Лайфхак | 66

На Кипр! Если нельзя, но очень хочется!

На Кипр! Если нельзя, но очень хочется!

Если нельзя, но очень хочется, то все-таки можно. Хоть и с определенными оговорками и нюансами. Сегодня расскажем, что делать, если рабочей визы нет, а переехать очень хочется.

Сразу сообщим, что мы не призываем нарушать закон. Наоборот, мы против любого нарушения закона. Здесь лишь расскажем, на какие ухищрения идут люди, чтобы жить на Кипре.

Итак, ты просыпаешься где-нибудь в панельке на окраине Саратова, идешь делать кофе, спотыкаешься о кота, ругаешься, смотришь в окно, где серые люди бегут по своей серой жизни, и думаешь: «а мне летать охота». И ведь есть места, где климат добрее, солнце ярче, люди теплее, жизнь проще. Апельсины падают как желуди. Море не «раз в год Геленджик», а всегда и с кучей уединенных мест. И вроде как «железный занавес» упал. И мы теперь «все люди братья» и можно куда угодно. Но нет. Один занавес упал, другой появился. Официально устроиться на работу на Кипре — задачка не из простых. Это еще как-то могут сделать программисты, банкиры, экономисты и дамы с низкой социальной ответственностью. Для других же табу.

В теории Кипр признает русские дипломы и, как говорится, «пара кало!». Однако, это только теория. А по факту можно даже не пытаться.

Но что делать, если очень хочется? Рассмотрим три варианта.

Треш-вариант

Получить любой статус резидента на Кипре довольно непросто. Впрочем, а где это просто? Но некоторые пользуются полулегальным способом.

Все граждане России, а так же те, кто имеют шенгенскую визу, имеют право находиться на Кипре полгода в году не более трех месяцев подряд. Совершенно легально и официально. Итак, полгода у нас уже есть. Как добрать остальные полгода? Некоторые решают этот вопрос просто и незатейливо. Просто остаются на целый год. В теории это нарушение закона. Однако власти часто не считают, сколько дней кто находился на Кипре. И если человек злоупотребил визовым режимом, жил целый год на острове, потом слетал по делам домой и вернулся опять, то в большинстве случаев его впустят на территорию страны. В большинстве, но не всегда. Стоит понимать, что это определенный риск.

И хоть пограничники и смотрят сквозь пальцы, однако надо понимать, что это нелегальный статус. С кучей сложностей. Проблемы могут возникнуть с открытием счета в банке, с арендой квартиры, со страховкой и т. д. Но опять же для нелегалов есть свое теневое государство с теневой экономикой, где можно все, но дороже и опаснее.

С полицией проблемы возникнут вряд ли. Если не вести себя слишком нагло. Я, честно говоря, даже не представляю, что должно случиться, чтобы случайно попасть на улице на проверку документов. Разве что только какая-нибудь контртеррористическая операция.

В любом случае, жизнь нелегала полна трудностей. И если граждане видят лишь море, кафе-фраппе и апельсинчики, то вы в основном будете заняты борьбой за жизнь. Причем легализоваться шансов будет примерно ноль. Власти смотрят сквозь пальцы на то, сколько вы дней были на Кипре, если вы не претендуете на легальный статус. Но если вдруг захотите претендовать, то каждый ваш «чих» будет проверен и каждое нарушение закона станет шлагбаумом на пути к легализации.

Компромиссный вариант

Он подойдет не всем. А только тем, кто зарабатывает  от 10 000 евро в год. То есть 13% россиян. Надо понимать, что бабушки из тамбовской губернии и юные борцы из Дагестана вряд ли читают этот материал и вряд ли интересуются проблемами переезда. Переезд — тема актуальная как раз для тех, кто имеет высшее образование, умеет критически оценивать мир и, как следствие, имеет в среднем больший доход. Подчеркну, что в среднем, поскольку гениальных «непонятых художников» с тремя высшими образованиями и 5 рублями в кармане тоже хватает.

Итак. Для вас есть, если можно так выразиться, «люксовый» полулегальный вариант переезда. Если 10 тыс. евро в год есть, то все возможно и все реально. Для этого нужно податься на визитор-визу. Она, как правило, дается на год и всем хороша, кроме одного. Нельзя не только работать, но и получать какой-либо доход с территории Кипра. Только из заграницы. По факту, это вариация рантье-визы. То есть, виза, сделанная специально для пенсионеров или людей с пассивным доходом, которые получают право жить здесь за счет пополнения бюджета страны деньгами из-за рубежа.

