Кино | 144

Ребрышки барбекю

Ребрышки барбекю

Лето в самом разгаре — дети и студенты на каникулах, и даже взрослые немного расслабляются, несмотря на работу. Многие ждут выходных ради отдыха на даче или у озера. Но что делать, если шашлыки приелись, а приготовить что-нибудь вкусное хочется? Попробуйте традиционное летнее блюдо США — свиные ребрышки барбекю.

 

Откупоренные / Uncorked, 2020

«Когда я был ребенком, у нас не было денег, чтобы куда-нибудь поехать. Когда я пью вино, например, из Франции, у меня чувство, будто я там».

Рейтинг IMDB: 6.1

Жанр: Драма

Возрастное ограничение: 16+

Uncorked, 2020

Молодой парень по имени Элайджа мечтает стать сомелье, но его отец против. По его мнению, тот должен унаследовать за ним гриль-ресторан, который открыл еще дедушка Элайджи в те времена, когда черным было сложно получить кредит для бизнеса. Вопреки этому, Элайджа все-таки поступает в школу сомелье. В мире всего 230 мастеров сомелье — сможет ли Элайджа стать 231-м?

Несколько интересных фактов о фильме:

  • Все вина, которые упоминаются в фильме, — это реально существующие марки, которые можно приобрести.
  • Сетка дегустации вин (список винных характеристик, который помогает сомелье «разгадать» вино), которую показали в конце фильма, действительно используется для настоящих экзаменов на звание сомелье.

История барбекю

Барбекю

Хотя на протяжении большей части своей истории человечество по всему миру жарило мясо на огне, родиной именно барбекю считают Карибские острова и Южную Америку. Местные жители жарили мясо на приспособлении из веток, отдаленно напоминающем решетку. Такая решетка называлась барбакоа («barbacoas») и впервые упоминается в середине 16 века в книге испанского священника, географа и историка Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу». Интересно, что гаитяне считали, что запах дыма отгоняет злых духов.

В США барбекю изначально стало популярно среди рабов. Барбекю был удобным способом приготовления свиных ребер, которые отдавали рабам из-за их дешевизны.

Но уже в конце 19 века стала распространяться мода на барбекю, особенно на юге страны. В 1897 году Генри Форд запатентовал особый древесный уголь, ускоривший и упростивший розжиг огня, а в 1950-е годы сварщик Джордж Стивен из Чикаго внес изменения в существующий мангал и изобрел гриль-котел.

Сейчас барбекю является одним из самых важных элементов отдыха в США — с семьей или друзьями, на заднем дворе дома или на природе. Существует множество гриль-ресторанов, в каждом из которых есть свои особенности приготовления мяса. Во многих штатах проводят ежегодные фестивали барбекю, обычно летом. Например, в Канзас-Сити каждый год проводят фестиваль барбекю «The World Series of Barbecue».

Рецепт ребрышек барбекю

Барбекю

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 2 кг;
  • Паприка — 1 столовая ложка;
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 стакан;
  • Яблочный сок — 100 г;
  • Соевый соус — 75 мл;
  • Вустерширский соус — 50 мл;
  • Французская горчица — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 столовая ложка;
  • Молотая зира (кумин) — 0,5 чайной ложки;
  • Молотый перец чили — 1/3 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1/3 головки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мед — 1,5 столовые ложки;
  • Персиковый сок — 0,2 мл;
  • Куриный бульон (или пиво) — 1 чашка.

1. Начнем с приготовления барбекю соуса. Разумеется, его можно купить, но соус, сделанный своими руками, гораздо вкуснее покупного. Для начала мелко нарежем лук и чеснок. В сковороде с высокими стенами разогреем масло на среднем огне и обжарим лук с чесноком на растительном масле до прозрачности и мягкости.

2. Налейте в сковороду уксус и соевый соус, слегка перемешайте. Добавьте в сковороду: томатную пасту, соль по вкусу, соки, вустерширский соус, горчицу, сахар, зиру, чили, мед. Хорошо все перемешайте. По классическому рецепту в соус барбекю кладут не мед, а мелассу — черную патоку, побочный продукт производства сахара. Но, так как это не самый распространенный ингредиент в наших реалиях, его можно заменить на мед или сахарный (или кленовый) сироп. Чили в соус добавляйте с осторожностью, особенно если вы не любите острую пищу.

3. Варите соус на минимальном огне от получаса до часа, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Потом снимите с огня и дайте полностью остыть.

4. Займемся ребрышками. Промойте их водой, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте 2 столовые ложки соли с паприкой и черным перцем. Щедро смажьте этой смесью ребрышки, положите в миску, накройте чем-нибудь и оставьте мариноваться минимум на 1 час (в идеале — на сутки).

5. Разогрейте духовку до 110-120 градусов. Налейте бульон (или, если любите эксперименты — пиво) в противень с высокими стенками и положите в него ребрышки. Накройте фольгой, плотно прижав ее к краям противня. Запекайте ребрышки 2 часа.

6. Когда ребрышки испекутся, аккуратно, чтобы мясо не слезало с костей, положите их на тарелку и дайте им остыть. Жидкость перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. После варите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Смешайте с 1 чашкой барбекю соуса и смажьте тем, что получилось, остывшие ребрышки.

7. Вы можете закончить готовку двумя способами: в духовке или на гриле. Для первого способа разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте запекаться ребрышки на 7-10 минут. Для второго способа разожгите мангал, положите ребрышки на решетку и жарьте их примерно по пять минут с каждой стороны, пока они не начнут слегка обугливаться. Готовые ребрышки разрежьте вдоль костей и положите в глубокую миску. Подавайте с оставшимся соусом барбекю.

 

Вы всегда можете поэкспериментировать с рецептом свиных ребрышек барбекю. В некоторых штатах в противень с ребрышками доливают пиво, в других — вино, чтобы придать мясу более сладкий вкус. Традиционно барбекю запивают холодным пивом, но главный герой фильма Элайджа мог бы посоветовать вам что-то более утонченное — ведь к барбекю идеально подойдет красное фруктовое вино. Лично я рекомендую попробовать сочетание свиных ребрышек с австралийским Ширазом.

Вкусных вам выходных!

Автор: Кира Шмелева