Психология | 615

Психологическая помощь на Кипре

Психологическая помощь на Кипре

Для многих русских проживающих на Кипре психологическая помощь бывает необходима. Жизнь за границей не всегда подарок. И, как правило, близкие люди в дефиците. Но уровня английского и греческого языков далеко не всем хватит, чтобы работать с местным психологом. Поэтому сегодня мы попробуем ответить на вопрос «куда бежать?», когда на душе плохо и нужна чья-то помощь.

 

Как понять, что психологическая помощь нужна?

Казалось бы вопрос абстрактный. Впрочем, на него есть вполне конкретный ответ. В теории, бежать к психологу с каждым «охом-вздохом» не стоит. Поскольку с точки зрения психологического здоровья намного лучше, если человек со своими проблемами справляется самостоятельно.

Однако каждый человек имеет свой предел прочности и возможностей. У каждого есть та граница, за которой он становится беспомощным. В таком случае помощь психолога не только уместна, но и необходима.

Это как с лекарствами. Они бывают очень эффективны, когда мы болеем. Однако в обычной жизни здоровому человеку лекарства не нужны и наоборот даже вредны. И вы же не будете «закидываться» антибиотиками, если обожгли палец стоя у плиты? Вот примерно такой же принцип и в решении: стоит ли обращаться к психологу.

Обращения по несущественному поводу приводят к невротизации личности. Либо, бывают такие поводы, которые кажутся существенными, однако их все же стоит прорабатывать самостоятельно. К примеру, расставание с человеком.

Во время расставания появляется большое количество зашкаливающих эмоций и кажется, что жизнь уходит из под ног. Однако, с точки зрения здоровья это совершенно нормальная реакция. И проживание страданий не только нормально, но еще и полезно, и необходимо.

Но здесь тоже есть свои нюансы. Если расставание случилось месяц назад и вы переживаете, то это нормально. А если прошло уже несколько лет, а вы все еще не можете вернуться в нормальную жизнь, то тут уже точно стоит обратиться к специалисту.

То есть, если с одной стороны вы чувствуете, что ваши проблемы не дают вам жить нормальной, полноценной жизнью, а с другой отдаете себе отчет в том, что самостоятельно такого рода сложности не решить, то тогда психолог это именно то, что нужно.

Психологические проблемы часто выглядят неразрешимыми и многие сомневаются, что в кабинете у специалиста можно что-то исправить. Другие же считают, что идти к психологу это расписываться в собственной несостоятельности. В реальности же многие «неразрешимые» проблемы поддаются коррекции и исчезают в довольно короткие сроки.

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик — в чем между ними разница?

Сразу оговорюсь, что сейчас мы будем исходить из российской специфики, поскольку большинство русскоговорящих психологов имеют образование, полученное в России. При этом статусы и психолога, и психотерапевта в российской традиции и в европейской отличаются, в том числе и в фундаментальных вопросах. То есть, все написанное ниже касается непосредственно специалистов с образованием полученным в России.

В обывательском представлении между четырьмя этими определениями нет особой разницы, либо есть путаница. Если «загуглить» психологическую помощь, то в объявлениях вы обязательно встретите все четыре слова. Не специалист, в общем-то, не должен разбираться кто есть кто. Однако знать об этом полезно, чтобы выбирать именно того, кто вам нужен. Итак.

Психиатр — это врач, работающий с людьми, имеющими клинические проблемы психического характера. Иными словами, это врач, работающий с больными. Может ли при этом психиатр работать со здоровыми людьми? К примеру, с теми, кто переживает утрату или имеет неклиническую депрессию. Да, такое происходит сплошь и рядом. Причина в том, что считается, что образование психиатра позволяет ему иметь компетенцию психолога. Однако, все же, психиатр это человек, работающий преимущественно с больными людьми. И данный опыт часто накладывает отпечаток на представления психиатра о методах работы с людьми, не имеющими диагноза. Поэтому, на наш взгляд лучше все же к психиатру обращаться с проблемами психиатрии. Если же вы здоровы, то стоит выбрать специалиста другой профессии.

