярусный иконостас, в оформлении которого использованы такие христианские символы как клюющие виноград птицы, плоды граната, стилизованные пальмовые ветви и множество различных животных, птиц и растений. Автор больших и малых икон иконостаса — художник Франгулидис. В местном ряду можно увидеть полнофигурные изображения Пресвятой Богородицы Одигитрии, Спасителя, Иоанна Крестителя и очень редкую икону кипрских Святителей Синесия и Филона, которые обратили жителей полуострова в христианство в IV столетии.

Царские Врата иконостаса выполнены в виде отодвигающейся перегородки с изображением Иисуса в архиерейском облачении с жезлом, увенчанным двуглавым змеем, в руках. Жезл этот навевает воспоминания о Ветхозаветном пастушеском посохе Моисея, наделённом чудодейственной силой. В Новом Завете эта сила воплотилась в проповедничестве Христа и апостолов. Икона Апостола Андрея, также украшавшая храм, не сохранилась.

Бюст игумена Иоанна Эконома, сделавшего так много для процветания и прославления обители, находится в монастырском саду.

Ещё в начале XX века монастырь Апостола Андрея был одним из самых богатых и известных на Кипре. После событий 1974 года, когда обитель оказалась на оккупированной территории Северного Кипра, поток паломников заметно уменьшился, но и сегодня сюда съезжаются, в надежде на помощь святого, люди со всего света.

Одно из множества преданий, связанных с монастырём, повествует о слепом зодчем, который прозрел во время реставрации обители в XIX веке. Также известна история Марии, греческой девушки, жившей в начале XX столетия, которая много лет разыскивала сына, похищенного турками. В конце концов, сам апостол Андрей явился женщине во сне и посоветовал ей отправиться на Кипр. На берегу, рядом с монастырём, Марию встретил дервиш, который и оказался её сыном, повзрослевшим на 20 лет.

Андрей Первозванный, в честь которого назван монастырь, был распят на косом кресте; его мучения продолжались два дня. Сегодня мощи святого хранятся в соборе Святого Петра в Риме.