#нольотходов | 219

Что делать с органикой

Что делать с органикой

Многие слышали про 3R — принципы жизни без отходов: “reduce, reuse, recycle” (сократи, используй снова, перерабатывай). На самом деле в философии zero waste их, как минимум, пять: перед известной триадой идет “refuse” (откажись), а после “rot” (компостируй). Сегодня поговорим о последнем, и разберемся, как уменьшить количество органических отходов, попадающих на свалки, и из бомбы замедленного действия снова сделать их ресурсом, полезным для планеты и человека.

 

Что не так с пищевыми отходами, это же безобидная органика!?

Мы все с детства знаем, что искать урну для огрызка яблока не обязательно, и если кинуть его в канаву или кусты, оно разложится, превратится в удобрение, и растения на этом клочке земли скажут нам «спасибо». В общем, так оно и есть: при правильном обращении органические отходы превращаются в ценный ресурс. Это происходит, когда наши образные огрызки попадают в подготовленную среду: искусственно созданную — контейнер для компоста с доступом влаги и воздуха, или естественную — землю.

Говоря научным языком, компост — это почвоулучшающее органическое удобрение, полученное в результате биодеградации органических отходов. Он делает почву более мягкой и проницаемой для воздуха, насыщает ее нужными микроорганизмами и минеральными веществами (азот, калий, фосфор и другие). Производство и использование компоста экологически безопасно, экономически выгодно и эффективно.

А что же происходит с органикой на свалке? Поскольку чаще всего мы выбрасываем зеленые отходы вместе с остальными в полиэтиленовых мешках, воздух к ним не проникает. И даже если вы по старинке опрокидываете содержимое ведра в контейнер, на свалке мусор лежит плотными слоями, внутрь которых воздух все равно не попадает, а дальше… Без доступа воздуха на безобидном огрызке вместо правильных червячков, производящих удобрения, начинают развиваться анаэробные бактерии, деятельность которых сопровождается выделением метана — парникового газа, оказывающего в 21 раз более сильное, чем углекислый газ, воздействие на парниковый эффект.

Подъем температуры на поверхности планеты в свою очередь грозит нам изменением количества осадков, таянием ледников, повышением уровня моря, нехваткой питьевой воды, сельскохозяйственными трудностями, уменьшением разнообразия флоры и фауны и опасностями для здоровья человека.

Убедительно? Тогда давайте рассмотрим безвредные способы утилизации органических отходов.

Измельчение

С помощью диспоузера — прибора, который устанавливается под раковину — можно избавиться от очистков фруктов и овощей, остатков еды прямо на кухне. Он справляется даже с куриными костями. После автоматического слива в канализацию, измельченные отходы по трубам попадают на очистные сооружения, где они могут стать источником биогумуса и биогаза. Это тот же метан, что и на свалке, только его не отправляют в атмосферу, а заставляют мирно работать на нужды человека, участвовать в отоплении и выработке электроэнергии.

Стоит оговориться, что для Кипра это довольно оптимистичный сценарий, так как проблемы с водопроводной системой здесь не редки. Тем не менее, дистрибьютор диспоузеров и определенная аудитория, пользующаяся ими, на острове есть.

К тому же технологические возможности для переработки иловых осадков в зеленую энергию и биоудобрения имеются на очистных сооружения Никосии, обслуживающих также и Турецкую Республику Северного Кипра.

В Лимассоле подобным функционалом обладает водоочистная установка в Мони. Получаемый на ней биогаз успешно используется на цементном заводе, расположенном неподалеку. В 2021 году в Като Полимидия должна заработать еще одна станция, обслуживающая западный Лимассол.

На очистных сооружениях Ларнаки и Пафоса иловые осадки, получаемые после очистки воды, осушаются для последующего использования в органическом земледелии.

Компостирование дома или в саду

Наличие у любого садовода компостера — признак высокой агрономической культуры. Для получения компоста из органических отходов растительного происхождения нужны всего три составляющих: вода, воздух, микроорганизмы. Поэтому самый простой вид компостера — это яма или куча, в которую все сваливается слоями. Эти способы не очень хороши, так как не позволяют контролировать температуру и влажность, и для созревания компоста требуется больше времени.

На рынке также существуют готовые пластиковые компостеры, отличающиеся компактностью и мобильностью. А если вы живете в городской квартире, можно соорудить свой собственный компостер прямо в цветочном горшке — несложные инструкции есть в этом видео:

Чаще всего непромышленный компостер представляет собой деревянный короб, сооруженный из строительных отходов и подручных материалов. Построить его несложно, соблюдая некоторые технологические требования:

  1. Размеры: сторона короба должна составлять не менее одного метра в ширину. Иначе не удастся добиться нужной температуры внутри.
  2. Вентиляция: без кислорода процессы разложения не начнутся, поэтому необходимо обеспечить доступ воздуха. Сделать это можно с помощью зазоров между досками, либо использовать сетку вместо одной из стен. Также важно оставить короб без основания, чтобы обеспечить червям и микроорганизмам доступ к отходам.
  3. Крышка — для защиты от излишних осадков и солнца.