Психолог — специалист, оказывающий помощь психологического характера. Психолог не врач. То есть, он не ставит диагнозов, не выписывает лекарств и не занимается лечением. Психолог может работать с психически больными людьми в рамках помощи психиатру (к примеру, заниматься психодиагностикой), но это происходит лишь в медицинских учреждениях. В обычной практике, если на прием к психологу приходит человек, нуждающийся в психиатрической помощи, то ему об этом сообщается и рекомендуется другой специалист.

То есть, психолог это тот, кто помогает в сложных жизненных ситуациях.

В обывательском представлении существует убеждение, что если ты пошел к психологу, значит расписываешься в том, что «кукуха отъехала». Однако, как вы теперь понимаете, это совершенно не соответствует действительности.

Психотерапевт — это, как и психиатр, специалист с высшим медицинским образованием. То есть врач. Психотерапевт может заниматься лечением и выписывать лекарства. Разница между психиатром и психотерапевтом в специализации. Первый, как правило, ориентирован на серьезные проблемы психиатрического характера (шизофрения, биполярно-аффективное расстройство, органическое поражение головного мозга и т.п.), в то время как психотерапевт занимается заболеваниями более легкого порядка (клиническая депрессия, к примеру). Отсюда и разница в методах работы. Если основное «оружие» психиатра это лекарства, то психотерапевт больше прибегает к разговорным методикам.

Стоит ли считать каждого найденного в интернете «психолога-психотерапевта» врачом? В большинстве случаев нет. Если человек действительно психотерапевт, то в своих регалиях он указывает, что он «врач-психотерапевт». А разного рода «психологи-психотерапевты» или всякого рода «телесно-ориентированные психотерапевты» или «клиент-центрированные терапевты» это в большинстве случаев никакого отношения непосредственно к медицине не имеет.

Однако, если «гуглить», вы обнаружите, что почти каждый второй психолог называет себя еще и психотерапевтом. Почему? Это связано с тем, что курсов по психотерапии великое множество. Зачастую уровень этих курсов весьма высок и полное обучение может длиться 3-5 лет и даже приравниваться к высшему образованию. Зачастую в выпускных сертификатах пишется «специалист в области «такой-то» психотерапии». Однако все же прохождение подобных курсов не позволяет человеку называть себя психотерапевтом, хоть и дает ему психотерапевтические навыки. Звание психотерапевта можно легально получить лишь имея за плечами медицинское образование и никакое другое.

Психоаналитик — это вообще не звание. А специализация. Причем это может быть специализация кого угодно: и психолога, и психотерапевта, и психиатра.

Подобного рода специализаций бесчисленное множество. Почему же тогда на слуху только «психоаналитики»? Потому что, во-первых, эта специализация самая старая из всех. А во-вторых, психоанализ — один из самых популярных методов работы с клиентами.

Для обывателя в принципе не должно играть большой роли, кто перед вами — психоаналитик, мастер-НЛП, гештальт-терапевт или специалист по символ-драме. Нет методов хуже или лучше, все они работают по-разному, но все эффективны.

Один важный нюанс, правда, все же имеется. Разного рода методы психологии делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В этом смысле, психоанализ метод не из быстрых. Если хотите быстро-быстро, то лучше обратиться к специалисту в области НЛП.

Как понять, хорошего ли вы нашли специалиста?

Понять: психолог — хороший, нормальный или отличный не специалисту довольно проблематично. Но среди русскоязычных психологов, увы, встречается регулярно и такое, что под видом специалиста выступает человек без высшего образования. Иногда такой «горе-психолог» имеет за плечами несколько тренингов или непродолжительные курсы. Другие же просто начитались книг или посмотрели видео-ролики на ютьюбе и решили, что «уже пора».