Если вы не рантье и не пенсионер с пенсией 10 тыс. евро в год (такие пенсии бывают, скажем, у военных, прошедших горячие точки или у ликвидаторов аварий, но все это мизерный процент), то что тогда делать?

1. Заработок

Официально работать нельзя. Но на Кипре полно групп в соцсетях, где требуется «помощь по дому» и пр. неофициальная подработка. Некоторые просто в открытую работают нелегально годами. И дают в открытую объявления о своих услугах. Третьи ищут работу в интернете. Это самый спокойный и надежный вариант. Власти не проверяют тех, кто работает в интернете. Тем более и доход вы будете получать из-за границы.

На Кипр! Если нельзя, но очень хочется!

Что делать, если ваша профессия не предполагает работу в интернете, а за «лайки и репосты» платят, как кот наплакал? Существуют какие-то альтернативные универсальные способы. К примеру, игра в покер или игра на бирже. Вам может показаться, что все это «разводилово», но если подходить к процессу правильно — не ждать манны небесной, много трудиться и обучаться хотя бы пару лет, то все это вполне себе реально. Есть и другие варианты. К примеру, рерайтинг. За него не очень много платят, около 20 тыс. в месяц, но опять же если трудиться, обучаться, развиваться, то даже рерайтингом можно наклепать себе заветные 10 тыс. евро в год.

Простых способов, как я говорил, нет. Но и невозможного ничего тоже нет.

Да, кстати. Вам может прийти в голову идея: «просто показать на счету 10 тыс.» и все. Такой вариант не пройдет. Миграционщикам важно не только, что у вас есть эти деньги, но еще, чтобы вы их тут тратили. Когда приходите получать визитор-визу второй раз, необходимо показать выписки со счетов за год, где видно, что вы ходили в супермаркет, кафе и т. п., то есть вели нормальный образ жизни.

2. Легализация дохода

Кипрским властям важно не только, чтобы вы показали ваш доход, но еще, чтобы объяснили его источники. Естественно, если ваш доход идет от перекупа, то такой вариант власти не устроит. Им нужна бумага.

Но на самом деле миграционные органы тут тоже сильно не заморачиваются и если вы «на коленке» оформите какой-нибудь договор аренды вашей однушки в Саратове за тысячу евро в месяц, киприоты не удивятся и не посмеются. Им вообще неведомо, что там, в Саратове, да и не сильно они хотят об этом знать. Такой договор, распечатанный на принтере, без печатей, штампов и нотариального заверения, лишь подписанный двумя сторонами шариковой ручкой, скорее всего, прокатит. Правда, опять же надо понимать, что если киприоты захотят проверить и увидят, что вы их обманываете, путь на остров с этих пор для вас будет закрыт.

Ну и еще один вариант. Для тех, кто не хочет всего ада нелегальной жизни и при этом 10 тыс. евро в год не имеет. И для таких людей есть лазейка. Этот вариант:

Виза категории F

Тут все еще проще. Деньги нужно лишь показать на счету. «Показать 30 тысяч» и «иметь 30 тысяч» согласитесь задачи разного уровня сложности. Всегда можно у кого-то попросить или занять. Да на худой конец кредит взять.

Виза категории F может оформляться вообще из России. Подали в посольство все документы и ждете. Или не ждете. Поскольку подача документов на легальный миграционный статус уже само по себе является основанием для легального нахождения на территории Кипра.

Рассматриваются ваши документы довольно долго — около года. Зато потом получаете заветный кусок пластика и уже больше никогда никому никаких сумм не предъявляете и живете себе тихо и спокойно. Виза категории F бессрочна. Там есть лишь одно правило. Нужно раз в несколько лет несколько дней обязательно находиться на Кипре. Если это правило соблюдено, то ваша виза будет работать всю вашу жизнь.

Но работать с таким миграционным статусом тоже официально нельзя. Что делать? На этот вопрос я ответил чуть выше.

В принципе, подача документов на визу категорию F процесс несложный и вы вполне вероятно сможете справиться с ним не прибегая к услугам посредников.

 

Итак, я рассказал вам о трех вариантах. Таких, которые в реальности используют люди, желающие во что бы то ни стало попасть на Кипр. Повторюсь, что мы против нарушений закона и напоминаем, что любое нарушение закона карается соответствующим образом (в большинстве случаев, нарушение миграционного законодательства это не серьезное правонарушение и карается оно в основном либо отказом въезда в страну, либо депортацией). Однако возможно этот материал натолкнет кого-то на мысли и идеи, как осуществить свою заветную мечту.

Автор: Дмитрий Гридин