Кино | 147

Паста аль Аматричана

Паста аль Аматричана

«У меня отношения с моей пиццей», говорит героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби», который вышел на экраны в 2010 году. В этом фильме о поиске еда играет не последнюю роль — героиня возвращает вкус к жизни, наслаждаясь итальянской кухней.

После непростых недель самоизоляции почему бы нам не последовать примеру героини и не попробовать одно из блюд, которое подавали в одном маленьком итальянском ресторанчике?

Ешь, молись, люби / Eat, Pray, Love, 2010

«Потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни»

Рейтинг IMDB: 5.8

Жанр: Драма, мелодрама

Возрастное ограничение: 12+

 

У писательницы Лиз Гилберт есть все, что, возможно, нужно современной женщине — брак и успешная карьера. Но в один день Лиз понимает, что она потеряна и живет совершенно не той жизнью, которой хочет. После развода она отправляется в путешествие, чтобы обрести себя. В своей поездке Лиз получает истинное удовольствие от еды в Италии, обнаруживает силу молитвы в Индии и находит внутренний баланс в Индонезии.

Несколько интересных фактов о фильме:

  • Фильм снят по мотивам автобиографической книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» (2006).
  • Мужчина в белом, который сидит позади Джулии Робертс в итальянском ресторане «Пиццерия да Микеле», — Антонио Кондурро, внук основателя пиццерии Микеле Кондурро.
  • «Лацио» и «Рома» — две профессиональные футбольные команды Рима, которые являются давними соперниками. В книге Элизабет Гилберт ее итальянский друг Лука Спагетти был фанатом клуба «Лацио». В фильме он стал фанатом «Ромы», что разозлило фанатов «Лацио».

История сойса аматричана

Паста аль Аматричана (Гурман-киноман)

Аматричана (Amatriciana) — итальянский соус, родиной которого является город Аматриче. Это город в регионе Лацио, но соус аматричана появился, когда город принадлежал региону Абруццо, который производит одно из лучших вин в Италии — Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d'Abruzzo) и Треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d'Abruzzo).

Предшественником аматричана был соус грича (gricia). По одной из версий, этот соус назвали в честь деревни Гришано, которая находится недалеко от Аматриче. Главное отличие соусов — помидоры, которые не входят в соус грича.

Аматричана впервые упоминается в конце XVIII века в кулинарной книге «L’Apicio Moderno» («Современный Апициевский корпус» — название отсылает к единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книге). Книгу написал известный римский повар Франческо Леонарди в 1790 году. Тогда же и сложился традиционный рецепт соуса аматричана с помидорами, сыром пекорино и гуанчиале — сыровяленой свиной щековиной.

Сейчас паста аль аматричана считается классическим блюдом римской кухни. Интересно, что на римском диалекте он произносится как «матричана» — для этого диалекта характерно опускать первую безударную гласную.

Соус стал популярен по всей Италии и в каждом регионе он имеет свои особенности: где-то обязательно добавляют лук и чеснок, поджаренные на оливковом масле, а где-то вместо сыра пекорино используют аматричанский овечий сыр. Подается соус со спагетти, ригатони или букатини.

К пасте аль аматричана лучше всего подавать терпкие красные вина, насыщенные танинами.

Рецепт спагетти аль аматричана

Паста аль Аматричана (Гурман-киноман)

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г.;
  • Томаты — 5 шт.;
  • Гуанчиале (можно заменить на бекон или копченую грудинку) — 120 г.;
  • Сыр пекорино (или пармезан) — 100 г.;
  • Сухое белое вино — 150 мл;
  • Чеснок (потому что лично я не представляю итальянскую кухню без чеснока) — 3 зубчика;
  • Оливковое масло;
  • Перец чили хлопьями — половина чайной ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

1. Разогрейте ложку оливкового масла в глубокой сковороде на сильном огне. Раздавите чеснок ножом и мелко порежьте. Обжарьте чеснок 1-2 минуты.

2. Порежьте гуанчиале на кусочки среднего размера. Переложите щековину в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перец чили и вино и тщательно все перемещайте. Дождитесь, когда вино наполовину выпарится.

3. Помойте помидоры, сделайте на них разрез крест-накрест и ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу и разомните их вилкой в миске. Добавьте помидоры в сковороду и хорошо перемешайте. Посолите, но будьте осторожны — гуанчиале уже достаточно соленое само по себе. Тушите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Обычно это занимает 10-15 минут. Если соус покажется вам слишком кислым, добавьте немного сахара.

4. Возьмите кастрюлю с высокими стенками, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Исходите из того, что на 100 грамм спагетти требуется 1 литр воды. Когда вода закипит, посолите ее и положите пасту. На сильном огне варите спагетти до состояния аль денте — когда паста уже готова, но еще не успела развариться.

5. Готовую пасту соедините с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте к соусу один стакан воды, оставшейся после варки спагетти. Выключите огонь, добавьте половину натертого сыра и еще раз все перемешайте.

6. Подавайте спагетти аль аматричана, посыпав блюдо оставшимся сыром.

 

Фильм и книга «Ешь, молись, люби» учат нас, как важно получать удовольствие от жизни. Поэтому устройте себе вечер наслаждения — приготовьте вкусное блюдо, включите интересный летний фильм и отдохните. И, конечно, не забудьте о хорошей компании!

Автор: Кира Шмелева