Но бывает и так, что у человека диплом психолога есть, однако понимания, что нужно делать с клиентом или общих знаний о том, как хотя бы не навредить — не имеется. Это связано как с особенностями личности, так и с неравномерным качеством образования психологов в России. Некоторые ВУЗы просто продают дипломы кому попало.

Увы, такого рода «психологи» встречаются и на Кипре. Поэтому важно уметь отличить их от действительно специалистов.

Итак, что важно, чтобы понять, какого уровня психолог перед вами:

1. Не стесняйтесь спрашивать диплом. Не бойтесь обидеть этим человека. Это нормально и естественно. У хорошего психолога диплом всегда под рукой.

Если специалист имеет высшее образование не только в России, но и за рубежом — это большой плюс.

2. Наличие лицензии, выданное Кипрским Регистрационным Советом Психологов. Если такая имеется, то можно быть уверенным в профессионализме специалиста. Однако будем честными, русскоговорящих психологов с такой лицензией считанные единицы. К тому же, к ним и на прием будет записаться весьма непросто, поскольку они завалены клиентами.

Что касается разного рода других гильдий, ассоциаций, сообществ и т. п., то сильно доверять этому не стоит. Одни гильдии и ассоциации действительно считаются уважаемыми, другие за вступительный взнос берут не глядя кого не попадя, порой даже не интересуясь — а есть ли вообще у психолога диплом. Разбираться в том, хорошая гильдия или плохая — вам не стоит. Есть и другие признаки, определяющие качество работы специалиста.

3. Хороший психолог начинает работу всегда с выяснения запроса. То есть, первичная задача специалиста — выяснить максимально точно, с чем именно предстоит иметь дело. Как правило, одного вопроса недостаточно. Бывает так, что на выяснение запроса уходит весь час, а иногда даже и несколько часов. Это нормально.

Если же психолог не спрашивает вас или спрашивает поверхностно, стараясь сразу «вылечить», то стоит призадуматься.

4. Если специалист говорит больше, чем клиент — это еще один повод усомниться в его квалификации. В обывательском представлении к психологу ходят за советами. Однако в реальности специалист редко дает советы. Потому что разговор психолога-клиента, это не просто болтовня, а специализированный процесс, включающий психодиагностику и психокоррекцию. Так вот, советы с точки зрения их пользы — вещь довольно бесполезная. Советы удел друзей и подруг. А задача психолога: не объяснить что не так, а помочь человеку самому разобраться в себе. Советы в этом деле только мешают. А помогают специально формулируемые вопросы. Если большая часть того, что говорит психолог это вопросы, то, скорее всего, это хороший специалист. Если же он больше времени уделяет рассказывая вам кто вы и что вам нужно, то перед вами либо гений, либо человек, не понимающий что происходит.

5. Если психолог вызывает раздражение или злость, то это как раз не стоит принимать в расчет, как признак некомпетенции. Такое бывает часто. Как правило, у нас внутри находятся защитные механизмы, которые включаются в процессе работы. Часто они могут проявляться как злость и раздражение по отношению к психологу.

К тому же, есть направления в психологии, где разного рода злость, возмущение, даже крики и ругань уместны. При условии, что они возникают не из-за особенностей личности специалиста, а из-за терапевтической необходимости. К примеру, одно из таких направлений: провокативная психотерапия.

6. Стоимость услуг. У низкой цены за работу всегда есть причина. Такой причиной может быть небольшой опыт, отсутствие профильного образования, отсутствие клиентов либо необъективная личная оценка стоимости своих услуг. Конечно, бывает так, что и за маленькие деньги попадаются очень хорошие специалисты. Однако, чаще всего, за маленькой ценой кроется маленькая эффективность.