Таких ящиков должно быть два или три: для готового компоста, который используется по мере необходимости, для дозревания собранных отходов, и для сбора новой органики. Процесс созревания компоста в зависимости от условий длится от года до двух.

Есть также технология укладки сырья в компостер. Первым слоем желательно уложить дренаж (крупные ветки), затем поочередно зеленые (свежая трава, очистки овощей) и коричневые (сухие листья и трава, либо земля) отходы. Это поможет достичь необходимого баланса влажности, который также можно поддерживать и искусственно: просушивать или поливать кучу. Перемешивание содержимого также поможет ускорить процесс. Важно исключать остатки мяса, кости и скорлупу, а также больные растения — их лучше закапывать или сжигать.

Соблюдение этих правил позволит избавиться от неприятных запахов и насекомых, которые чаще всего останавливают людей на пути к компостированию.

Компостирование в лесопарковой зоне

Если возможности установить компостер нет, можно отвозить зеленые отходы туда, где компост из них получится естественным образом. Для быстрой переработки их нужно либо равномерно распределить по земле, либо закопать в яму. До этого хранить отходы можно в герметичных контейнерах в морозильной камере. Если поблизости есть парк, вероятнее всего, он оборудован компостером. Поинтересуйтесь у администрации, можно ли и вам приносить свою органику, внося тем самым вклад в плодородие почвы парка.

Вермикомпостирование

Домашняя вермиферма — более компактное, чем компостер, сооружение, разместить которое можно в любой городской квартире. Оно представляет собой несколько пластиковых ящиков, вставленных друг в друга, в которых живут компостные черви. Бояться нечего: вермикомпостер не источает запахов, и шума черви тоже не создают. Выглядит все это скромно и пристойно, поставить можно в любом месте. Работают черви в компостере так же, как в природе, только вместо опавшей листвы и травинок поедают те органические отходы, которые великодушно предложите им вы.

Можно купить готовый вермикомпостер, или сделать его самостоятельно (дети особенно оценят). Для этого понадобятся два и больше одинаковых пластиковых ящика, которые можно вставить один в другой, и крышка. В верхнем ящике и крышке шилом или иглой сделать небольшие отверстия (1-2 мм, иначе могут залететь мухи) для воздухообмена, в нижний будет стекать лишняя вода. Пластик должен быть непрозрачным, иначе компостер придется поставить в темное место.

Червей можно накопать в лесу или парке, или купить в рыболовном магазине. Для работы им понадобится базовый субстрат, который будет удерживать влагу и обеспечивать воздухообмен. Подойдет прелая листва, опилки, макулатура, рваная газета, яичные коробки и т.п. Субстрат надо увлажнить и заполнить им треть контейнера, а затем можно запускать червей. Первым пиром для них должны быть сладкие фруктовые отходы, например, немного банановой кожуры — на них живет больше важных для процесса микроорганизмов. Черви должны справиться с работой за 2-3 дня. Новую порцию можно вносить, если предыдущая исчезла хотя бы на три четверти. Важно исключить отходы животного происхождения и прикопать «еду» в субстрат, так как черви едят то, что находится внутри земли, а не на ее поверхности.

Когда верхний лоток заполнится, можно оставить его на дозревание и установить следующий. При благоприятных условиях черви будут размножаться, пока не достигнут стабильной популяции (и ими можно будет поделиться с другом начинающим фермером!). Конечным продуктом вермифермы является уже известный нам биогумус — идеальное удобрение для комнатных и садовых растений, или просто газона во дворе — такой подкормке будет благодарна любая почва.

Как узнать, когда компост созрел и готов к использованию?

Биогумус выглядит как хорошая, рыхлая и «жирная» земля, и бывалый садовод сразу поймет, когда отходы превратились в ценное удобрение готовое к применению. Но новичку разобраться может быть сложновато. Есть несколько признаков, которые помогут определить зрелость компоста:

  1. Отсутствие растительных остатков. Все, что было помещено в компостер, должно разложиться и быть переработано. То есть, если в ящике лежит травинка или кусок банановой кожуры, гумус не готов.
  2. Текстура готового компоста должна быть рассыпчатой, при этом он будет влажным и темным.
  3. Запах. При соблюдении технологии, компостирование не должно быть источником неприятных запахов. А вот готовый компост приобретает приятный лесной запах сырой земли.

 

Органические отходы обычно занимают больше всего места в мусорном ведре и причиняют больше всего дискомфорта: запахи, сырость, грязь. Избавиться от этих неприятностей и превратить отбросы в полезный ресурс проще, чем кажется. Выберите доступный способ переработки, начните с малого, следите за тем, насколько медленнее заполняется помойное ведро, и скоро вы встанете на путь к безотходной жизни, и уже не сможете по-другому.

Автор: Наташа Калинина
219