Лайфхак | 1364

Кладоискательство на Кипре

Кладоискательство на Кипре

Если погуглить «на Кипре с металлоискателем», то почти во всех статьях вы увидите одну и ту же информацию: «копать нельзя и точка». Тут вроде бы и «сказочке конец». Вот и вся статья. Но нет. Не все так однозначно. Есть нюансы.

Свободно ходить по острову с металлоискателем у вас действительно не получится. Точнее, можно конечно, но будьте готовы к тюремному сроку на 3 года с конфискацией оборудования и штрафу в 30000 евро. Если такие перспективы вас не смущают, то, как говорится, welcome.

Если же все-таки штраф и в тюрьму — не хочется, то есть другой вариант. Необходимо получить лицензию в Кипрском Департаменте Древностей.

Нынче времена такие, что всему подряд в интернете верить не стоит. Если все говорят, что копать нельзя, а мы говорим, что с определенными нюансами можно, то нужны доказательства. Вот ссылка на кипрский закон.

Лицензия выдается сроком на 5 лет. Потом ее можно продлить. С лицензией у вас не должно возникнуть никаких вопросов с полицией. При этом важно понимать, что Кипр это одна из колыбелей мировой культуры. Тут куда ни копни — кругом древности и драгоценности. Естественно, правительство крайне щепетильно относится к этим богатствам. Поэтому, копать, где вздумается — не получится. Но законом определены 10 зон, где пользоваться металлоискателем не воспрещается.

Зоны, где можно легально пользоваться металлоискателем:

Область 1: Протарас

Территория, обозначенная на востоке береговой линией и дорогой на севере, которая начинается от кольца Агиа Триада и заканчивается у бухты Агиа Триада. К западу граница области определяется улицей Врисудес, затем улицами Пиниас и Пернера, а затем дорогой, ведущей к побережью, напротив пляжного комплекса Анастасия.

Область 2: Айя-Напа

Район, обозначенный на юге береговой линией, а на западе — пляжем Нисси, до отеля Adam’s. На севере граница района идет по проспекту Ниси, а затем по улицам Макариоса III, Петраки Гиаллуру и 1 Октября, Криу проспект Неру и далее до проспекта Каво Греко. Восточная граница определяется улицей Эллада.

Область 3: Ларнака

Район, обозначенный на востоке береговой линией и на севере перекрестком у пожарной части в Ороклини и гостиницы «Хенипа». На западе граница определяется по проспекту Ларнака – Декелея, а затем по проспекту Амохостос, Макариос III авеню, улице Зенонос Китиеос, авеню Пиале Пасиа до пляжа Маккензи. Южная граница района легального копания определяется забором международного аэропорта Ларнаки

Область 4: Перволия

Район, определяемый на юге и востоке береговой линией и к северу от «Деревни журналистов». Далее граница идет по проспекту Фарос, проспекту Макариоса III и прибрежной дороге к югу от проспекта Макариоса III, которая пересекает его в 200 метрах к юго-востоку от комплекса апартаментов Marios. Далее граница идет до устья реки Тремитос.

Область 5: Парелексия

Район, определяемый на юге береговой линией, и ее границей на западе является пирс отеля Elias Beach Hotel. На востоке граница определяется пляжем перед отелем Le Meridien. Пристань «Сан-Рафаэль» не входит в эту зону. К северу область определяется пешеходной дорожкой, ведущей от отеля Elias Beach до «Сан-Рафаэля», а затем по прибрежной и пешеходной тропе к югу от Le Meridien.

Область 6: Гермасойя

Район, определяемый на юге и на западе береговой линией. Восточная граница области — район Дасуди в Гермасойи и Бассейн Спортивной Организации Кипра. На севере определяется у прибрежной дороги Лимассола (проспект Октовриу 28 и проспект Георгиоса).

Область 7: Петра-ту-Ромиу

Район, который на юге определяется береговой линией, а на востоке — юго-западной границей пляжа Петра-ту-Ромиу. Его западная граница — устье реки Ха-Потами, а северная граница — старая дорога Лимассол-Пафос.

Область 8: Героскипу

Район, который на юге определяется береговой линией, а на востоке — устьем реки Эзуза. Его западная граница — прибрежный ресторан CTO, а северная граница — прибрежная дорога.

Область 9: Кисонерга

Район, который на западе обозначен береговой линией, а на юге — Потима-Бич. На севере он определяется устьем реки Мавроколимпос, в то время как на востоке он определяется прибрежной дорогой.

Область 10: Полис Хрисоху

Район, обозначенный на севере береговой линией, а на востоке — пляжем к западу от кемпинга. На западе граница идет по набережной гавани деревни Лачи, а на юге ее определяет прибрежная грунтовая дорога.

Кладоискательство на Кипре

Как вы можете заметить, все 10 зон это пляжи. Искать тут можно только то, что потеряли нерасторопные туристы — современные деньги, украшения, девайсы и гаджеты. Такие «потеряшки» весьма часты и некоторые предприимчивые граждане во многих странах кормятся с перепродажи того, что нашли на пляже. Самый «жирный» урожай можно собрать после open air-ов. Там публика, как правило, употребляет алкоголь, а, бывает, и кое-что посерьезнее, поэтому, естественно, и теряет свои вещи более охотно.

Если вы найдете ценный исторический артефакт, то лучше сразу отнести его в полицию, в ином случае вас могут ждать проблемы с законом.

Чем чреваты нелегальные поиски?