Непомерно высокая цена тоже не говорит в пользу уровня навыков специалиста. Причины высокой цены могут быть: «звездность», необъективное восприятие оценки собственных услуг, излишняя ориентированность на материальное обогащение, «авторские методики», которые на поверку скорее ближе к эзотерике, чем психологии. Но и тут тоже бывают исключения: некоторые мощные специалисты стоят действительно дорого.

Впрочем, мы бы рекомендовали обращаться к тем, у кого стоимость услуг средняя. Для Кипра это 30-50 евро за час (либо 45-50 минут) работы. Для решения большинства проблем не нужен суперизвестный титулованный гений-психолог. Достаточно обычного крепкого профессионала.

7. Разного рода титулы а-ля «академик семи академий» или «заслуженный член гильдии таганрогских биоэнергокорректоров» должны скорее настораживать. В лучшем случае, их не стоит брать во внимание. Обвешать всю стену сертификатами и свидетельствами может кто угодно и для этого не нужно ни знаний, ни званий. Заплатил-получил.

Психологическая помощь на Кипре

Где искать психолога?

Есть два варианта работы: очные встречи или онлайн-занятия.

Очные встречи

То есть, это когда вы приходите к психологу в кабинет. Большинство психологов предпочитают этот формат, поскольку лучше видны всякого рода нюансы. Но основная проблема в данном случае: узкий выбор специалистов. На Кипре в русскоязычной среде сфера психологии совсем не развита, и найти специалиста бывает весьма проблематично.

Вот несколько контактов психологов на Кипре для очного приема:

Татьяна Бычкова-Валианти — Магистр Клинической и Возрастной Психологии. Лицензированный Клинический Психолог.
Ведет прием в Лимассоле и в Никосии.
Телефон:  (+357) 95 505 504.

Анна Анисимова — детский психолог.  Работает в направлениях:

  • арт-терапия,
  • гештальт-терапия,
  • коучинг,
  • логотерапия,
  • перинатальная психология,
  • песочная терапия,
  • рационально-эмотивная терапия,
  • телесно-ориентированная терапия,
  • транзактный анализ.

Ведет прием в Лимассоле. Телефон: (+357) 99 918 301.

Анастасия Буреломова — психолог-консультант/психотерапевт, доктор психологии (City University London), кандидат психологических наук (МГУ имени М.В. Ломоносова), лицензии Кипра, Великобритании и России.

Основные направления практической деятельности:

  • депрессия,
  • тревога,
  • панические атаки,
  • стресс,
  • бессонница,
  • фобии,
  • личностные расстройства,
  • расстройства пищевого поведения,
  • проблемы с управлением гневом,
  • заниженная самооценка,
  • обсессивно-компульсивные расстройства,  
  • посттравматические расстройства,
  • травмы детства,
  • трудности в общении и семейных взаимоотношениях,
  • домашнее насилие и многое другое.

Ведет прием в Лимассоле. Телефон: (+357) 99 056 325.

Ирина Рычкова — гештальт терапевт. Проблемы, с которыми работает:  

  • отношения в семье между супругами,
  • проблемы построения отношений с противоположным полом,
  • развод,
  • созависимость,
  • отношения в рабочем коллективе,
  • эмоциональные проблемы (стрессы, страхи, кризисные ситуации),
  • личностные проблемы (заниженная самооценка, потеря смысла жизни, ситуации принятия решения) и др.

Ведет прием в Пафосе. Телефон: (+357) 99 032 823.

Ирина Загорулько — психолог. Работает в направлениях:

  • арт-терапия,
  • гештальт-терапия,
  • системная семейная терапия,
  • травматерапия.

Ведет прием в городе Ларнака. Телефон: (+357) 97 652 135.

Онлайн-занятия

Качество онлайн-занятий в силу специфики может быть чуть ниже, однако разница на самом деле не существенна. Зато вы можете выбирать из широчайшего спектра специалистов. Можно подойти к этому вопросу довольно серьезно, почитать отзывы о психологе, найти его публикации, посетить его личные страницы в соцсетях. Тогда вероятность того, что вы найдете хорошего специалиста, довольно высока. Опять же, существуют ресурсы, позволяющие отфильтровывать психологов по различным параметрам.

В сущности, у онлайн-работы почти нет минусов, кроме разве что того, что подобного рода «встречи» пока еще непривычны. Однако вероятно в ближайшее время все больше и больше психологов будут выбирать онлайн-формат, как основной.

Вот список ресурсов, где можно найти себе специалиста по вкусу:

www.b17.ru

Один из лучших и старейших ресурсов по поиску психолога.

Здесь можно выбрать из более чем 16 тыс. психологов! Причем, их образование сайт уже проверил за вас.

Чтобы в этом «море» специалистов как-то ориентироваться, есть специальные фильтры:

  • район (это для очной консультации),
  • пол,
  • цена,
  • статус (психолог или врач),
  • вопросы (то есть, с какой тематикой работает специалист),
  • методы,
  • формат (видеоконсультация или чат).

Так же есть и система рейтингов. Но на нее мы бы ориентироваться не советовали. Поскольку благодаря некоторым лазейкам рейтинг себе поднять может каждый, просто заплатив за это.
А вот другая «фишка» сайта наоборот может быть очень полезной. Тут в рамках форума есть площадка, где психологи публично и бесплатно консультируют клиентов в формате демоверсии. Поэтому на работу многих специалистов можно посмотреть вживую и принять решение об их компетенции еще до того, как решите оплатить занятие. Или, если вас не смущает публичность, то проконсультируетесь прямо на форуме. Но, конечно, занятия в формате переписки гораздо менее эффективны.

www.mos.ru

Это официальный сайт мэра Москвы. Данный раздел создан для оказания бесплатной экстренной психологической помощи. Для вас совсем бесплатно конечно не получится, поскольку звонить придется из-за границы. Однако если пользоваться скайпом или специальной телефонией, то стоимость звонка будет минимальной.

Какого рода уровень психологической помощи на правительственных сайтах? В целом, довольно неплохой. Здесь однозначно будет специалист с опытом и дипломом. Не топовый, но нормальный. В качестве альтернативы, если вам некомфортно звонить «неизвестно куда», есть возможность задать свой вопрос на специализированном форуме: www.forum.msph.ru.

Яндекс.Здоровье

Довольно любопытный сервис от Яндекса. Тут не только психологи, а специалисты различных медицинских и смежных профессий. Все консультанты профессионалы, работают в клиниках, имеют регалии. Вам предлагается несколько на выбор. Стоимость консультации около 3000 руб. У каждого психолога есть рейтинг, однако до конца непонятно, как именно он формируется и прямо на сайте нельзя почитать отзывы тех, кто воспользовался услугами данного специалиста.

Я — родитель

Данный ресурс специализированный. Здесь в основном консультируют родителей на тему детей. Услуги платные.

Российская ЛГБТ-сеть

Еще одна специализированная платформа. На этот раз для представителей ЛГБТ-сообщества, нуждающихся в психологической помощи. Консультацию на портале можно получить бесплатно.

 

Итак, вариантов получить психологическую помощь сколько угодно: и очно, и онлайн, и специализированную, и платную, и бесплатную. Главное, не строить из себя героя. Поскольку за «геройство» придется дорого заплатить. Помощь психолога это нормально. Хороший специалист сможет либо изменить вашу жизнь, либо ускорить прохождение негативных жизненных процессов. И, если вам страшно, помните, что на самом деле беседой с психологом полностью управляете вы. Вы решаете, на какую тему говорить, что рассказывать, а о чем молчать, доверять или не доверять специалисту. А психолог — лишь нанятый человек, единственная задача которого — помочь вам в тех условиях, которые вы ему предоставляете.

Желаем вам крепкого психологического здоровья!

Автор: Дмитрий Гридин
615