Несмотря на то, что законом определены довольно серьезные наказания за пользование металлоискателем без лицензии и вне определенных Департаментом Древностей зон, этот «бизнес» на острове процветает. Нелегалы давным-давно поделили между собой все «хлебные» зоны и новичок должен опасаться сразу двух угроз: и полиции, и агрессивных опытных конкурентов.

Если вы местный житель, то можете удивиться, что на Кипре чернокопатели существуют и процветают, поскольку вероятно вы их никогда не видели и не встречали. Это объясняется просто: такого рода дела делаются по ночам, чтобы не было лишних свидетелей. На 3 года уехать на зону — желающих мало. Хотя, впрочем, лично я периодически встречал на удаленных пляжах людей в желтых наушниках, безмятежно средь белого дня расхаживающих с металлоискателем вдоль берега. Ну, тут, как говорится, каждому свое. В общем-то, полицию на Кипре найти вообще где-либо сложно. Поэтому вероятность случайно попасться — невысокая. Однако, если все же попался, то мало не покажется.

Где взять металлоискатель, и какой?

Самая плохая идея — привезти металлоискатель с собой из-за границы. В этом случае, его у вас просто конфискуют.

Еще один сомнительный вариант — обратиться к владельцу антикварной лавки. Он наверняка подскажет вам, где купить нелегально ввезенный металлоискатель.

Третий вариант: обратиться в компанию, занимающуюся продажей соответствующего оборудования ни Кипре. Например, вот сюда, сюда или сюда.

Чтобы выбрать правильный металлоискатель, необходимо знать какие они бывают.

Грунтовые металлоискатели. Это, основной прибор, которым люди пользуются для поисков монет и ювелирки под грунтом.

Глубинный металлоискатель. Используется для поисков кладов на больших глубинах. Такой нам точно не подходит, потому что он по-любому идет в комплекте с тюремным сроком.

Подводный металлоискатель. Хорошая вещь, идеально подходящая, учитывая, что будем искать наши «сокровища» на пляже.

Пинпоинтер. Это небольшой прибор, по размеру примерно соответствующей ручному металлоискателю у сотрудников аэропортов. Благодаря своим размерам, пинпойнтер удобно носить с собой и он не привлекает внимания окружающих.

Этот прибор позволяет искать металлические предметы на глубине всего 7 сантиметров. Не потому, что он слабый — так было сделано специально, чтобы пинпойнтером было легко локализовать место нахождения объекта.

Прибор не имеет дискриминатора. Стоит сравнительно недорого — около 100 евро. И, в общем, неплохо подходит для «пляжного» поиска монеток и гаджетов. Он может использоваться как основной инструмент для любителей, желающих иногда на досуге чего-нибудь поискать, а так же как дополнительный инструмент для профессионалов, которые такого рода ремеслом зарабатывают себе на хлеб.

Помимо вида металлоискателя, нужно так же знать его характеристики. Одна из важных функций прибора — разделение металлов на черные и драгоценные. Большинство детекторов имеют такую функцию, но если вы будете покупать дешевый вариант, то не надейтесь на разделение. Пищать будет все подряд. Тем более что пивных крышек и прочей несущественной ерунды под песком закопано гораздо больше, чем монет и металлических украшений.

Лучше покупать качественный дорогой металлоискатель, у которого функция разделения работает как надо. Такой прибор показывает на экране число VDI — цифровую характеристику металла. На её основании можно сделать предположение, что именно находится под землёй. Например, если это числа от 0 до 15, значит, в земле есть железо. На золото указывает диапазон от 15 до 25, на серебро — от 25 до 35, на медь — от 80 до 99. Впрочем, нужно уточнять, поскольку у разных производителей разные шкалы.

Еще одна важная и полезная опция устройства — дискриминатор. Это в общем, схожая с предыдущей функция. Металлоискатель может не реагировать на определенные металлы, например алюминий. Это очень полезно, поскольку при отсутствии такой функции звенеть будет все подряд.

Обратите внимание и на рабочую частоту прибора. Чем она меньше, тем глубже прибор видит крупные цели и становится слабо чувствительным к мелким. Чем выше частота, тем лучше металлоискатель видит золото, серебро и другие мелкие цели. То есть, в нашем с вами приморском варианте чем выше частота, тем лучше.

 

Настоящее кладоискательство с поиском исторических артефактов на Кипре — дело подсудное. А искать монетки на пляже — вроде как, ерунда и не так романтично, и даже несколько унизительно. Однако, как хобби, вполне себе неплохое. Правда, не забывайте, что это хобби непростое, шаг вправо-влево и вот вы уже нарушили закон. Даже если копаете с лицензией и на пляже, всегда можно откопать какую-нибудь античную монету и тут уже нужно быть аккуратным.

И остерегайтесь агрессивных конкурентов, а так же не стоит светиться и перед обычными гражданами и отдыхающими. Мало кто из них точно знает, где именно легальные зоны поиска и никто не знает, есть ли у вас лицензия. А «стучат» тут будь здоров. И, хоть проверки полиции, при соблюдении закона, никакими проблемами для вас не обернуться, однако сами по себе ненужные контакты с представителями охраны правопорядка лучше минимизировать. Это же все-таки хобби, то есть для души и удовольствия. А проверки полиции мало кому доставляют удовольствие.

Осваивать же искание кладов, как основной источник дохода, на Кипре — идея, мягко говоря, спорная. В разрешенных зонах поиска много не найдешь, опять же и конкуренты не дремлют. А все, что стоит серьезных денег, это уже путь по скользкой дорожке. Впрочем, каждый решит самостоятельно. А мы лишь желаем, чтобы поиски кладов приносили вам радость, а не проблемы.

Автор: Дмитрий Гридин